蔡琴:舞台是我特别的家 11月广州开唱
2014-10-15 16:57:44      来源:羊城晚报

蔡琴称在广州开唱富有挑战性

    继去年将广州作为“好预兆”个人演唱会首站后,蔡琴又带着“好预兆”重返广州,将于11月1日在广州体育馆加场演出。昨日,蔡琴来到广州为演唱会宣传造势。这将是她第六次到广州开个唱,蔡琴坦言能够加场十分“过瘾”,并表示:“来广州开唱是我努力的标杆。”

    广州这一关很难过

    去年蔡琴的“好预兆”个人演唱会反响热烈,今年重返广州加场将带给广州歌迷什么新的惊喜?蔡琴表示,这次演出对她来说是“实力”、“体力”和“魅力”的三重考验:“我的歌都不好唱,都是很考验实力的。以往的演唱会都分4段,这次只分了3段,我一个人唱24首歌,每段就要一口气唱8首,这是很考验体力的。还有就是魅力——一场演出里,观众要一直看着你,怎么样才能不让人看烦,那就需要有足够的魅力带观众渐入佳境。”另外,这次加场演唱会还将加入新的曲目。“这次第三段演唱改了曲目,我会唱那些你们不听我的演唱会就会觉得遗憾的歌。”

    说到这次在广州加场,蔡琴表示十分过瘾:“真正好的演唱会就应该加演,但很少有人这么懂得欣赏,许多人都认为演过的东西不值钱。事实上,我每一场演唱会都是自己当制作人,很用心地设计。”谈到对广州的印象,蔡琴坦言:“广州是一个很有挑战性的地方。广州观众很矛盾,我知道他们很喜欢香港的艺人,但我是一个特例,我在香港从头到尾也没有讲一句广东话,但是他们就是喜欢。来广州开唱,我可以明显地感觉到压力特别大,不过每次观众都很给面子。能到广州开个唱,变成我努力的标杆,也是最大的肯定。真的很不容易,广州这一关是很难过的。”她又笑言自己最爱的是广州的老火汤:“广州对于演唱者来说就是一个天堂,不同的汤水有不同的功效,这是其他地方所没有的。”

    舞台是我特别的家

    蔡琴至今仍长年累月地巡演。她坦言,现在还不要命地唱歌,不为名、不为利,一是为了让整个团队能过好日子,二是自己仍被舞台深深地吸引。“舞台很有吸引力,因为唱歌是一件很美好、很快乐的事情。每个人都需要一个家,而舞台就是我一个特别的家。我在台上的时间比在家里多,而台前幕后的工作人员都合作了十几年了,这是我们共同的家。”

    除了钟情于舞台,蔡琴放不下的还有对老歌的情结:“老歌是越老越有味道,现在唱老歌让我有一种使命感。这些老歌有的是我爸爸妈妈教我唱的,他们拥有一个特殊的市场,年轻人也可以把它们当新歌来听。还记得我爸爸教我的第一首老歌是《绿岛小夜曲》,那时候我还不到4岁,爸爸只是当做亲子游戏,没想到我学得这么快。”三十多年来,蔡琴的歌声始终让人听不腻,原来她有自己的秘诀:“因为我每次演唱都追求新意,人没有变成老油条,初衷、追求都没有改变,凡事都不会掉以轻心。当然,我用心了也要有人懂才行。”(记者 郑惟之 摄影 魏辉)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009