昆明公布第六批31项市级文物保护单位
2014-08-25 08:16:44      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者沈莹 近日,昆明市公布了第六批31项市级文物保护单位共31项。其中,古建筑类11项,近现代重要史迹和代表性建筑类15项,其他类型5项。其类别包括了古遗址、碑刻石刻、宗教建筑、名人旧居、名人墓葬、重要机构旧址、工业遗产、交通设施和优秀传统民居等。

     这些文物历史信息保存完整,充分体现了昆明的文化特色、文化底蕴和文化内涵,是反映昆明历史文化发展和城市发展脉络的珍贵实物例证。通过公布市级文物保护单位的方式,将进一步推动昆明市历史文化名城的保护、历史文化内涵的挖掘、历史文化资源的展示和世界知名旅游城市的建设工作。

    古建筑类包含官渡古镇魁星阁、观音山观音寺、下可乐来青寺等。这11项古建筑中禄劝县汤郎乡汤郎村汤郎马巡检司衙署最具特点,它从首任巡检司到末任巡检司共传袭了八代,是昆明地区现存最为完整的古代土司官衙。宜良县普济桥是现存横跨南盘江上规模较大的清代多孔石拱桥。

    近现代重要史迹及代表性建筑有昆明广播电台旧址、航空委员会第一飞机制造厂旧址、震庄历史建筑群、巫家坝机场旧址等。其中昆明广播电台旧址与震庄历史建筑群最具代表性。民国时期候机楼昆明市五华区人民西路94号的“中央广播事业管理处昆明广播电台”,是抗日战争时期民国政府中央广播事业管理局下属的三大主要电台之一。震庄历史建筑群在新中国成立后,作为云南省接待国家元首和重要宾客的国宾馆,接待过多位党和国家领导人以及外国政要,也就是现在的震庄宾馆。

    墓葬、遗址等其他类中有两项是来自于西山区,普坪石刻中有李根源书“翠峰十咏”、蒋介石书“剑南忠愤” 等多个石刻、陈荣昌墓中合葬着云南著名文化名人陈荣昌及其妻子。

    官渡古镇魁星阁

    位于官渡区秀英村东,始建于清代宣统三年(1911年),为三重檐方形阁楼。门头上嵌有石刻匾额一方,上书“魁星阁”,檐下斗拱外托檐口,内接藻井。二层、三层四面檐下设檐廊。建筑造型稳重挺拔、和谐秀丽。

    魁星阁与文明阁、凌云阁、斗姆阁、玉皇阁、锁水阁、毗卢阁共称官渡的七阁。也就是传说中的官渡古镇八景、五山、六寺、七阁、八庙中的七阁。

    观音山观音寺

    位于西山区滇池东岸碧鸡街道办事处观音山村北,始建于元,明成化年间建观音殿一座,其后经多次修葺。现存建筑由山门、中殿、大殿、两厢、小南海牌楼组成。大殿墙体以石块叠砌而成,富有特色。

下可乐来青寺

    位于呈贡区下可乐社区,原名来青庵,始建于清乾隆二十年,现存建筑为清光绪年间重建。沿中轴线布置有山门、中殿、正殿、两厢等建筑,布局规范,保存完整。

下庄万丰寺

    位于呈贡吴家营下庄社区,始建年代不详,现存建筑为清光绪重建。沿中轴线分布有山门、前殿、观音阁、正殿,两侧有配殿及厢房,布局规范,保存完整。

大麦竜张氏民居

    位于富民县大麦竜村,建于民国初期,为传统“一颗印”建筑。建筑木雕部分十分精美,采用浮雕、透雕等多种手法,题材新颖,内容丰富。

 
 

 
    李资树村魁阁(含永兆庵大殿)

    位于富民县款庄镇李资树村 。魁阁始建于清康熙四十七年(1708年),为四攒尖三重檐亭阁式土木结构建筑。永兆庵大殿始建于清康熙四十三年(1704年),清光绪十六年(1890年)重建。大殿抱头梁、穿插枋、垫枋等木雕精美。

三官寺大殿

    位于富民县东村镇乐在村。始建于乾隆三十二年(1767年)。现仅存大殿,为道光二十五年(1845年)重建。在额枋、穿插枋、抱头梁上保留了完整的昆明地方彩绘。走马板上所绘隋唐演义故事,人物形象生动,用色典雅。

普济桥

    位于宜良县古城镇新街村,始建于乾隆三十九年(1774年),光绪三十四年(1908年)重修。是现存横跨南盘江上规模较大的清代多孔石拱桥。桥为7孔石拱桥,桥体形制和桥面保持原有结构和建筑特点,造型优美。

汤郎马巡检司衙署

    位于禄劝县汤郎乡汤郎村,始建于康熙年间,为三进院式传统土木结构建筑。从首任巡检司到末任巡检司共传袭了八代,是昆明地区现存最为完整的古代土司官衙。

香海庵

    位于禄劝县城南董家营村,始建于明万历四年,清光绪三十四年(1908年)重修,中轴线上阶梯状依次建有五座殿宇,是昆明少数民族地区现存规模较大的清代佛教建筑,现存建筑具有较高的原真性,保存了大量精美的原状彩绘、石刻及木雕。

龙树庵

    位于昆明市经开区阿拉街道小麻苴村,始建于清康熙三十五年(1696年),其后历次重修,沿中轴线有前殿、中殿、大殿,厢房、配殿。庵内保留有古树名木、不同年代匾额和碑刻,特别是大殿内雕刻精美的佛龛具有很高的艺术价值。

    近现代重要史迹及代表性建筑类

昆明广播电台旧址

    位于昆明市五华区人民西路94号。建成于1940年,全称为“中央广播事业管理处昆明广播电台”。是抗日战争时期民国政府中央广播事业管理局下属的三大主要电台之一。是当时国内功率最大、播音语种最多、影响最大的广播电台。建筑设计科学、用材优良,具有较高的历史价值、科学价值。

    航空委员会第一飞机制造厂旧址

    位于五华区黑林铺街道办事处昭宗村。航空委员会第一飞机制造厂1940年正式建成投产,主要开展战机修理、生产、组装和研发工作,是我国抗战时期的重要军事设施,也是航空工业发展史上的一个重要机构。

曾恕怀旧居

    位于盘龙区北京路559号云南省科技厅宿舍院内,为民国时期昆明市长曾恕怀私宅。旧居为两层中西结合式楼房,保存较为完整,形式简约,造型典雅。旧居内还保存有始建时从国外进口的相关设备、设施。

震庄历史建筑群

    位于盘龙区北京路514号,建于民国31年 (1942年),为民国云南省政府主席龙云建设的私家园林。建筑群由内外两院构成,既有中国古典园林的风貌,又有欧式建筑之格调。新中国成立后作为云南省接待国家元首和重要宾客的国宾馆,接待过多位党和国家领导人以及外国政要。

    巫家坝机场旧址民国时期候机楼

    位于官渡区处关上南路98号院内,建于1943年,西式建筑,为抗战时期扩建巫家坝机场时建设的候机楼。该建筑是中国历史上第二座内陆机场和抗战时期中国最重要航空基地、军事设施——巫家坝机场的重要设施之一。

龙马抽水站

    位于官渡区龙马社区。原为清代广济闸,1947年,官渡区水利协会在广济闸基础上建成龙马抽水站。该抽水站是昆明市历史上第一座电动机械抽水站。

甘美医院旧址

    位于西山区巡津街35号昆明市第一人民医院内,原系1931年法国人在昆明开办的综合性医院。1950年8月,甘美医院由云南大学医学院接管,改名为云南大学附属医院。1958年,改办为“昆明市第一人民医院”。是我市现存保留最完整的民国时期外办医院,也是昆明地区规模较大的民国时期欧式建筑。

云南水泥厂立窑

    位于西山区海口街道办事处云南国资水泥海口有限公司生产区内,建于1940年,是中国第一台由自己设计制造的半机械化立窑,也是中国水泥史上采用国产设备建设立窑厂的第一个里程碑,对中国水泥工业发展有着巨大的影响。

巡津新村裴氏楼

    位于西山区巡津新村5号,建于1940年,原系民国时期曾任国民党云南省党部书记长、昆明市市长裴存藩的住宅。该建筑由抗战时期内迁来昆的著名建筑商上海陆根记营造厂设计建成,其总体布局、结构及内外装饰、装修均有显著的欧式风格,工艺精湛。

中央电工器材厂一厂旧址

    位于西山区春雨路615号,是民国时期国民政府资源委员会创办的大型工厂中央电工器材厂的分厂之一。1939年7月建成投产,主要生产电线、电缆,是我国最早的电线电缆生产企业。该厂于1939年生产出中国第一根裸铜导线,被誉为“中国电线电缆工业的摇篮”。

龙街张氏宅院

    位于呈贡区龙城街道龙街社区,建成于民国十二年(1923年),原为民国呈贡盐商张刚私宅。为二进院土木结构四合院,是呈贡地区现存规模最大的民国时期私人宅院,也是昆明地区现存不多的优秀传统民居。

国立艺专旧址

    位于晋宁县安江村委会。国立艺专是由北平艺术专科学校和杭州艺术专科学校在抗战内迁的途中合并成立的高等艺术学校。1938年,国立艺专迁到昆明,并于1939年在借用晋宁县安江村中的玉皇阁及租用一些民房作课堂和宿舍。是抗战时期我国重要的艺术教育、研究机构之一。

南荔草堂(含方树梅故居、方家祠堂)

    位于晋宁县晋城镇方家营村 。是云南近代著名学者、文献学家方树梅的住所、藏书楼和家族祠堂。

禄劝五一电站

    位于禄劝县城北5公里的掌鸠河畔,原名錾字崖电站,1960年建成,更名为五一电站。该电站是掌鸠河上的第一项综合性现代水利工程。

西南神学院旧址

    位于禄劝县撒营盘镇鲁戛秋村,始建于民国五年(1916年),由牧师楼、大礼拜堂、张尔昌牧师墓组成。是研究民国时期昆明少数民族地区基督教发展和对外文化交流历史的珍贵实物资料。

    墓葬、遗址等其他类

    庾恩旸墓    

    位于盘龙区金殿公园内,建于1918年,为民国陆军中将庾恩旸之墓,体量规模加大,其墓园建筑以中国传统建筑风格为主,并融入了西方建筑元素。

普坪石刻

    位于昆明市西山区普坪村西后山石壁,为民国时期石刻群,普坪石刻包括李根源书“翠峰十咏”、蒋介石书“剑南忠愤” 等多个石刻。石刻诗歌内容为咏颂祖国秀美山川风光、籍以表达抗战决心,字体有篆书、行书等,书法秀美。

陈荣昌墓 

    位于昆西山区猫猫箐社区居委会马鞍山居民小组小石林后山处,系清代至民国时期,云南著名文化名人陈荣昌及其妻子的合葬墓。

干石洞遗址

    位于寻甸县先锋镇普鲁村委会石洞门村村东,系第二次全国文物普查中发现的石器时代洞穴遗址。遗址地层分为新石器时代和旧石器时代上、下二层,新石器时代地层文物出土过众多具有特色的多坑石器。类似干石洞遗址的洞穴遗址寻甸县仅发现一处,在云南也为数不多。

    营盘山遗址    

    位于禄劝县屏山街道办事处崇德村委会板桥村营盘山上,为新石器时代洞穴遗址,分布有前后两个大厅,出土有石锛、石斧、石镰等磨制石器和众多陶器。该遗址是禄劝县迄今为止发现的第一处新石器时代遗址,也是滇北地区为数不多的洞穴遗址。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009