昆明市消协开出10类垃圾食品清单 香肠方便面等在列
2014-09-16 08:36:32      来源:昆明信息港

昆明市消协开出的10类垃圾食品清单

  哪些食品算垃圾食品?垃圾食品的危害是什么?昨天,昆明市消协发布消费警示,提醒消费者“让垃圾食品走出你的生活”。

  市消协提醒说,健康生活想吃零食有原则,首先因人而异原则。如果三餐能量摄入不足,可选择富含糖或含脂肪较多的零食,而需要控制能量摄入的人应尽量少吃这类零食。如果蔬菜、水果摄入得少,可用蔬菜、水果做零食。还有,要注意营养价值原则。要选择营养价值高的坚果、水果、奶制品做零食。应在两餐之间吃零食。重要的是不要因零食影响正餐。

  市消协称,垃圾食品只提供了热量,没有其他太多的营养素。垃圾食品最容易诱发儿童多种疾病 。在所有食物中,洋快餐对儿童健康的影响最为严重。糖尿病患者本以中老年人居多,但最新资料表明,儿童患者越来越多,占全部糖尿病人数的5%,且以每年10%的幅度上升。糖尿病近几年之所以出现“年轻化”的趋势,饮食不当是祸首。有的虽在儿童期未发病,却埋下了日后得高血压、心脑血管病、糖尿病等的隐患。

  垃圾食品还降低免疫力。腌肉、火腿、饼干、鱼干等因富含油脂,久放或受阳光照射和受热都容易被氧化,产生酮类、醛类等过氧化脂质毒物。这些过氧化脂质毒物在人体内会干扰人体对蛋白质和氨基酸的吸收,破坏酶系统和维生素,促使人体过早地衰老。

  并且垃圾食品影响智力。爆米花、罐装食品含铅量高,因为铅在人体内不会代谢,所以会慢慢蓄积。如果长期食用含铅量高的食物会使人智力减退,特别是会引起儿童发育迟缓,还会造成营养不良。(记者 吴双红)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009