每天4000余人乘地铁到火车站 市民期待南广场开通
2014-06-24 08:18:12      来源:昆明信息港

火车站南广场上有一家快餐店已经营业,另一家还在装修。记者王中杰/摄

  昨日,火车站南广场上的德克士昆明火车站第三店已经开业一星期、途安快捷酒店装修正在收尾……这些商业迹象是否预示着火车站南广场和南站房即将开通?有不少市民期待南广场能够尽早开通,实现地铁站与火车站的零换乘。昆明铁路局宣传部介绍,火车站南广场何时开通还没有确切时间。

  传闻南广场将于9月底启用

  日前,一位网友发现德克士开在南广场的昆明火车站第三店已经开业,他在网上晒出各个餐饮店正在装修的照片。

  途安快捷酒店装修已经收尾,酒店负责装修和招人的张先生介绍:“我们租用南站房三楼装修成酒店,原听说南广场在地铁首期工程贯通试运行时启用,但由于各种原因延迟,现在又听说南广场将于9月底启用。”

  每天4000余人乘地铁到火车站

  昆明地铁首期工程4月30日试运行以来,地铁运营公司在环城南路地铁站提示“前往火车站请从环城南路站D口出,向南前行850米到火车站”,但很多乘客认为地铁“昆明火车站”站点应该与公交车的火车站站点位置差不多。待上到地面,才发现差得远,必须从A出口走过南广场350米:先过一个昏暗、环境较差的150米隧道,再走250米到北广场。

  试运行地铁首期工程的前一周,在地铁“昆明火车站”下车的人并不多,每天约几百人,现在每天在“昆明火车站”下车的乘客已经超4000人次。昨天,从北部汽车站乘坐地铁到火车站的刘先生说:“我看见火车站南广场的地下通道与地铁站A出口只有10多米的距离,南广场尽快开通,可以分流北广场大部分人流,还能实现火车与地铁零换乘。”

  南广场紧闭的玻璃门内,能看到售票厅设置了大约10个窗口,安检机和电动扶梯也已安装好。

  黑车从南广场到北广场要10元

  由于从地铁“昆明火车站”A出口到火车站北广场的乘客越来越多,大约20多个骑电单车或三轮车的黑车车主,每天站在A出口旁揽活:“到北广场很远,我带你们过去10元钱。”一些不明就里的乘客因为拖拽行李较多,就乘坐黑车前往。

  在南广场边设置的“新南站”公交车站上,Z30路是新开通的循环来往于南北广场的公交车,但等了20多分钟都不见车。

    相关新闻

  南广场南站房已建成8年

  2006年6月,昆明火车站投资1.9亿元修建昆明站南广场和南站房。经过15个月的建设,南广场和南站房建成,但一直未启用。

  当时新建的南站房面积17670平方米,接建高架跨线候车室5100平方米,新建地下出站厅1600平方米,行包、出站、进站地道连接到南站台外。新建南广场,增建13道,增建第六旅客站台及无柱雨棚。建筑用地面积3.3105公顷,总建筑面积25000平方米,广场面积0.38公顷。

  南广场的建成,昆明火车站将成为一个大型综合性客运站,旅客最高聚集人数将增加到10000人左右。(记者 黄朝红)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009