昆明地铁:乘地铁到火车站最好在环城南路站下
2014-04-08 08:20:29      来源:昆明日报-昆明信息港

东风广场站内的自动售票机已安装完毕,工作人员正在调试液晶显示器 记者杨帆/摄

地铁首期工程 北段站点布局

    “到昆明火车站,坐地铁到昆明火车站不能下,要下也得到环城南路站下。”这个绕口令读者请记住了。在昆明地铁首期工程42公里、31个站4月30日试运行后,这个绕口令将会很实用,它可以让你不用走明通河旁边脏乱差的隧道,而是通过金龙饭店到昆明火车站之间明亮干净的街道到达目的地。

    不过要提醒大家的是,在首期工程的1、2号线拆分后,以上绕口令就会失效。届时,大家可以乘地铁直达昆明火车站地铁站。

    火车站北广场地铁站尚在建设

    为什么会出现这种情况呢?昨天向昆明地铁运营公司了解到,这跟昆明地铁首期工程的线路设计有关。

    原来,贯穿昆明主城区和呈贡区南北的地铁首期工程,从北部汽车站到环城南路站是地铁2号线的北段、从环城南路站到大学城南站是地铁1号线的南段,两者连接起来成为地铁首期工程,首先实现昆明主城区与呈贡区之间的快速通达。

    地铁1号线的昆明火车站这个站点位于银海领域小区与福德村之间,对面就是火车站南广场。但是,这个地铁站旁边只有一趟从高峣开往菊花村的51路公交车。在这个地铁站下车来到地面后,在200米范围内都找不到公交车前往昆明火车站,必须要步行到400米之外的国际会展中心公交站,才能乘坐32路、86路、107路、K12路等到昆明火车站。

    而地铁2号线的昆明火车站地铁站设置在昆明火车站北广场的西侧,本来这个站是离火车站售票厅、候车厅最近的地铁站,但这个站属于提前进行的工程,目前其与环城南路站之间正在盾构中,目的是在地铁2号线南段建设时,不必再开挖北京路。因此,在今年4月30日首期工程试运行时,2号线的昆明火车站地铁站不会启用,而是要到1号线、2号线拆分时才会启用。

    环城南路站到火车站要步行850米

    今年4月30日地铁首期工程试运行后,乘坐地铁到昆明火车站的乘客预计会非常多,请市民最好乘坐到环城南路地铁站就下车。之后,通过金龙饭店北侧的环城南路站D出口到达地面,如果走到昆明火车站,大约是850米;如果不想步行这么远,请横穿北京路到位于金龙饭店对面的环城南路口(北京路)公交车站,乘坐2路、23路、25路、47路、236路、83路、Z12路都可以到达昆明火车站。

    如果乘客不熟悉情况,仍然坐到了昆明火车站地铁站才下车,也不要紧。此时,一种选择是返回地铁站,接着乘坐一个站到环城南路站,再上到地面按照道路指示牌前往昆明火车站。如果下车后不想返回地铁站,那就只能靠步行前往火车站了:首先从地铁站步行到南二环底层下的隧道,来到火车站南广场,再往官南立交方向行走,穿过一个穿越昆明火车站12条铁轨编组的人行隧道,穿过去后是明通河,然后可以到达站前路,前行100米左右就能走到火车站售票厅。这一段路程大约是750米,但路况比从金龙饭店到火车站差多了,隧道里照明昏暗、气味难闻,还有摆摊算命、卖零货的人。记者 黄朝红)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009