昆明30日起气温回升 征集秋景美照
2014-10-29 07:43:49      来源:昆明信息港

  冷空气短暂过境带来雨水

  之前艳阳高照,午间时分,或能回味到夏的味道;而从昨天开始,随着一股冷空气的到来,雨淅淅沥沥地下,小冷风嗖嗖地吹,昆明深秋有点微冷,在满天飞舞的黄叶中或可穿一件风衣踩着落叶、撑着伞感受“原汁原味”的秋天。

  上周霜降节气过后,我国北方部分地区已经出现降雪天气,气温也骤然降至0℃以下,可昆明依然保持“春城”的姿态,气候宜人,连续多日午后的温度都在20℃以上。

  不过,晴朗的天气从昨天开始暂告一段落,上午天空中阴云密布,下午2点实时气温只有15℃,且一直没有回升的迹象,下午3点,天空中飘落雨滴,随着雨势渐渐加大,让人感觉天气愈加湿冷。

  据气象专家预测,本次小幅降温天气并不会持续太久,预计到了30日,昆明天气有望转为多云,最高气温也将回升到20℃以上,之后,昆明的天气趋势总体较为平稳,基本以多云天气为主。不过就快临近立冬节气,早晚超过10℃的温差,很容易引发感冒,小伙伴们一定要注意添衣保暖。

  天冷用电暖器 不要在上面烘烤湿物哦

  昨日,昆明气温下降,阵阵寒意扑面而来,许多市民出门时都穿上了厚厚的冬装,更有市民拿出了“压箱底”的电暖器。而电暖器也开始热销,关于使用电暖器不当引发火灾的新闻也层出不穷。调查发现,目前市场上电暖器虽然品牌繁多但却没有相应的国家标准 ,因此市民在购买和使用电暖器时一定不可大意。

  实验 电暖器5分钟烤焦湿巾

  很多人会将湿袜子、毛巾等物品搁置在电暖器外罩上烘干,但如果使用操作不当,很容易带来安全隐患。记者使用湿巾进行了实验,在选取功率为600瓦的小型电暖器,调至高温,5分钟后,湿巾完全变干,部分变硬发黄,随后原本发黄的部分被烤焦了,变成黑色。

  记者向消防部门咨询得知,每件物品的易燃点不同,如果恰好放在电暖器附近的物品燃点低,加热时间又过长,那么,起火的可能性就很大了。看来使用电暖器不当引发火灾的情况并不是空穴来风。

  调查 别购买“三无”电暖器

  昨天下午,在近华浦路附近的几家小商铺看到,各种样式的电暖器已经摆在店内显眼位置且品牌繁多。有的和一些知名品牌仅一字之差,有的通体全是英文,有的则缺少保修卡、使用说明书等。这些电暖器的价格一般在30元到200元之间。

  一台售价40元的电暖器,打开包装盒除了其中的一张三角形的写有“合格”的产品合格证外,其他诸如保修卡、质量保险证、生产许可证编号、使用说明书等资料全部没有。当问及使用电暖器时的安全问题,店主虽然毫不犹豫地表示“没问题”,但同时也拿不出包括使用说明书在内的任何资料,而产品的外包装盒背面也只是粗略地介绍了如何通电使用,并没有详细的注意事项。“这些电暖器都保修1年,我们卖了好几年了,从来也没出过任何问题。”一位店主试图打消记者的顾虑。

  据了解,国内生产的电暖器,却无可执行的国家标准,电暖器国家标准为空白。

  消协工作人员提醒:劣质电暖产品可能会对消费者造成伤害,如引发烫伤、触电甚至火灾等意外,因此消费者尽量到正规商场购买。购买时首先要查看产品标签,如果没有生产厂家、生产地址等信息,则属“三无”产品,不要购买。(记者 李晨晨)

  征集秋景美照

  分享“秋天味道”

  再过几天,将要迎来立冬节气,眼看又一个秋天就要渐行渐远,被时间裹挟着匆匆向前的人们常常无心感受周围的细微变化。相信一千个人眼中就有一千种秋的色彩,你眼里昆明的秋是什么样的?是一片稻田,是满园果香,或是满树红叶?能不能用你的图片告诉我们,秋色应该怎样绽放,秋景应该怎样灿烂?我们在此向小伙伴们发出征集令,请你随手拍下身边的秋意,或将你曾经见过并记忆深刻的秋色发给我们,和我们一起分享你眼中的“秋天味道”吧。

  活动参与方式:微信互动,关注都市时报官方微信拍下你看到的秋景,加上简要概述(时间、地点),然后发送给我们,凡是图片被我们采用刊登,即付稿酬,参与办法为:

  1 关注

  可用手机扫描二维码关注都市时报微信

  2 发送

  备注“秋天味道”将图片发给本报官方微信

  3 奖励

  我们将从发送的照片中择优登报并即付稿酬

  5分钟后,湿巾部分区域被烤焦

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009