昆明12小时内降雨量110.2毫米 排名历史第三
2014-08-27 08:34:11      来源:昆明信息港

昆明8月25日夜晚降雨量排名历史第三 超去年“7·19”

12小时内降雨110.2毫米,37个点出现淹积水

春雨路机床零件加工厂,一楼住户家中已严重灌水,经过一夜的排水仍未能排干 记者曲鸣飞/摄

新闻路淹水严重,一位送水师傅涉水坚持把矿泉水送达目的地 实习记者张昊哲/摄

科发路,防汛工作人员打开窨井盖守在井边指挥过往车辆绕行 记者曲鸣飞/摄

    一夜暴雨,昆明主城又是多处淹水。此次暴雨也创下一个纪录,从25日晚8点到26日上午8点,主城12小时累计雨量110.2毫米,排名跃居昆明观测站有气象历史记录以来第三。

    不过,这样的天气毕竟是少数。市气象台预测,未来三天,昆明将转为阵雨天气,气温保持在17℃—26℃左右,小伙伴们外出还是要记得带伞。

    强降水集中在五华区和西山区

    昨天凌晨零点,主城区及周边都出现了暴雨,局部大暴雨天气。就主城而言,强降水区域主要集中在五华区和西山区。

    气象监测资料显示,从25日晚上8点至26日早上8点,昆明草海观测站降雨量达到了110.2毫米,达到大暴雨量级,是该监测站有气象记录以来排名第三的降雨量。不过,此次强降雨分布不均。降雨最集中的时段在凌晨零点到次日1点,仅1小时的降雨量就已达到34.6毫米。

    从昆明主城区来看,降雨量最大的区域站位于五华区的昌源花园,12小时累计雨量为99.5毫米。此外,小屯立交桥的累计雨量为71.5毫米。而西山区的明波立交桥、福海街道办的累计雨量则分别为69.8毫米和65.1毫米。而盘龙区和官渡区仅出现了大雨到暴雨量级的降水。

    排名第一的雨情在1986年

    “此次降雨是昆明近几年以来的最强降雨,在昆明站历史极值中排名第三。”气象台专家表示,有气象记录以来,昆明观测站12小时累积雨量超过历史极值的情况共出现过两次,排名第一位的雨情出现在1986年6月7日,12小时累积雨量为150.8毫米。排名第二位的雨情则是出现在2008年7月2日,12小时累积雨量为112.7毫米。

    在市民们看来,去年7月19日的降雨让人难忘,且局部区域降雨量超过200毫米。但气象专家解释,“7·19”暴雨虽然来势凶猛,但主要集中在盘龙区的区域站,而位于西市区的昆明草海国家级自动观测站12小时降雨仅为14.8毫米。根据气象观测数据采集标准,衡量一个地区的降雨量主要还是以国家级自动站观测数据为准,所以此次降雨才能算是草海观测站12小时累计雨量,跃居历史极值排名第三。

    数读

    单点雨量

    草海站110.2毫米

    昌源花园99.5毫米

    小屯立交桥71.5毫米

    明波立交桥69.8毫米

    福海街道办65.1毫米

    排水

    12

    昆明排水公司相关负责人介绍,降雨开始,昆明排水公司累计出动排水队员43人,工作车辆14辆,先后处置海屯路、人民西路与海源中路交叉口、怡景路、学府路、潘家湾、明波立交桥、小屯立交、西坝新村、茭菱路、安康路、新闻路等12处淹积水点。

    淹水

    37

    到昨天8时,此次强降雨造成了海屯路、潘家湾、新闻路、学府路、海源路沿线、明波立交桥、小屯立交等37个点(片)出现了淹积水。

    现场

    春雨路石咀村

    积水漫进3户人家

    下午1点,春雨路石咀村公交车站附近,100多米长的路段还有近30厘米深的积水。

    道路一侧是昆明昊庆粉末冶金制品公司,暴雨与污水倒灌,导致公司门口变为一汪水泽,工人不得不趟着没过小腿的积水出行,脚步所及之处翻起黑色污泥。“今年公司门口已经是第4次被淹,这次淹得最重。”公司负责人任晓多说,早上8点时,厂区积水最深处已齐腰。早上8点15分,附近施工现场开始抽水,积水才渐渐退下去些。

    趟着积水进入该公司厂房,仍能看到墙壁上残留着的积水的痕迹。居住在该厂宿舍区的工人陈静介绍,昨天凌晨,积水漫进厂房,浸湿了大量汽车零件,随着雨势加大,道路上40多厘米深的积水甚至从墙缝涌入家里,沙发、饮水机、柜子全部被泡在水里。

    据了解, 该宿舍区共有20多户人家受积水影响,其中3户工人的宿舍被淹。从早上8点至下午2点,清理了7个小时,工人李先生才将家中的水全部舀出去。“从凌晨开始污水一直倒灌,我们排水也没用。”

    前来处理积水的马街道办执法中队人员介绍,昨晚降雨后,已有排水公司对该路段抽水,但和一直往外冒的积水相比,抽水实在是杯水车薪。他们准备将道路上的井盖掀开,先将路面积水泄下,以免妨碍道路交通。

    潘家湾大村

    14户居民被淹

    潘家湾大村有一条长约200米的道路,靠近昆师路的50米路段西侧6家商铺和14户居民家被淹,淹水最深处达60多厘米。

    “我们小区一楼14户住户都被水淹了。”南疆宾馆家属院西区住户赵女士说.而邻居张女士家的卧室和客厅都已被水淹了。“由于我们家地势低洼,积水一多就从围墙底下冒进家里,卧室和客厅都被水淹了。”张女士说,小区去年也被淹过,当时武警和公安过来帮忙后才将水抽干。对此,小区居民们纷纷猜测形成淹水主要还是与下水道排水能力不足有关。

    新闻路

    公交站台立在“河中”

    新闻路图书批发市场路段,约30米长的路面上,积水已深达50厘米,积水将公交车站台和人行道淹没。

    不过,该路段淹水最为严重的是路边的一家书店。“这已经是今年第4次淹水了,店里的书籍被水浸湿后损失不少。”书店老板田先生说,这个路面以前并不淹水,由于对面工地将渣土用水冲到了下水水道内,造成下水道堵塞出现积水。

    对于田先生的说法,现场排水的昆明市排水公司工作人员表示赞同。他们表示,早上7点多,他们就来到这里排水,由于对面工地的渣土随着水流流入排水管道将管道堵塞,排水情况并不乐观。

    安康路106号院

    一楼楼道都成水池

    安康路106号院地势较低,垂直高度低于安康路路面约60厘米,院内所有人行道和单元楼的一楼楼道都被水淹,水位如果再高10多厘米就会淹入一楼的住户家中。

    “我们院每次下大雨都会被淹,而且是全小区被淹,太影响出行了。”院内住户李先生说,这个院子已经是30多年的老小区,院门前的安康路改造后,院内的地下水道就低于了主排水管道,失去了作用。

    在现场,金碧街道办的工作人员正在帮院内住户抽水,工作人员表示:“导致淹水的主要原因是院内排水管道水平高度低于主排水管道,我们已经将此事反映给了市排水公司,他们表示将会尽快制定地下水道改造方案,恢复106号院地下水道的排水功能。”

    前卫西路与广福路交叉口

    积水最深处有70厘米

    前卫西路与广福路交叉口东侧由东向西方向行驶的路面上,因地势低洼,非机动车道和主干道上形成了一个小水潭。因为水潭积水最深处达到70多厘米,占据了二分之一的路面,因此车辆在水潭处都要靠内行驶,导致交通拥堵。

    黄土坡立交桥

    部分车辆限制通行

    上午10点左右,滇缅大道靠近黄土坡立交桥近百米路段积水深30多厘米,且地面井盖仍不断溢出污水。

    两名高新区防汛办工作人员介绍,昨天凌晨1点,他们就已到达现场排水,到凌晨5点多时,积水已深达50厘米。早上8点,为避免车辆熄火,交警限制了由黄土坡立交桥进入滇缅大道方向的小型车辆通行,仅允许公交车、大型车辆经过。(记者李妍 见习记者付静萍 实习记者和德)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009