王小飞:我的创作来自对未来精神标本的虚构
2014-10-28 07:51:52      来源:昆明信息港

    清晨,王小飞坐在画廊的隔间里,一件麻布对襟衫,一头文艺的中分卷发。如果你见过王小飞,一定会被他身上那种文人情怀所打动,再去看他的作品,仿佛这种感觉又更深了一层。《庭前花梦》是他这次带到云南的作品,他笔下永远雅致清新的“水墨”徽州园林和“七彩云南”的绚烂截然不同,但确实能让云南的观者静下心去感受千里之外的清郁。

    生活

    做一个静心的生活守望者

    王小飞以前是一名专业的学生,现在是一名专业的老师。自始至终,他都将绘画作为他生命的一部分,从未离弃。王小飞从小就喜欢绘画,特别钟情中国传统的水墨,虽然传闻中的山东大汉都是威武高猛之辈,但王小飞却生得一股文静气质。王小飞从小就很安静,安静地看书,安静地画画,甚至除了画画没有其他什么特别的爱好。他说:“我的创作来自我无序又琐碎的生命状态,我惶惑的情感,浅薄和无法跳出的阴影,我对过往回忆里思想病史的复诊及对未来精神标本的虚构。”

    王小飞的笔墨源自传统,在他的创作中,吸收了五代董源、巨然,宋代李成、郭熙,元代倪瓒、王蒙,明清沈周、文徵明、陈淳、徐渭、董其昌、石涛,以及近现代陆俨少等大家的笔墨传统。绘画即是生活,他主张将现代水墨的抒情融入到传统笔墨之中,墨色酣畅,虚实相生,将“格物”与“致新”相结合。“画画一定要静心,而我恰好是个能静下心来的人。”和很多有着迷茫纠结的艺术家不同,70后的王小飞从一开始就坚持着“水墨画”,几乎从未有过迟疑。画家、老师、丈夫、父亲、儿子,王小飞在五种身份中不停地转换。他坦言,虽然自己非常喜欢绘画,但家庭永远是放在首位的,和家人一起过柴米油盐的生活,才是最真实的生活。并不是所有艺术家都要蓬头垢面、茶饭不思。

    致新

    以后想为水墨添点颜色

    “文人水墨”是王小飞一直在坚持的线路,他认为无论时代怎样发展,人的生活多么现代,但中国人心是始终有一份传统情怀。而中国人的情怀,正是雅致的水墨情怀。“你看我的画,都非常淡,偶尔有些许淡彩。”王小飞起身指引记者来到他的画作之前,指着已经被昆明市博物馆永久收藏的作品《庭园春色》,这是一幅典型的徽州园林之作,整幅画弥漫着清新淡雅的墨色之风。“这些淡彩也是后期我在不断的尝试中添加进去的。”画面上偶有的淡彩,颇具古风的红色印章与画作相映衬,浑然一体。话语间隙,王小飞扭头看向窗外。他表示,这次来云南之后确实也有在考虑是否能在水墨中加入更多的色彩。在不破坏绘画意境的情况下,加一些淡彩,甚至是局部的重彩来进行一种变体,我一直在尝试一直在试验。

    随着王小飞在展厅里走了一圈,记者发现,王小飞本次展出的画作大多是小品,这让本就清雅的画面更显精致。在问及是否有大幅创作时,王小飞表示:“我也在尝试在画面的张力上有所突破,创作一些长卷或者大幅作品。”其实,水墨的魅力就在于,小品水墨清雅精致,大幅水墨则深邃恢弘。不知未来添了点颜色的“水墨”又会是怎样一番韵味?

    情感

    远离喧嚣独爱徽州园林

    王小飞是山东淄博人,但他却唯独钟爱清郁的徽州园林,甚至在刚刚接触之时一度想举家迁到最古老的“徽州园林”村子里去。古徽州包括歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门六县,现在是黄山市。徽派古园林是中国江南园林的一个派生体系,自古受文人墨客的喜爱。很多人是想来感受一下世外桃源般的田园情调,或者是想在那些鳞次栉比的老房子之间缅怀一下昔日的繁华,发一发思古之幽情。2006年春天,王小飞第一次来到了世界文化遗产地宏村,便彻底痴迷了。工作后,几乎每一年,王小飞都会带学生到婺源、绩溪等地去写生,每次都会住上一个多月。“我很享受带学生去写生的日子,大家每天画画、睡觉、聊天,亦师亦友。”王小飞告诉记者,在宏村、婺源等地写生的时候,是他最放松最快乐的时刻,虽然写生教学非常辛苦,但能够在如此美景之中忙碌,也当是一件美哉之事。

    王小飞的写生,不是简单的记录或图绘园林,他笔下的徽州园林,比真实的徽州园林还有意境。他将现实中的回廊、阁轩、楼台等园林建筑与传统山水画中“山石”、“树木”相等重要的造境元素,用形式多样、组合灵巧的方式组合,从而让人文与自然合为一体,颇有天人合一之感。看王小飞的“水墨”园林,虽然画中无人,但细细凝望,仿佛画面延伸的远处一位撑着油纸伞的姑娘,刚从巷中走过。

    人物名片

    王小飞1979年6月12日生,字书丐,号一尘,别署耕烟山房主人等,山东淄博般阳人。2001年毕业于山东师范大学美术学院中国画专业,师从胡应康先生,获学士学位。2007年毕业于东北师范大学美术学院,师从张建华先生,获硕士学位。2008年深造于中央美术学院首届中国画创作班,师从田黎明、陈平等诸家。曾任教于山东理工大学美术学院,现供职于济南大学美术学院,为中国美术家协会会员、山东省书画学会学术委员。(记者 赵烨琳 曲鸣飞)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009