35条入滇河道28条达标 11个湿地项目7个已开建
2014-08-06 09:09:11      来源:

    上半年滇池治理成效明显,滇池水体透明度上升了63.9%

    35条入滇河道28条达标,11个湿地项目7个已开建

盘龙江入滇河口,环卫工人在江面上打捞漂浮物 资料图片

    走在永昌湿地干净的小道上,虫鸣鸟叫不绝于耳,湿地里青绿的水草在微风中摇曳,几对新人将幸福的笑脸定格在镜头里。这里不仅成为昆明新人拍摄婚纱照的取景之地,也成为了节假日游人、市民休闲游玩的好去处。

    随着滇池治理的推进,像永昌湿地这样的环湖湿地将会越来越多。今年年初,昆明市召开的2014年重点流域水环境综合治理工作会上明确,今年滇池治理要继续推进46个项目,要确保完成38个项目、完成投资126亿元。河道整治方面,完成海河(上段)、金汁河(上段及下段)等22个项目的综合整治。

    如今,半年多时间过去了,滇池治理的成效日益凸显。目前,35条主要入湖河道有28条达到考核目标,滇池综合污染指数、营养状态指数较2010年分别下降21.2%和4.1%,特别是牛栏江—滇池补水工程通水以后,滇池水质改善的速度进一步加快。与2013年底相比,今年1—5月,滇池水体透明度上升了63.9%,综合营养状态指数降低10.6%。

    入滇河道整治 盘龙江水质明显好转

    今年,随着牛栏江水的引入,盘龙江的水质明显好转。人们惊喜地发现,不少滇池的鱼儿洄游到盘龙江里。

    入湖河道综合整治是滇池治理工作中的重中之重,是实现彻底截污最根本的手段。今年年初提出的滇池流域水环境综合治理工作目标中明确,按照国家考核要求,盘龙江、牧羊河、宝象河等27条入滇河道水质达标率要高于70%。其中,牧羊河水质要达到Ⅱ类,盘龙江水质要达到Ⅲ类,乌龙河、大观河、船房河等20条水质要达到Ⅴ类。冷水河和姚安河水质达标率则要高于75%。其中,冷水河水质达到Ⅱ类,姚安河水质达到Ⅴ类。洛龙河和马溺河水质达标率高于90%,洛龙河水质达到Ⅲ类,马溺河水质达到Ⅴ类。今年8条河道继续保持水质达标率100%,其中,马料河、梁王河等6条河道水质达到Ⅳ类,柴河(茨巷河)、中河(护城河)水质达到Ⅴ类。

    针对上述目标还提出,今年年底前,要完成22个河道水环境综合整治工程项目,确保35条主要入滇河道水质明显改善,基本消除劣V类。经过整治,截至今年5月底,除新运粮河、虾坝河、金家河、海河、采莲河、太家河、小清河等7条河道没有达到水质考核目标外,其他28条河道均已达标。下一步,将进一步以截污为重点,加快河道整治工程的建设步伐,所有列入滇池“十二五”规划的河道整治内容的项目,今年内必须完成。

    拆除一级保护区建筑物 4000余平方的桑普太阳能研究所拆除

    按照《云南省滇池保护条例》,滇池水域及保护界桩外延100米以内区域为滇池一级保护区,是滇池湖滨生态的核心区域,该区域严禁新建、改建、扩建与生态建设、污染治理无关的任何项目,原有的建筑物限期拆除。

    经调查核实,滇池外海一级保护区需拆除建(构)筑物193万平方米。截至2013年底,滇池外海一级保护区内已拆除各类建(构)筑物约113万平方米。今年,将拆除建(构)筑物80.21万平方米,其中拆除1.65万平方米,提升改造11.44万平方米,结合片区开发同步实施拆除并提升改造的有67.12万平米。

    6月12日,建筑面积达4048.96平方米的桑普太阳能研究所开始拆除工作,这是度假区拆迁的滇池保护区内的第11家企业,也是仅剩的2家未拆迁企业之一。至此,度假区完成滇池一级保护区内4万余平方米建(构)筑物的拆迁。完成拆迁后,将进行生态修复,并结合环滇湿地公园建设等打造环滇慢行系统,改善生态环境。

    今年6月底召开的2014年滇池治理工作推进会上透露,目前,滇池一级保护区范围内还有水上派出所、格瑞公司、王洪武鱼庄、云南省第一女子监狱、云南省监狱管理局农科所生活区等建(构)筑物尚未拆除,拆迁工作正在推进中。 这些建筑物拆除之后,将建成环湖湿地,为滇池水体赢得呼吸空间,也为市民提供更多生态休闲之地。

    环湖湿地建设 三大湿地项目年底建成开放

    驱车沿着高海路望去,满目的绿色让人心旷神怡。近年来相继建成的山邑村湖滨生态园、晖湾中山杉种植园、西华湿地等湖滨生态林和环湖湿地成为昆明一道亮丽的风景。而在滇池北岸,滇池泛亚国际城市湿地和五甲塘湿地两大湿地公园,已成为市民节假日休闲娱乐的好去处。5.4万亩环湖湿地吸引近百种鸟类前来筑巢安家。

    今年年初召开的滇池生态建设规划专项工作会上指出,今年内要完成龙门、晖湾、西华、观音山、海口、高海、王官、晋宁水上森林、斗南、捞鱼河口、海东(二期)11个生态湿地项目(公园)建设,同时要求这11个湿地项目(公园)于同期完成滨水步道和自行车道建设。

    今年5月底,官渡王官湿地、呈贡斗南湿地、晋宁水上森林三大湿地项目正式开工,预计今年年底全部建成并对外开放。同时,晋宁环湖南路古城段优化提升改造项目开建,将为市民和游客提供一条约11公里长的滇池观光大道。

    目前,这11个湿地项目(公园)中,海埂公园湿地、盘龙江西岸入湖湿地、盘龙江入湖东岸湿地、海东湿地二期,以及呈贡斗南片区的湿地,官渡的王官湿地,晋宁水上森林公园等7个湿地项目正在建设当中,其余4个湿地项目则正在规划中。

    尾水外排

    每天77.5万方尾水不再进入滇池

    据了解,目前每年有9亿吨补给水进入滇池,除3亿吨自然蒸发及1亿吨用于工业生产外,滇池每年的实际补给水量约为5亿吨。但这5亿吨水虽经污水处理厂处理后达到一级A标准,其实质也是劣V类水。因此,尾水外排工程的实施,是实现健康水循环,确保滇池水清的一项重要工程,更是实施滇池水体置换工程中不可或缺的一部分。

    今年6月30日,目前国内最大的地下、水下管道工程——昆明主城污水处理厂尾水外排及资源化利用建设工程顺利完工并通水,此前每天经昆明主城各污水处理厂排出的77.5万立方尾水不再流入滇池,而是通过管道经西园隧道排入安宁市作为工业用水。(记者张小燕)

    数读

    3341.6吨

    今年1—6月,整个滇池共出动打捞人员约1.5万人次,出动打捞船只4919船次,共计打捞各类漂浮物3341.6吨。

    7万套

    今年1—6月,滇池共计出动执法船艇54艇次、作业人员1935人次,清理取缔违禁渔具船只645船(次),取缔违禁渔具近7万套。

    72.79万方

    从今年4月30日起,昆明启动2014年度滇池蓝藻应急处置工作。截至7月4日,共计处理的富藻水达到了72.79万方。

    18.35亿元

    今年上半年,100个滇池治理“十二五”规划项目,已完工22个,在建61个,在开展前期工作的17个。今年1至5月完成投资18.35亿元,完成计划任务的14.56%。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009