爱喝芒果汁的“大V”杨葵:我特别喜欢昆明
2014-04-28 19:21:12      来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港 记者廖拓溪 合宇聪 “我特别、特别、特别喜欢昆明。”在“睿见·城市”名博昆明行的两天活动中,国内知名作家、出版人杨葵不止一次这么说,似乎再多的“特别”都难以表达他的喜爱。与其他来昆的“大V”们不同,杨葵与昆明早已结下了不解之缘。

    “昆明让我觉得全身的经络都被打通了”

    虽然定居北京,但18年来,杨葵几乎每年都会打着“飞的”来昆明好几次。对于昆明,杨葵有着难以言喻的感情。在云南省内,他去过的地方甚至比许多本地人去过的都要多。

    杨葵和昆明的渊源十分深厚。他回忆说:“我的父亲是西南联大的学生,他也是当年‘一二一运动’的发起人之一。后来,我的父亲还在昆明办了所学校,叫昆湖小学。与其说是学校,其实就是找乡绅借了所大宅子,招了几个学生免费给他们上课。”除去父亲的对他的影响,昆明也是杨葵第一次出公差的地方,这里还有着许多他志同道合的好友。

    此外,天气也是一个重要的原因。昆明素来以“四季如春”闻名遐迩,它不仅有南方气候的特点,又比大部分南方城市干燥,这让居住在北方的杨葵更容易适应这里的生活。正是因为这种种原因,昆明成为了杨葵心中特别的一个存在。

    “此次故地重游,让我觉得哪儿都舒服,”谈及昆明给他的感受,杨葵毫不犹豫地说,“感觉像是重新充了次电,浑身的经络都被打通了。每次来昆明,我都不想走。而且每次到云南、昆明来,我都喜欢喝芒果汁。”

    这是一座有氛围有底蕴的城市

    在杨葵的记忆中,昆明是一个节奏很慢的城市,在这里,人们永远都怡然自得。“有段时间,我十分喜欢在翠湖边的小咖啡馆里坐坐,如果突然下起雨来,脚步匆匆的一定是外地人,而一脸闲适、该干嘛还干嘛的,就一定是本地人了。”凭着对昆明的了解,杨葵已经可以分辨出这座城市的外来者和本地人。

    “这是一个文化氛围浓厚、底蕴十足的地方,”说到这里,杨葵提到刚刚他在翠湖边看到有书法家协会的成员在练字,并坦言这十分难得。对书法颇有研究的他在参观完陆军讲武堂后,也忍不住用水代墨,以地为纸,挥笔在地上写下了“陆军讲武堂”五个字。

    建言城市旅游建设

    说到城市旅游建设,杨葵说,昆明应该有意识地去把它拥有的资源发展成为旅游景点,但又不过分旅游化,即在两者间寻找一个平衡,“比如说聂耳墓,可以更好的去保护它。我觉得昆明的很多其他景点亦是如此,应该在更深层次的保护中提升整个城市的文化品味。”

    此外,杨葵认为,在昆明能找到一种闲散的气质。“任何城市都一定会发展,一定会变“大城”,但要以一种“冷静的热烈”来规划发展,比如昆明,这就是一个‘低奢内’的城市,‘高大上’适合广州、适合上海,但不一定适合昆明。”杨葵说道。

    杨葵,国内知名作家、出版人,著有散文集《在黑夜抽筋成长》、《过得去》,电影剧本《黑白》,电视连续剧剧本《找不着北》等作品。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009