男版“孟母”变身“学霸” 大学伴读高数满分
2014-03-21 11:20:56      来源:中国广播网

    央广网武汉3月21日消息(湖北之声记者田野)据中国之声《新闻纵横》报道,“孟母三迁”的故事大家耳熟能详,堪称教育史上的佳话。而在湖北武汉,有一个“男版孟母”,他名叫苏以彬,今年44岁,此前,他的女儿读书到哪里,他就将自己的小餐馆开到哪里。女儿高中厌学,他干脆关掉餐馆,和孩子一起回家复习高考。去年,父女俩一起参加高考,同时被中国地质大学江城学院的同一个专业录取了。

    去年9月,媒体连续报道此事,引发了巨大的社会反响。陪女儿一起上大学的苏以彬这种以身作则、身体力行的教育方式,一直是备受外界的质疑。

    中国地质大学江城学院1号教学楼的一间教室内,第九届模拟商务谈判大赛的海选赛正在进行,教室里坐满了即将参赛的选手。在一张张稚气脸庞中间,44岁的苏以彬显得格格不入。作为经常出现在媒体上的“公众人物”,苏以彬一上台便赢得了阵阵掌声。

    苏以彬:可能大家都认识我,我是陪女儿上大学的,叫苏以彬。我现在是两种身份,一个身份是营策三班的学生,另一个身份是会计电算化一班二班的辅导员助理。我作为像你们父母这么大年龄的人,跟你们一起学习,我真的感到非常激动。

    苏以彬告诉记者,由于自己的专业是营销与策划,参加这样的比赛对于自己未来的就业会有很大帮助。另外,社团活动也能让他更好的融入到大学环境。

    苏以彬:我现在把自己投身于小孩之中,把自己想象成一个十八、九岁的孩子,我各个方面都跟他们融合。我现在不能老气横秋。我像是一块石头,丢到他们水里,也要砸出一个漩涡来,把气氛调起来。

    营销与策划专业3班同学杨明介绍,苏以彬这位特殊同学在学习方面是班级同学的榜样。每到课间,总会有一些同学围住他探讨学习问题。

    杨明:现在有压力啊,因为上学期考了之后,没想到大叔考这么好,大叔都是四十多岁人,我们都是十八九岁的人,考这么差,还不如大叔,所以大家压力都挺重的,所以这学期来上课大家都积极一点。

    苏以彬不仅乐于帮助同班同学,对自己女儿的学习更关怀备至。上学期临近期末,他为女儿苏晓梅进行了为期一周的高数课程辅导。最终,苏晓梅高数取得了92分,并且英语成绩排名全班第一。看到苏晓梅成绩的进步后,一直不愿意在媒体前露面的苏以彬的妻子,兴奋地向记者讲述了女儿的变化。

    苏以彬妻子:都是她爸爸管,因为他管我插不上手,我说什么也没用啊。我觉得她现在比以前自觉性强多了,也越来越懂事了,也知道努力了,他爸爸有时候也教她吧。当然她爸的功劳也有了。

    经过了一个学期的学习,苏以彬用“高数满分,总成绩全班第四”的成绩证明着自己。并且得到了学校同学和妻子的认可。这不仅让人想起当前社会上不断有“狼爸虎妈”的报道引起争议,其中虽不乏成功事例,但那些所谓的成功中又有多少不是建立在损害孩子情感、压抑孩子个性、扭曲孩子成长、破坏亲子关系的基础上?相对于“狼爸虎妈”大棒式的严加管束,苏以彬选择与女儿同读大学这种方式是不是正确、合适?能得到女儿的理解?

    近日,记者独家参与了苏以彬为女儿准备的生日晚宴,然而生日宴还没结束,一个电话让这对父女又重新陷入了“战争”。

    晚上7点半,中国地质大学江城学院苏以彬的宿舍里,由书桌组成的餐桌上,摆满了苏以彬刚刚做好的家乡菜,为了给女儿苏小梅庆祝十七岁的生日,他拿出了从公安老家带来的腊肉,并特地邀请了几个关系较好的同学前来做客。经过一个学期的磨合,这对特殊的“同学”纷纷拿到优质的成绩。上个学期,父亲苏以彬数学考了100分,成为全系第一名。而面对学霸父亲,女儿苏晓梅也不甘示弱,不但数学考了91分,英语成绩也在班级排名第一。苏以彬介绍,这都得益于上学期期末对女儿的补习:

    苏以彬:通过一个多星期的补习,最后取得了好成绩,于是他对我的看法有了大的转变。放假然后我们都去打假期工,她就想到了我,给我买了一双鞋、一个书包。

    谈到父亲的礼物,女儿苏晓梅略显害羞。她告诉记者,礼物并不是只为父亲准备,她为母亲同样准备了礼物,她想用兼职挣钱这种方式来证明自己的独立。

    苏晓梅:适应了大学生活嘛,潜意识里面已经摆脱了十七年来那种不自由,像牢笼里过生活的那种感觉已经慢慢摆脱了,心态变轻松了,感觉自己比原来轻松多了。其实想想觉得他说的也对,都是父女关系嘛,没必要闹那么僵。

    经过一个学期的磨合,紧张的父女关系有所缓解。饭桌上,两人有说有笑,并不时的将蛋糕的奶油涂在对方的脸上。然而,晚餐进行到一半,江西某电视媒体的采访邀约电话让父女俩产生了严重分歧,原本轻松的气氛瞬间变得凝重。

    苏以彬:我唯一犯的错误是什么呢?就是把你逼进大学对不对,那你就这么不满?

    苏晓梅:你很伟大,我是说你很伟大,但是你不能逼我。

    苏以彬:我什么时候逼你?

    苏晓梅:你不要跟他打电话。

    最后,晚餐不得不在尴尬中提前收尾。苏以彬告诉记者,生日宴会以这种方式结束是他没有想到的。但他认为,对于女儿的教育就应该在一个又一个的矛盾中进行。

    苏以彬:完整处理好一个矛盾后,这就是一个进步了,然后再有新的矛盾,那就表示有新问题需要去思考,需要去处理,处理完了后就更加进步了,所以说现在不要怕矛盾,就是要敢于、善于去处理矛盾。并且把矛盾处理好。

    父亲的态度很自信也很笃定。其实对于苏以彬来说,无论是想圆自己的梦,还是想圆孩子的梦,这都没有什么错误,可这种爱如此热烈,孩子是否能够承受?比起一个伟岸的榜样,给孩子一个自由生长的空间同样很重要。孩子需要飞翔,父母不能在爱的名义下永远伴飞。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009