10月26日 游客可到红河吃长街宴禄丰看恐龙
2014-10-21 08:31:55      来源:昆明信息港

红河县每年举办的长街宴都会吸引到不少国内外游客。 记者王宗林/摄

这周末,到禄丰看恐龙 资料图

  红河县“哈尼长街古宴”和禄丰恐龙文化节开幕

  吃“哈尼长街古宴”,看禄丰恐龙,这个周末,你不用宅在家里发霉,约上亲朋好友,到红河县和禄丰走一趟,一定会有不一样的收获。

  红河县的“哈尼长街古宴”和禄丰恐龙文化节将于26日拉开大幕。届时,各色当地美食和富有民族特点的活动将会吸引到全国各地的游客。如果你也有兴趣,可以加入到他们的大派对里,过一个具有民族特色的欢乐周末。

  红河

  听听马帮故事 体验儿时抓鱼乐趣

  舂粑粑、煮锣锅饭、滇南小耳猪、蘸水魔芋,一道道地道的哈尼菜撬动着你的味蕾。26日,红河县将举办“哈尼长街古宴”。与往年不同的是,今年的长街宴期间,红河县将邀请游客一起跳起“万人乐作舞”。届时,你还可以买到当地少数民族的刺绣,到哈尼特色村去走一遭。

  乐玩

  看马帮古城 体验侨乡文化

  说起马帮,人们首先会联想到滇西的茶马古道,鲜有人知道,在滇南红河县,是马帮让一个小小的边城——迤萨闻名于东南亚,甚至被人们称为“马帮驮出的迤萨城。”

  至今,县城里有保存完好的马帮“富翁”姚初居的故居及几十栋风情民居。县城里,如今仍居住着众多走过马帮的老人,对于走马帮的经历,他们仍记忆犹新。来到这里,你可以听到他们讲述的那一段段走马帮的心酸故事。

  按照红河州旅游局提供的数据,红河县有1.5万的华侨侨居在25个国家和地区,这些人大多是当年走马帮而在国外留下的后代。而在迤萨镇,生活着众多的这些走马帮男人的妻子,她们被当地人称作“马帮红颜”。她们每个人的背后,都有着一段凄婉的爱情故事。

  乐购

  到田里摸鱼 买哈尼刺绣品

  今年的“长街古宴”将在红河县甲寅乡举行,红河县最美的哈尼族村落之一“作夫民俗村”就坐落在此。在这里,你可以游览绿树格梯田、他撒梯田、他撒十二龙泉、作夫传统哈尼古民居蘑菇房,体验“森林、水系、村庄、梯田”共同构成的和谐美景。这个季节,你还可以到村民的田里去摸鱼、田螺。当地人非常热情,只要你提出,村民就会带你到自家田里捉鱼、抓田螺。在民俗村,你可以感受到“万千明镜映炊烟”的壮阔意境,领悟人与自然,人与人,人与物质生活、精神生活高度和谐的自然美景。

  长街宴当天,在甲寅乡小花园里,当地村民会把自己一年多的民族刺绣服饰拿出来展示。在这里,还有许多的地方土特产品展销。同时,当地的艺人还将带来做工精美的刺绣、竹编、银饰等民族手工艺术品,供游客鉴赏。

  乐享

  吃长街古宴 看歌舞巡演

  哈尼长街宴定在26日下午4点30分开始,届时,来到甲寅中学至老博公路岔口,就会看到当地人载歌载舞迎接你的到来。而在甲寅乡集镇上,将会摆起长达660桌的宴席供游客品尝,每个农户都会把自己家的特色美食摆出来。坐在不同桌子上的人都会串串门,吃一下别人桌子上的菜。每张桌子,都会有当地人讲解哈尼菜的做法和当地的民俗风情。

  品尝哈尼族传统美食时,坐在长街古宴最顶端是当地的最有声望的长者,当地叫做“龙头”。届时,“龙头”将给游客送上祝福。游客还可以一边品尝长街古宴,一边看哈尼族民间歌舞巡演。

  日程安排

  25日:游览马帮古城及特色街道,体验侨乡文化、山城文化,品当地特色小吃

  26日上午9点:在长达几公里的红河县迤萨镇莲花大道上,将有近万人一起跳起“哈尼乐作舞”

  26日下午4点30分:在甲寅乡集镇举办长街宴。在长街宴期间,还有民间艺术品和民俗展示等活动

  提醒

  昆明也能买到

  “长街古宴”的票

  红河县委宣传部工作人员介绍, “长街古宴”的票在昆明也有售,地点在云南昆明官渡区兴杰现代城B座6—7层B703、B713号。红河县的售票点在红河县红迤酒楼二楼。在品尝长街宴时,需要凭餐票对号入座就餐。

  票价

  龙头票:888元/人

  普通票:180元/人

  住宿

  提前预订:300元左右/间,临时订房:500元左右/间。 (由于过节,住房比较紧张,如需参加长街古宴,得10月25日赶到。住宿地点可选在甲寅乡、县城或宝华乡(撒玛坝梯田)。为预防住房不够,游客可以自带帐篷。)

  路线

  昆明-玉溪-元江-红河县城,里程在270公里左右,驾车需要3个半小时。红河县城到甲寅乡约36公里,车程1个小时左右。

  禄丰

  除了看恐龙 还能参加山地车比赛

  2014中国·禄丰第十六届恐龙文化旅游节将于10月26日开幕。本次旅游节是集提升恐龙文化、营销旅游产品、招商经贸洽谈、民族风情展示、全民健身运动为一体的综合性节庆活动。

  距昆明90多公里的禄丰县,是中国乃至世界上恐龙化石最集中的地区之一,号称“恐龙之乡”。借这个独有的恐龙文化品牌,禄丰推出恐龙文化节,全面展示禄丰的经济、文化等社会发展风貌,深受广大群众欢迎,并一直延续至今。

  本次活动中的文化系列活动包括青少年才艺大赛、第三届城区余业文艺汇演、禄丰县第十六届恐龙文化旅游节开幕式演出、全州非物质文化遗产禄丰巡展、广场舞大赛、禄丰文化遗产、科普展示等;体育系列活动包括第二十五届“恐龙杯”篮球赛;旅游系列活动有三道两路游禄丰,最美龙乡摄影大赛、山地自行车比赛及恐龙文化艺术广场定向体验赛、“游览世界恐龙之乡”系列旅游活动,同时10月25日至11月15日还在禄丰县侏罗纪大街北延长线举办商贸活动。

  禄丰县通过举办恐龙文化旅游节,对外展示世界恐龙乡、绿色经济县、和谐新禄丰的新形象,推动禄丰科学发展新跨越。(记者 王宗林 李晓静)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009