昆明新文化宫24日开门迎客
2014-12-25 08:50:49      来源:昆明信息港

 
新文化宫开业,市民纷纷赶来重温旧情。

    工人文化宫,一个伴随着几代昆明人成长的历史性字眼,曾经作为地标性建筑屹立在昆明城市中央。旧的已去,而在历经数年风雨磨砺后诞生的新文化宫,终于在昨日再次开启春城一个璀璨的新纪元。昨日上午10时30分,昆明新文化宫商业广场在历时一年多的精心打造后,举行了由开业仪式、嘉年华活动和音乐派对三部分组成的盛大启幕盛典,以新的时代气息和贴近市民的姿态开门迎客。

    盛典开业仪式上,昆明市总工会常委、昆明市工人文化宫主任罗建艺,昆明市工人文化宫舒安驿书记等,共同为昆明新文化宫商业广场开业剪彩。

    现场

    圣诞前开业,不玩洋的玩中式

    昨日新文化宫商业广场的开幕庆典,以一支水鼓舞拉开帷幕,紧跟其后的便是一段极受市民欢迎的小丑及铜人表演。虽然昨日的新文化宫开幕恰好撞上西方圣诞节的平安夜,但新文化宫却并没去迎合洋人节。

    开业庆典上,不论是展现中华传统风采的水鼓舞表演,还是极具民间文化特色的小丑、铜人表演,都充满着中式怀旧风,也更加有老昆明味道。

    在开幕式之后的环节是“嘉年华”。一系列老昆明游戏——铁环、踢毽子、保龄球、呼啦圈等一一上场,牵起一代代昆明人的集体回忆,也让市民欢乐开怀。此外,在灯光大道上,还展出了记忆文化宫照片和3D画展。

    探秘

    新文化宫仍保留不少“老功能”

    昆明人期盼已久的新文化宫开业了,它是什么样的,一直令人瞩目。据记者了解到,新文化宫将依旧保持老文化宫轻松娱乐的氛围,将便民、帮扶与时尚、娱乐、休闲和谐地融合在一起,并在此基础上进一步提升。

    如今的新文化宫占地面积53.7亩、建筑面积6.1万平方米,约为原来的老工人文化宫三倍有余。新文化宫70%的建筑面积将进行商业运营,其余30%作为办公及公益事业使用。其中,仍保留着老工人文化宫原有的教育培训、职工维权等功能,如原有的市职工帮扶中心、市农民工维权中心、工会会员服务中心等,商业区则主打美食和娱乐,并配套时尚百货、电影院、剧院等。

    新文化宫的5块拼图

    会展服务中心:占地面积1万平方米,设有困难职工帮扶中心、农民工维权中心、工会会员服务中心、展览馆、图书馆、会议室,以及书画摄影协会等。

    教育培训中心:占地面积6600平方米,设有云南广播电视大学市总工会分校、市总工会干部职工学校、昆明职工开放学院等培训机构。

    文化艺术中心:占地面积1.1万平方米,设有近500个座位的职工剧场、七个小厅一个大厅近900个座位的电影院和影视演绎制作中心等场馆。

    健身娱乐中心:占地面积5500平方米,设有体育健身会所、职工KTV量贩等服务内容。

    商业配套中心:占地面积2.2万平方米,负一层为商业美食广场,这里涵盖休闲酒吧、咖啡屋,还有汇聚各地特色美食的餐饮区。本报记者 陈梦霞

    观点

    文化也可以通过商业模式实现

    谈及新文化宫趋于商业化,拉着老伴来参观的李师傅坦言,最初的老文化宫建立之初,同样走商业模式,这样的模式未必就不好。新文化宫建筑面积为老文化宫3倍,对于其未来的发展,商业化似乎也是必须走的路径。

    李师傅说,为了建设文化宫政府投入大量资金,倘若不通过高度市场化运作,还是通过政府来操作,最终结果只能是亏本。“我们需要明白,新工人文化宫就是一个商业体,它就应该走商业化之路。文化并不是高屋建瓴,文化也可以通过商业的模式实现。”

    英文稿件:

     Kunming Workers' Cultural Palace goes into operation

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009