昆明枫叶红了 秋景烂漫
2014-10-21 08:13:09      来源:昆明信息港

    昆明植物园的树叶还没有全部黄透,通过阳光,可以看见绿色黄色等层次丰富的颜色 记者 谢瑞/摄

    每逢星期一,上班族的心情总低落到谷底。昨天却不同,因为昆明天气放晴,气温回升,又见蓝天白云。无雨、无雾,气温20℃左右,如此适宜的天气让人心情舒畅。

    昆明市气象台的数据显示,昆明昨天的最高温为22.5℃。预计今天温度变化不会太大,降雨不明显,将以小雨为主。时下已进入深秋,昆明植物园和黑龙潭公园的枫叶开始红了,趁着好天气,下了班过去转一圈,散散步、拍拍照,也是很不错的消遣。

    气温回升 又见蓝天白云

    上周的寒冷天气让不少身处昆明的市民诧异——还没入冬,昆明怎么会出现10℃左右的低温。而伴随着阴天出现的轻雾更让人心情低落,甚至开始担心“其是否为雾霾”。

    18日,适逢星期六。停滞多日的冷空气撤退,昆明的天空竟应景地放晴了。此后两天,昆明的日平均气温也维持在20℃左右,恼人的降雨大部分只出现在早晚。这让市民不禁大呼“幸福来得太快”。

    而昆明市气象台的数据显示,昨天,昆明的最高温为22.5℃,最低温为15.2℃。没有出现冷空气,预计今天,昆明15-22℃的适宜温度将持续,多云转小雨。

    前天夜晚,昆明还下了几场小雨,本担心昨天会遭遇像上周一样的低温阴雨天,不料昨天昆明依旧晴天。上午10点一过,就看到了久违的蓝天白云。

    昆明的深秋总是给人以意外。在春夏秋冬四季中,秋季历来以“萧瑟”为称,也因此不太招人喜欢。而昆明的秋季如果不受冷空气影响,便是蓝天白云、绿树红花,这不免“招来”身在大雾城市的小伙伴们的各种羡慕。所以,昆明市民要惜福。趁着这大好天气,赶紧出去活动活动吧!

    绿意盎然 似回春天

    绿色,总会引发人无限的遐想和希望。这不,周末一放晴,“宅家已久”的市民纷纷出动前往各大公园活动筋骨、亲近自然。摄影爱好者更按捺不住,“长枪短炮”在握,尽收美景。

    朋友圈分分钟被各大美景刷屏。而各大美景中,要数昆明植物园的枫香大道最受欢迎。昨天,虽然是上班日,前往枫香大道观赏的市民仍络绎不绝。

    据悉,昆明市植物园的枫香大道长500多米,其主要树种即枫香树。枫香树为落叶乔木,其以每年深秋至初冬叶片变黄变红为主要景观。植物园的枫香树有50多年的种植历史,提起“赏枫叶”昆明人首先联想的即是枫香大道。

    10月底,枫香树叶整个变红,枫香大道漫红一片,千层尽染,煞是好看。而10月初到10月中旬,枫香树叶嫩绿、金黄相间的美景也惹人爱。

    试想,初冬已近,却还能看到绿意盎然的美景,怎能不暗生“似回春天”的错觉?

    而就中医的角度来看,秋季天干物燥,应适时补水。植物能锁住空气中的水分,漫步枫林,不失为秋季“补水”休养的上策。

    相关新闻

    甲午年闰九月 百年一遇

    10月21日,农历为九月廿八。按常理计算,大后天(10月24日)即进入农历十月。但翻看日历,24日为农历九月初一。这是何缘由?

    原来,按传统农历来看,今年有两个九月。10月24日进入的九月为“闰九月”。

    “闰”,新华字典释义为“余数”。“闰九月”,顾名思义,就是“一年中有两个九月”。那一年中为何会有两个九月出现呢?

    据悉,农历以望朔月的长度为周期计算时间,公历则以地球环绕太阳的运动计算时间。两者时间计算并非完全吻合,为了协调公历年和农历年的计算出入,农历置“闰”来补齐。简单来说,即把农历少于公历的天数集在一起,到了29天为一个“闰月”。

    闰月可能出现在十二月中的任何一月,但目前出现在九月的非常稀少。在2020年前的200年中,仅有1832年出现闰九月。而下一个闰九月将出现在下个世纪的2109年。

    两个九月,这就意味着过农历生日且生日在九月的市民今年可以过两次生日,重阳节也有两次。不过,按中国传统“赶早不赶后”的习俗,应该也少有人过“闰九月”生日和重阳节。

    但话又说回来,这样难得的闰月真让人感觉“捡了一个月来过”。(记者 段玲燕)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009