“睿见·城市”名博昆明行 官渡古镇倾倒众“大咖”
2014-04-27 01:41:45      来源:昆明日报-昆明信息港

名博主们参观官渡古镇

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 上官艳君 26日上午,“睿见·城市”名博昆明行活动正式启动,众“大咖”从参观官渡古镇开始,拉开了此次昆明行的序幕。云子围棋院、土主庙、金刚塔、碑林博物馆、乌铜走银传习馆……官渡古镇古色古香的建筑群以及浓郁深厚的历史文化氛围,让名博主们赞不绝口,纷纷感慨不虚此行。

    “春城果然名不虚传,虽然来之前听说这不是昆明最好的季节,但是对我而言已经很好了。在官渡古镇,当地人特别多,让我感受到昆明的百姓十分怡然自得。”

    在云南十八怪里,其中有一条“云南十八怪,粑粑叫饵块”。在官渡古镇的饵块传习馆里,名博主们现场参观了云南特色小吃饵块的制作过程,从手工舂制到捏揉,在炉子上微微熏烤,最后在刷上特制的酱料,一个鲜香可口的饵块就出炉了。在品尝完饵块后,名博主们均大呼过瘾。据现场工作人员介绍,饵块是云南特有的大米食品,是昆明最著名的名特产小吃之一,传统饵块都需要经过选米、泡米、蒸米、舂制、晾晒等多个工序精心制作而成。

    随后,一众名博主们又在官渡滇剧花灯传习馆里观看了滇剧表演。老艺人们独特的唱腔和精湛的表演,赢得了在场所有人的掌声,能在云南省首家滇剧、花灯传习馆里欣赏到原汁原味的滇剧表演,给诸位各领域的文化名人留下了深刻的印象,大有“余音绕梁”之感。

    作为古滇文化的发源地之一,官渡古镇里现有国家、省、市、区级文物保护单位10余处,可谓汇集了众多文化古迹。在其不到1.5平方公里的面积内,就有唐、宋、元、明、清时期的五山、六寺、七阁和八庙等多处景观以及上百间保存完好的“四合院一颗印式”名居。

    游览完官渡古镇,著名书评人李瑞强感慨道,“昆明真的是一座十分特别的城市,这种特别体现在,任何一个城市若想要复制昆明的样子,哪怕只是一个小角落,都是不可能实现的。”

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009