董克平谈《云南映象》:这才是云南
2014-04-28 16:56:49      来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港 记者廖拓溪 25日,《中国味道》总顾问、著名美食家董克平飞抵昆明参加“睿见·城市”名博昆明行活动。在两天的活动中,董克平和其他嘉宾一起参观官渡古镇、坐游船畅游滇池、步行逛云南民族村里的少数民族村寨、观赏了《云南印象》,并参加高峰论坛进行发言。

    “从祖先身上寻找前行的动力”

    观看由中国著名舞蹈艺术家杨丽萍编导的《云南印象》无疑是董克平两天来最受触动的经历之一。座无虚席的大剧院里,董克平是唯一一个站起来鼓掌的观众,问及原因,他说,“我当时情不自禁就站了起来,真的太震撼人心了。这不是单纯的表演,演员们已经在台上玩嗨了,他们曾经很快乐,现在也依然那么快乐。我可以从他们身上感受到精神自由的奔放,以及他们的欲望和向往,演员们所表现出来的自然的状态,正是现在的都市人所缺乏的东西。”

    “怎么去宣传云南?我觉得应该从祖先身上寻找继续前行的动力,云南有这么多特色的东西,这些东西可以通过艺术以及其他形式传达出来,”董克平感慨道,“看完《云南映象》后我就想,这才是云南,太美了。”

    “一生中一定要去一次昆明”

    董克平对于云南的印象最先是从景色开始的,通过读书、看电影,云南秀美的自然风光让他对这片神秘的彩云之南产生了向往,后来看到了诗人于坚的作品《老昆明》,昆明的食物、历史、文化都让董克平觉得特别有意思,“当时我觉得昆明是一生中一定要去一次的地方。鲜花盛开、山、水、还有云南的烟,是我对这里最初的印象。”

    回忆起第一次来昆明的经历,董克平说,“那时候昆明里的人还并不多,很安静,从很热的北京到凉爽舒适的昆明,印象特别深。那年我刚工作,没有钱,也就在西南联大附近转了转,我是北大毕业的学生,所以对西南联大有种特殊的感情。”

    之后,董克平便成为了昆明的“常客”,不仅是昆明,云南省内的很多地方也都留下了他的足迹。

    “应该还公园一份清静”

    翠湖是昆明的文艺“聚集地”,处在闹市区的翠湖公园,汇聚了小资的咖啡馆,特色的小吃店,特别是翠湖莲华禅院拾翠滇文化中心里,兼具传统文化和现代时尚元素的项目们可以说是云南非遗项目的“文化展示墙”。

    对于董克平来说,翠湖和它周围的地方都是很好的,这里有繁华的商业区,还有陆军讲武堂和云南大学,但是实在是太嘈杂了。“翠湖应该是安静的。如果把翠湖的静,云大的厚重,讲武堂的肃穆,和周围现代的商业区结合起来,就太好了,我们真的应该还公园一份清静。”

    “我喜欢民俗的、民间的东西。所以如果要推介昆明,我觉得像官渡古镇里的乌铜走银传习馆、饵块传习馆、还有滇剧花灯传习馆这类有历史文化底蕴的东西才是真正值得一看的。”

    “想念大理的蓝天白云”

    在董克平的博客里《想念大理的蓝天白云》一文中,董克平如是写道:“北京的雾霾天越来越多了,如果没有风,蓝天就会赌气般的躲在雾霾的后面,风来了,蓝天也有了,温带大陆性气候的北京就是这样。在这样糟糕的环境里,便分外想念8月中旬在大理的那几天。湛蓝的天空,变幻的云朵,洁净的湖水,水润的空气——那里可以躲避北京夏日的暑热,冬季的寒冷,当然还有吸进肺里能感觉到甜意的空气。”

    谈及大理,董克平不禁感叹道,“洱海、苍山,还有天上的白云,在大理我能感受到‘物我两忘’的境界。”

    而滇池却很难让他感受到这种境界:“和洱海比起来,我觉得滇池有点儿无聊,至少它应该有蓝天和清水,不然就没有了意义,当然,我知道滇池现在的水质已经好太多了。”

    食味昆明,食味云南

    “云大后面有个小摊,那里的小锅米线太好吃了。早上起来,吃一个饵块,或者来一碗稀豆粉,都是极畅快的。”作为美食家,董克平对昆明的美食十分熟悉。也是从事美食工作后,董克平对昆明,乃至云南都有了更为立体、深刻的了解。

    董克平说,云南的饮食相对比较落后和单一,但是可贵之处在于云南有很多特色的、别的地方没有的东西,特别是多样的少数民族饮食文化。过桥米线、洋芋焖饭、火腿……作为《中国味道》的美食顾问,董克平对云南的特色美食可以说是如数家珍,甚至连许多外地人都吃不惯的折耳根(鱼腥草),董克平不仅吃的惯,还很喜欢吃。

    他尤其钟爱云南各种各样的菌类食物,特别是牛肝菌,“菌类食物无污染且健康自然,很符合现代人的饮食习惯。”

    去年,董克平去云南南涧拍了美食纪录片。“今年可能还会来云南拍。”董克平如是说。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009