孩子满口黄牙可能是缺钙
2014-09-28 14:26:18      来源:昆明信息港

    9月20日是全国爱牙日,北京儿童医院著名儿科专家何晓琥教授说,我国5岁儿童乳牙龋病的患病率达66.0%,其中97%未经治疗;12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,89%未经治疗。牙齿问题不仅会影响孩子的生理发育,还可能会影响其心理发育。

    缺钙让宝宝牙齿发黄粗糙

    壮壮妈这段时间很烦——孩子才3岁,却有了一口像烟熏过的小黄牙,牙表面还有黑色的印迹。邻居家的小朋友嘲笑壮壮牙难看,原本爱笑爱玩的壮壮,现在都不愿意和同龄人一起玩耍。

    壮壮妈说,刚开始她以为是壮壮吃糖太多造成的牙齿发黄,因此在限制甜食的同时还加强了壮壮的牙齿护理。可谁知,壮壮牙齿发黄的问题虽然有所好转,但牙表面粗糙不平的牙垢问题依然没有得到解决。到医院检查,医生说是缺钙导致的。

    何晓琥教授称,钙摄入量会影响牙釉质结构,缺钙很容易导致牙釉质发育不全。牙齿缺少了牙釉质的保护,一些常见的细菌就会乘虚而入,牢固地黏附在牙齿表面和窝沟中形成牙菌斑,造成孩子的牙齿发黄发黑。不仅如此,这些菌斑还易大量产生酸性物质,使菌斑下面的牙釉质表面出现脱钙、溶解现象,破坏牙本质。久而久之,牙齿上就形成小洞,出现“虫牙”。

    食补优先 钙剂辅助

    何晓琥教授说,预防儿童出现牙黄问题,补充钙质很关键。补钙要讲究“食补优先,钙剂辅助”。

    当孩子并没有出现牙齿问题时,父母应帮助孩子更多地从日常的饮食中补充钙质。可以多摄取一些鲜奶及奶制品、豆类、虾皮、海带、坚果等高钙食物。如果孩子已经出现了牙齿发黄,食补就很难满足钙需求了,建议在食补的同时给孩子增加钙剂。甄选补钙产品也有窍门:

    1、不含糖。孩子都是“美食家”,自然喜欢水果口味咀嚼型钙片。但当孩子牙齿发黄发黑时,爸妈最好选“木糖醇”钙剂。

    2、含钙高且吸收好。目前,市场上的钙剂主要分为有机钙和无机钙两类。有机钙如葡萄糖酸钙、乳酸钙、醋酸钙、苏糖酸钙、磷酸氢钙等;无机钙如碳酸钙、活性钙等。两者相较而言,有机钙含钙量少,难以满足孩子日常需要的钙量;无机钙含钙高,但对胃酸浓度的要求较高。孩子3岁以后胃酸浓度相对较高了,建议服用含钙量高的无机钙。而当孩子年龄不足3岁时,能保证钙吸收量的“维生素D”至关重要,选本身含有维生素D的钙剂最好。

    3、为了更好吸收,应鼓励孩子适量参加户外运动、多晒太阳。此外,要纠正孩子吮指、吐舌、咬下唇、咬铅笔等不良习惯,坚持早晚刷牙2分钟-3分钟。(范晶燕)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009