因为对红土地爱得深沉 云南画家李平的画总是浓墨重彩
2014-10-20 08:42:17      来源:昆明信息港

李平每天都要在画室中工作十个小时以上 记者杨海冬/摄

挂在墙壁上的钟是上世纪八十年代的物品 记者杨海冬/摄

柜子上挂着猪的獠牙和把守形成了一个卡通人面 记者杨海冬/摄

  闹市静居

  在采访之前记者就听说李平为人非常低调,内敛于身、浓烈于画。初次相见,他化繁为简,省去那些客套寒暄,给记者递上茶水,还细心地在普洱茶里加上去火的罗汉果,茶的味道就如同眼前之人,苦涩中带点甜味,闻起来是扑鼻醇香。不得不提的是,看着李平的模样,哪像50多岁的人啊,年轻太多,看来心态真的很重要。

  闹市静居

  盘龙江畔 偷得浮生半日闲

  李平的画室隐存在昆明最繁华的闹市区云南美术馆的楼上,楼下充斥着小摊小贩的叫卖声、行人涌动、车水马龙。绕道闹市的背后,盘龙江水缓缓流淌,和之前的景象截然不同。李平的画室在七楼,电梯门一开,就看到狭窄的过道上堆满了油画布板。走进李平的画室,仿佛穿越回到了小时候外公外婆家的老房子,老式书柜、老式书桌,还有那堆成山的画册、书本几乎占满了整个案台。桌子最角落的水竹从书堆中冒出一截翠绿,让整个屋子都显得活泼起来。

  没有豪华的装修,记者在一张老式沙发上坐下,李平给人的感觉如同他的画室,话不多非常内敛,安顿记者坐下后便转身面对着墙开始作画。对,你没听错,就是面对着墙。李平的画画方式和其他人不同,他在墙上包了一块铁板,然后在铁板上再包上一层羊毛毡垫。要作画时,用磁铁把画纸四角粘在墙上,便开始绘画了。右边还“挂着”一幅已经完成的画作。彼时画室里异常安静,就像楼下只是一汪湖水,完全感受不到下面的喧嚣,大有一番“偷得浮生半日闲”的感觉。李平说他在这个画室已经十多年了,只要在昆明,天天都守在画室里,几乎每晚都要到约十一二点,楼下入口关大门,才悠然地沿着盘龙江走回家。

  争议

  为山水墨色添彩

  李平从小喜欢画画,上大学期间,他一直在学习油画,但总觉得缺点什么,“油画毕竟是西洋绘画,我虽然很喜欢,但总感觉抓不住精髓,找不到点子。”喜爱绘画也想要把绘画作为自己一番事业的李平,放弃了之前学习的油画,选择了山水画,在没有老师教授的情况下,凭着自己满满的热情学习与钻研。记者还没开口问,李平就提到了自己绘画的争议性。确实,李平是一个非常有争议的画家,光看他的绘画方式,就不是传统国画方式,在他的画中甚至还使用了国画颜料、水粉颜料、丙烯颜料。有人说他的山水画有悖传统,中国传统的山水画最讲求的就是笔墨问题,李平竟然用小排笔作画,让很多人无法接受。他的山水画中运用了大量的彩色,用大量红色介入到墨色、墨线交织的结构中,在看似纷乱的场景中自然梳理出了属于云南山水的元素,成就了明快爽朗的红土感觉和云岭气派。

  “我不管别人说什么,不管是不是山水画,是不是中国画,只要我觉着好就行了。如果‘千人一面’那我永远只能在后面。”李平的豁达和内敛如出一辙,给人一种平淡简单的感觉,全不似他画中的浓烈。一直觉得喜欢鲜艳色彩的人生性浪漫,李平的画作中充满了鲜艳色彩,想必也是一位内心浪漫之人。“我觉得,我是个很浪漫的人。”被记者说中的他面露欣喜,且略带羞涩。

  乡土情结

  永远的“红土绿树”

  作为一个歌手,声音的辨识度非常重要,李平的画辨识度也非常之高, “红土地”可以称作是李平最大系列的画作,他的每一幅作品让每个云南人都有着强烈的共鸣感。蒙住名字,你也能一眼就认出:这就是李平的画。在记者看来这就是一种莫大的成功,那传不传统、规不规范就大可不必追究了。李平的画充满了浓墨重彩,犹如田园诗意般的诗篇。在绘画语言的表达上丰富而细腻,色彩铺张厚重,带有诗性,给人视觉享受。

  第一次看李平的画会被画面上的线条所吸引,咦!这是什么?在李平的每一幅画作中都会有许多看似随意的水墨横线,这便是他在画中独特应用的横向水墨“风线”,让画面充满了隐约的脉律与波动感,整个画面“动而不杂”,让人如沐春风,沉浸在云南的山水之中,越看越有味道。“地域性”是李平画作的另外一个重要特点,在他的画中永远是“红土绿树”、“白墙瓦房”。“我也经常出去,到省外、国外,但有一天当车停在泸西时,我望向窗外,才发现这才是我要表现的。云南是七彩的,我的画也应该是七彩的。”

  李平出生在泸西县(云南红河州),从小感受黏黏的红土泥巴,也目睹了农人在红土地上用心耕作的场景。因此,在创作中,他专注于自然净土的诗性,以不可代替的乡土符号,创造了另一种新颖感和视觉活力。“当我的画带到北方展出后,他们觉得很新奇,原来云南是这样的啊!他们不曾见过的景色可以通过我的画看到。”李平总是漫不经心地说着每一句话,画着每一笔画。

  尝试

  “亦古亦今”的画面

  “画画其实是很辛苦的事情,既要长时间熬着,又要不断进步开创着。”李平的“重彩山水”风格已经深入人心,如今,他依旧在不断尝试画出其他更好的表达方式。《倒影》系列还未在大众面前展示,记者先行一步看到了这个系列的作品之一,画的正是李平最熟悉的盘龙江,李平将自己擅长的水墨画展现在水岸之上,在倒影中依稀闪现着高楼大厦。“这(水岸上)就是几十年前的盘龙江岸,这(水中倒影)就是我们在的这栋大楼。”李平用手指着画面上“亦古亦今”的画面,那水岸线仿佛是古今分割线,将盘龙江岸两个时代的景色融于一体。

  “我还在尝试,无论是倒影还是隧道(另外一个在尝试的系列)都是不断进行自我思考创作的过程。”李平告诉记者,无论做什么事儿只要自己喜欢,并愿意去思考,进步是必然的。

  采风写生是李平生活中不可或缺的一部分。创作来自对生活的感受,很多画家都对记者说过这句话,看似泛滥的名句确实值得深思。记者相信,即便是抽象画派的作品也充满了画家对生活的感知。更何况李平这样,生于云南长于云南,爱云南画云南的画家,他对云南爱得如此深沉。(记者 赵烨琳)

  人物名片

  李平

  1963年生,云南泸西人,毕业于云南艺术学院美术系油画专业。现为云南画院画家、国家一级美术师。其“ 红土地”系列绘画作品入选第九、十、十一届全国美展,第十五次新人新作展,第二届全国中国画展。获全国第五届工笔画展优秀奖、第二届全国少数民族美术作品展银奖等。作品选送到美国、加拿大、日本、新加坡等国家和地区展出。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009