众“网络大咖”对话谢新松 论道昆明发展
2014-04-27 15:46:32      来源:昆明日报-昆明信息港

  中共昆明市委常委、市委宣传部部长谢新松在论坛上作题为“绽放文化魅力、提升城市品质,让昆明自然之美与人文之光交相辉映”主题发言推荐昆明。记者合宇聪/摄 

 

出席“美丽春城·幸福昆明”暨“睿见·城市”名博昆明行高峰论坛嘉宾合影。记者林坚/摄

  昆明信息港讯 记者合宇聪 “美丽春城·幸福昆明”知名媒体昆明行暨“睿见·城市”名博高峰论坛4月27日上午在昆明隆重举行,来自国内的30名文化、旅游、财经、历史等多领域的名人和云南本土文化名人齐聚滇池之滨,围绕“文化昆明——提升软实力塑造‘魅力之城’”议题,畅谈在昆所观所想,为昆明建设世界知名旅游城市和提升城市形象建言献策。

    中共昆明市委常委、市委宣传部部长谢新松,昆明市文联主席王蓉,昆明市委宣传部部务委员陈波,昆明市旅发委副主任林克俭,昆明市文广体局副局长余红颖,昆明市滇管局副局长王丽华,昆明市网信办专职副主任吴豫昆,滇池旅游度假区管委会主任助理、办公室主任张杰,五华区委常委、区委宣传部部长姚晓怡,官渡区委常委、区委宣传部部长顾云顺,昆明信息港管委会副主任张稼文等领导出席论坛。

    谢新松在论坛上首先作了“绽放文化魅力,提升城市品质,让昆明自然之美与人文之光交相辉映”的致辞。谢新松从高原风光资源、历史文化资源、民族风情资源、沿边开放资源、发展环境资源和都市时尚资源等6个方面向出席论坛的嘉宾推荐了昆明。谢新松指出,“十二五”以来,世情和国情发生了广泛而深刻的变化,昆明历史性的迎来了新一轮西部大开发和实施桥头堡战略的两大机遇,进入了经济发展的黄金期、改革创新的攻坚期、对外开放的提速期、文化事业繁荣期和社会建设的转型期。

    谢新松表示,历史文脉是城市的根、城市的魂,是城市软实力或潜在竞争力的核心,是一座城市深层价值的源泉。走进一座历史名城,即使是一些残垣断壁,也镌刻着一个城市发展的记忆,折射出一个时代的风云际会。“昆明具有源远流长的历史文化资源,是一座与时俱进的历史文化名城;昆明具有绚丽多彩的民族风情资源,是一座和谐共融的民族文化宝库;昆明具有潜力巨大的沿边开放资源,是一座开放多远的国际文化枢纽;昆明具有创新创业的发展环境资源,是一座敢于争先的文化产业基地;昆明具有特色鲜明的都市时尚资源,是一座以人为本的文化共享家园。”谢新松在推荐时强调。

    论坛上,中国当代艺术院副院长张子康、云南省文艺评论家协会副主席冉隆中分别作了“跨界生存——美术馆新思路”、“昆明有多面,识别需慧眼”的主题发言。出席论坛的领导嘉宾还就“文化与城市生活”“‘以文立市’理念和‘文化城市’战略思维,粗国际旅游城市建设”等议题进行了讨论。

    我国著名云南籍画家叶永青表示,昆明是一座“走不出去的城市”,不论你走的再远、飞的再高,都会想回到这里。昆明近年来的变化真的很大,已经成为曾经“老昆明”梦想中的“大城”,虽然现在还是个不够完美的“大城”。

    央视《中国味道》总顾问,美食家董克平在观看了云南原生态歌舞剧《云南映象》后激动地表示,《云南映象》已经不是简单的舞蹈了,它是云南人一种根上的气质的集中展现,而这种气质,在现在的都市人身上已经越来越少看到了。

    著名作家、出版人杨葵介绍,他的父亲曾经在西南联大读书,曾是“一二·一”学生运动的领袖,之后他的父亲还在昆明开过学校,教当时的穷困孩子认字。而他自己因为工作的关系也曾到云南、昆明20多次。在昆明,这个网络“大V”最爱喝芒果汁,对昆明很有感情,称每次到昆明就像是充电一般。“在昆明能找到一种闲散的气质,而且这种闲散的气质格外明显,比如,突然下雨疾奔躲雨的一定是外地人,昆明人则会悠然自得,自找其乐。”杨葵还认为,任何城市都一定会发展,一定会变“大城”,但要以一种“冷静的热烈”来规划发展,比如昆明,这就是一个“低奢内”的城市,“高大上”适合广州、适合上海,但不一定适合昆明。

    著名编剧全勇先则表达了他对昆明这样一个“有历史”的城市的羡慕之情,全勇先认为,城市的发展要与自然文化相匹配,昆明作为一座历史积淀厚重的城市,不需要盲目羡慕模仿那些发展经济的城市,只要能留住蓝天白云、青山绿水,昆明就是最大的赢家。

    著名历史小说作家、专栏作家侯虹斌,从一名女性的角度阐述了她眼中的昆明,“昆明有着丰富的历史宝藏,许多历史都藏在如‘西南联大’、‘飞虎队’、‘巫家坝’等“这样的‘大标签’下面,昆明之所以叫春城,并不仅仅是它的气候宜人,更重要的是,在昆明,人和自然的契合度也很高。云南有着丰富的多民族文化,在这样的地方生活,会让你的生活充满了各种各样的可能。有人说云南是‘体验之都’,只有你真正融入了这个城市,你才体会到‘云归派’的幸福。”同时,侯虹斌也表示,云南、昆明,有着一批很有才华的文化名人,他们成为了这个这个城市、这个地区的文化名片,提升了城市的层次,并成为了隐藏的时尚化标签。

    “睿见·城市”名博高峰论坛由中共昆明市委宣传部主办,昆明信息港(www.kunming.cn)承办,昆明市文广体局、昆明市旅发委、昆明滇池国家旅游度假区管委会、五华区委宣传部,官渡区委宣传部协办。旨在以文化名人视觉发现春城魅力,运用网络传播资源对“美丽春城、幸福昆明”进行全方位推广,提升昆明市知名度、美誉度和影响力。

  进入“睿见·城市”名博昆明行专题>>>

    英文报道链接:

        Chinese celebrities discover excellent resources in Kunming

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009