修草海隧道像修地铁 架桥如同推船
2014-08-06 08:46:24      来源:昆明信息港

河尾村立交下穿滇池路工程很有设计感 记者杨海冬/摄

宽敞的草海隧道不日将通车

  南连接线高速公路即将于8月30日通车,昨天,BOT单位上海隧道股份向社会通报了施工情况。这样一条在昆明主城区建设、跨越30多条既有道路、19条河道的高速公路,其建设难度可想而知。这条高速被称为“绕城高速内环中线”,它的开通意味着昆明货运交通的调整。昨天,上海隧道股份介绍了草海隧道、南昆铁路跨线桥两大工程的施工难点、亮点。难点1

  草海隧道

  像地铁车站一样施工

  南连接线下穿草海,是第二条草海隧道。昨天,项目部总工李向红博士介绍说:“南连接线草海隧道原施工方案为围堰抽水、挖土打桩浇筑隧道,覆土回水,但是,这个方案要建设1200米的水下隧道,36个月的工期几乎不可能完成。根据我们上海隧道股份建设水下隧道的丰富经验,我们采取了筑坝,像建设地铁站的方式修筑草海隧道,在合同工期内完成了全长1420米、水域下1200米长的草海隧道。”

  从2012年开始,施工单位在东风坝到柳苑度假区之间的草海,用泥土堆出了一条宽63米的大坝,看起来仿佛在草海上建起一条“跨海”公路。然而,这就是工程机械施工草海隧道的“载体”。

  据介绍,草海隧道对开6车道,宽度大约31米,在63米宽的大坝上,施工单位首先施工隧道的围护结构,把隧道的外围做好后,把维护结构内当初的填土再挖出来,这些土质基本是泥炭质土,含水量大、力学性能差、稳定性差,要在这样的底部浇筑80厘米到1米厚的隧道底板是非常困难的,为了克服水底隧道的浮力,在隧道底部下钻4排桩基,每一棵桩基的深度基本有20多米。

  像地铁站的施工一样,2条隧道围护结构上面再浇筑顶板,覆土1米左右,再回水,草海恢复到以前的状态,仿佛看不出水底还有一条宽阔的隧道。据介绍,隧道顶部距草海水面有3-4米,在草海东岸附近,为了保证通航的需求,隧道顶盖覆土后到水面的高度是4.5米,可以满足游船通行。

  据悉,与西北三环的草海隧道相比,南连接线草海隧道是一条24小时通行大货车的隧道。据悉,为了限制严重超载的大货车通行草海隧道,在高峣立交进入南连接线的入口将设置5.5米高的限高架,昆明西收费站采取计重收费,对超载大货车会称重,在通行费上也会按几何数级进行处罚。 难点2

  南昆铁路跨线桥

  顶推法在西南首次使用

  由中铁八局集团昆明铁路建设有限公司负责施工的跨越南昆铁路的跨线桥,采用的钢箱梁步履式顶推法在西南地区桥梁施工中首次使用,是南连接线施工难点中的难点。

  南昆铁路跨线桥,专门为跨越既有和新建铁路而设。跨越南昆铁路K778+279处上跨桥梁,桥梁全长997.08米,桥梁底与南昆铁路轨面净高为19.8米。跨越南昆铁路的这一段需使用预制好的钢箱梁进行架设。

  这是一项气势磅礴的施工,在架设桥面之前,首先需要把钢箱梁吊到桥墩上。400吨的履带吊和220吨汽车吊把预先制作好的钢箱梁上吊十余米至桥墩上。之后再由工人进行钢箱梁间的焊接,让整个钢箱梁成为一个整体,如同一个船体,步履顶推法正是推着这个“船”走。

  据介绍,共有12个千斤顶负责桥梁的推进,而每个千斤顶周围还有4个小的纠偏千斤顶,共计48个纠偏千斤顶则是规范偏差的“法宝”。此番桥梁的推进长度达到了128米,在推进过程中,单次推进的行程约为0.25米,顶推速度为3至4米/小时。

  钢箱梁在步履式顶推法施工之下,从大桥的一端开始向另一端前进,直到钢箱梁的顶端搭上了另一端的桥墩。由于桥梁上跨南昆铁路,经由铁路部门协调后每天只能在12时50分至14时20分间的一个半小时内施工,整整用了半个月时间,这128米的顶推距离才最终完成。

  据李向红介绍:“步履式顶推法的好处是,在空中施工过程中,对下方铁路的行驶没有任何影响,此次在南昆铁路上方进行的步履式顶推法是全国首次在铁路上空采用,取得了很好的施工经验。” 相关新闻

  滇池路中央不设信号灯路口

  河尾村立交是南连接线与滇池路的半互通立交,设置了3条匝道,但在靠近大坝小学这一侧却没有设置匝道。据介绍,目前下穿滇池路的南连接线主线已经占用了大坝小学操场的一角,如果要设计这条匝道,大坝小学会被全部征用,而目前没有地点可以搬迁大坝小学。其次,为了建设南连接线,采莲河改道,改道的采莲河箱涵正是位于匝道打桩的位置上。考虑到以上两个因素,故取消了这条匝道。

  但是,没有这条匝道,也不影响交通组织,从东向西的车辆,可以提前在同仁医院旁的匝道下到环湖东路,再利用城市道路前往目的地。

  建设南连接线时被暂时移开的滇池路中央绿化带,目前正在恢复中,为什么不在此设置信号灯路口,使河尾村立交变得更加“互通”?

  昨天获悉,1年前,市住建局、滇池度假区管委会就这个路口是否设信号灯进行过研究,因从高峣立交下到滇池路的车辆太多,设置的“右转+左转”信号灯等待时间可能会使车辆排队占用隧道出口高速路,这会带来极大的安全隐患,所以,3条匝道均为右进、右出,到前方西贡码头、省边防总队路口掉头。(记者 黄朝红)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009