离你最近的避难场所 你知道吗
2014-05-12 08:13:24      来源:昆明日报-昆明信息港

 
应急停机坪
 
 
避难场所简介
 
 
森林公园内的救护指示牌

    昆明的应急避难场所大多“潜伏”在公园或学校,中心城区却受地理环境、土地等各种因素影响,尚未建成统一规划的应急避难场所。

    如果我们身边发生地震,离我们最近的“生命绿地”——应急避难场所在哪里?昆明有多少个避难场所,它们的运行状况如何?一旦灾难发生,这些避难场所能否满足市民需求?经济高速发展与避难场所的建设,应当如何协调?

    月牙塘小区

    地址:昆明市北市区车场附近

    面积:28万平方米

    容纳人数:1万人左右

    位于昆明北市区的月牙塘小区共有住户2144户,居住人口约为7000人,绿化面积约为80000平方米。

    这个小区也是昆明首个小区应急避难场所所在地,昆明乃至云南各州市不少要建设应急避难场所的部门,常常会到小区来“取经”。

    5月4日,位于霖雨路畔的月牙塘小区正大门门前,记者并未发现“应急避难场所”的指示牌。

    从大门进入小区,步行约100米后的岔路口处,路边绿化带里一个指示牌格外引人注目,上面印有“应急指挥”、“应急物资供应”、“应急饮用水”等标志的应急场所指示牌,分别指向小区的不同角落。

    顺着这些指示牌的方向望去,前方是一处空旷的广场。绕广场走了一周,路边偶尔能见到白底黑色图案的方形指示牌。据了解,这些图案意味着指示牌下方或附近就是相应的应急物资所在地。绿化丛中,隐藏着两个小木屋。据我们事先掌握的资料,两个小木屋里装着的正是应急供电、应急帐篷等装置。

    小区居民吴女士介绍,虽然小区没有进行过集中宣传,但是小区业主们大多知道广场处就是应急避难场所。一方面有路牌指示,另一方面,2008年小区建设避难场所施工时,她曾看见工人们建厕所——先是挖粪池,随后在粪池上方修建蹲坑,最后蹲坑上盖上盖板,铺上草皮,看起来和其它草皮处无异。只有通过小区物管设在应急厕所旁的指示牌,才知道这里就是应急厕所。

    居住在小区的业主们几乎都清楚月牙塘小区系应急避难场所,可记者走访时发现,小区周边的群众却少有人知道。在随机走访的20位市民中,一半的受访者表示,不清楚月牙塘小区是应急避难场所。

    小区服务处主任刘金杰介绍,发生紧急情况,月牙塘小区基本能保证小区人员避难,不过应急物资得靠外运。为保证在灾难发生时能及时发挥作用,应急避难场所由专人负责日常管理,特别是对于发电机组和供水设备,都要定期进行检查维护,仅发电机每月就要检查两次,消防灭火器每月都要检查。与此同时,每年小区还会组织员工及小区居民志愿者学习演练,明确责任与分工,以保证发生情况时,所有的工作人员能第一时间到位,将居民疏散到安全位置。

    目前,小区的应急供电供水设施都运转正常,完全能满足灾难发生后的水电供应。小区的应急指示牌平时会遭毁损,工作人员决定要将这些指示牌加高加固。

    宝海公园

    地址:官渡区国际会展中心片区

    面积:237亩

    容纳人数:5万人

    作为市内建设较早的应急避难场所,宝海公园自2007年就承担着疏散人员、提供救援场地的职能,也是目前昆明市最大的城市公园。

    公园正门口,左侧的马路边有一块应急避难场所指示标牌。牌子上一个奔跑的小人、中英文对照的名称,还有箭头指向,绿底白字十分醒目。一进公园,就能看见右手边设立的各类指示牌和整体平面图,通过文字说明可指导人群有序地进入避难场所。

    顺着园区的主干道往里走,共有近10块指示牌。按照箭头标注的方向,公园内的避难所呈一条环形的交通干道。走到一处开阔的树林草坪间和广场,分别布局着一个应急指挥区、一个物资储备库、一个供水保障区和四个棚宿住建区。

    “自避难场所建成后,所有应急设施至少每季度运行一次,目前各项设施及功能运行良好,随时可投入使用。”公园管理处的相关负责人介绍,园区中部一处开阔的广场原本是喷水池,建应急避难所后改为应急直升机停机坪。遇到突发情况时,可在平地上搭建帐篷对伤员进行简单处理后,通过直升机、公园南北两个进出口通道送医院救治。

    目前,宝海公园避难所共有三套应急供电系统,常时使用市政供电,还配备两台5千瓦移动发电机临时供电。在公园的北门、东侧和公园中心广场,建了三个共40个坑位的应急厕所,设置于棚宿区道路附近,平时上植草皮。采用2套供水系统,按人均每天5升饮用水计算,可满足4万人的饮水。并建有占地580平米的物资储备库,按照每天人均15公斤(含药品)国际应急物资储备标准计算,日需物资量900吨。

    虽然应急设备齐全,但工作人员强调,避难所的日常维护由工作由公园方负责,每季度会搞一次应急演练。由于部分游客不爱惜,导致一些指示牌被损坏,水龙头损毁严重。

    在官渡区森林公园、莲花池等公园内,虽然有明显的“应急避难场所”指示牌,但顺着指示牌方向,却找不到应急供水、应急供电、应急消防等应急避难设备。

    “公园不承担逃灾避险的职能,而是在政府的统一调配下提供避难场所。”这些公园的管理方介绍,一旦发生地震等险情,公园可在第一时间进入应急状态。附近居民能够在统一组织下快速疏散到避难场所内,并得到医疗、生活必需品方面的基本救助。

    各类学校

    特点:只提供地点 避难物资需外送

    容纳人数:在校师生和部分社会人群

    《中华人民共和国防震减灾法》中明确:学校操场、公共体育场馆,可以作为临时地震应急避难场所。其周围应当设置明显的指示标识,并向社会公布。

    5月7日17时许,位于近华浦路上的棕树营小学已放学,大门口的可移动式安检门紧锁着。透过安检门,记者看到大门右侧有个中英文对照的“应急避难场所”应急指示牌,门卫大叔却对“避难场所”的意义一头雾水。

    在呈贡大学城片区,师范大学、昆明理工大学等校区内,都有应急避难标志。虽然云南大学内空旷地段较多,却没有应急避难场所的指示牌,只在学生宿舍楼道内,有“疏散通道”的指示图以及逃生路线。

    “都知道要往空旷的地方跑,毕竟学校里那么多学生,万一发生紧急情况,还是有指示牌好。” 云大内11名受访的同学中,只有2位本科生记得入校军训时组织过紧急避难的培训和演习,研究生均没有这类培训和演习。虽然校区工作人员解释,宿舍楼道贴了逃生路线,并对保安、宿管科进行过紧急疏散培训,但多数学生觉得,仍有必要设置应急避难场所指示牌。

    “学生上课、放学后校门都是紧闭,地震时就会开了门让人进去避难吗?”市民刘先生表示,平时不会注意到那块贴在学校安检门里面的蓝色指示牌。学校人群密集,尤其是中小学,学生的紧急避险能力相对较弱,是否会给应急避难工作带来问题?另外,学校会不会不接纳外来人员?

    “除了为在校师生提供避难场地外,校外群体也可通过指示牌的指引到学校避难。”云南师范大学保卫处防火科科长汪飞奇介绍,城市应急避难系统是市政建设的一部分,并不局限于本校学生。与其他避难场所一样,该校区外部设施也仅有指示牌。至于应急灭火器、应急厕所等配置,政府会在事故发生之后第一时间调配,否则留在校区内易丢失或损坏造成浪费。

    汪飞奇补充,该校区作为首批试点建设的高校之一,在住建部门的指挥下,于2012年完成应急避难场所规划。目前,学校的职责是对标志牌进行维护,保证避难通道畅通。每年新生入学时,也会开设关于地震、火灾等大型突发事故的讲座和演练。

    市中心一带

    特点:高楼密集、人流量大

    就近避难处:金碧公园、步行街广场、 金碧广场

    南屏街一带是昆明的中心商业

    区,也是人流量较大的场所之一。这里商场密集、高楼耸立,每天的人流量平均达到3万以上(节假日更多)。

    以南屏街广场为中心,记者观察,靠正义坊一带,多半为7层楼高的建筑,主要是商场和娱乐休闲场所。靠近宝善街、青年路一带,多为高层写字楼,且紧挨着一些临街商铺或马路,间隙仅可供路人通行。

    因规划布局密集,距离南屏街最近的较为空旷地点,要数500米内的金碧公园和金碧广场。若在发生紧急情况,在步行街一带的市民只需耗时5分钟赶到,但场所内都没有应急避难场所的指示牌。而最近避难点要到圆通山动物园,按照年轻人的步行速度计算,也要近20分钟。

    “如果发生地震,就躲在商场里不要出来。这些建筑物的抗震级别应该比较高,一般的地震不太可能使它倒塌。”在附近逛街的林先生表示,附近楼宇众多,很难找到空旷的场所可以避难。如果遇到地震,他认为可以躲在坚固的建筑物旁。

    在附近居住几十年的70多岁李奶奶认为,“遇到大地震根本跑不出去,还不如省点心躲在家里”。她觉得,躲避在墙角或坚固的家具边,不失为一个相对安全的办法。

    “发生地震肯定要想办法找到空旷的场地避难,但在写字楼内还不如不跑。”受访的5位白领表示,没看见南屏街周边有应急避难场所标志,只知道附近的空旷地是金碧公园。他们指出,市中心一带高楼林立,人均避难场地十分有限,遇到紧急情况很容易因混乱引发各种安全事故。

    “根据中心城区布局现状和总体规划,受地理环境、土地等各种因素影响,目前尚未建成统一规划的应急避难场所,也没有设置明显标志和配备必要应急设施的应急避难场。”遇到紧急情况后,昆明市防震减灾局副局长靳树才建议,市民可以到南屏街广场、金碧广场、金碧公园等地临时躲避。

    居民小区

    特点:仅有消防、公安报警等警示标志

    困惑:进到学校或公园,却不知怎么做

    就房屋的抗震避灾性能而言,多数人普遍认为,近些年新建的房屋远优于老房子。

    究竟老小区的应急避难情况如何,记者以白马小区为例,在小区内步行了一圈,发现小区内建筑较为集中,空地很少,没有应急避险指示标志。

    以白马小区为中心点,向西北边辐射,就近的避难场所是棕树营小学和春苑小学。距离为近1.5公里,步行需要10分钟。但这两处场所在上课期间,均是大门紧锁。向东北方辐射,最近的避难场所是昆明市体育馆,步行需要15分钟;向西南方向辐射,是昆明市卫校,距离700多米。该校区白天对外开放,夜间有保安值守,可供市民紧急避难。

    在棕树营、春苑、江岸等老小区内,一些休闲广场等人群聚集地,都缺乏明显的通向避险场所的线路、走向标志。而近年来新建小区内,也没有通向避难场所的指示牌。但物管方表示,住宅楼内和小区内的公共场所都张贴有消防、公安报警等警示标志,其他标志则“未作强制要求”。

    “年龄大了跑不动,还是在家里找个安全的角落比较靠谱。”受访的8位老年人对可能遇到的灾难都抱以“无所谓”的态度。而对于周围的避难场所分布情况,他们都表示不太清楚。

    “意外发生时来不及查询逃生线路、避险场所,最好是在小区里安装应急避险线路指示牌。”一些年轻人觉得,应把“避难场所”的牌子竖得更多,设立通向应急避险场所的线路指示。

    在莲花池公园附近散步的几位市民表示,知道公园和学校内的标志牌很多,但没有进去过。一旦涌进公园,不知道该做什么,也没人来教。他们认为,除了工作人员应熟悉操作业务,政府部门也应该加大宣传力度,让“应急避难场所”的观念深入人心。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009