网络招聘缓解二三线城市人才不均现象
2014-08-11 10:27:24      来源:新华网

    据赶集网和北京大学联合发布的《2014届应届毕业生就业研究报告》显示,今年有78.3%的应届毕业生选择去二三线及以下城市就业,而选择留在北上广的毕业生比例仅为21.7%。而其中甚至有33.5%的人选择去三线及以下城市工作。这一数据表明,传统的就业重心北上广已不再是“90后”新一代的主要选择,“90后”的求职理念变得更为多元、自由。

    华东师范大学研究生小树表示:“北上广最不缺的就是人才,很多人才甚至大材小用,为了户口,很多毕业生不断降低预期,其实回到二三线城市可以获得更好的机会。”在北京求职碰壁后,小树逐渐把地域放宽,发现二三线城市的机会其实也非常不错。最后,小树选择了家乡县城(四线城市)的一个制造厂工作。

    《2014届应届毕业生就业研究报告》显示,2014届毕业生的十大就业城市分别为广州、北京、成都、深圳、上海、郑州、重庆、杭州、南京、西安。人才的回流一定程度上缓解了就业的结构性矛盾,促进了人才的合理分配。

    赶集网招聘产品线高级总监韦克军提到:“网络招聘的成本非常低,我们有一组数据显示,通过网络招聘一个合格的人才,平均成本只有60元,招聘周期却大大缩短,这使很多企业转向网络招聘,二三线或者更小城市的优质就业机会就会浮现出来。”因此,不少毕业生得以通过网络谋求二三线城市的工作机会。此外,在求职过程中专家也给出了相应的建议:一、需要抓住求职最佳时期;二、简历要突出重点;三、巧妙利用网络和人际资源;四、根据具体情况,北上广之外的二三线城市也有好机会。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009