云南去年约2000人赴美留学 高中生出国比例提高
2014-01-28 09:03:43      来源:云南网

    据教育部最新公布的数据显示,2013年国内有近100万名学生未参加高考,而2013年赴美留学的人数已高达23万。美国已经成为云南学生出国留学的首选。其中,高中生出国留学的比例正在逐年提高,去年已达四成。

    新动向 不少SAT满分者也被拒绝

    近年来,越来越多的中国学生申请美国名校,申请者纷纷托高托福SAT分数,2013年中国学生的SAT平均分比2012年高131分,但是常春藤名校的录取率却创下新低,耶鲁大学的录取率由2012年的7.35%降至6.8%,不少SAT满分的“高考状元”也被拒绝。这让高分学生和不“优秀”学生都望而却步。

    省教育厅对外交流中心留学部部长、云南出国留学预备学院院长郎梅介绍,2013年通过云南省各类机构办理美国留学的学生人数约有近2000名,呈增长的趋势,其中去美国读高中的占到40%左右,读大学本科也是占到40%,读研究生占到20%。

    值得关注的是,赴美留学低龄化趋势越来越明显,为了提前通过语言关,今后上美国名校打好基础,越来越多的云南初二、初三学生家长开始关注去美国读高中的项目,初中毕业去美国留学的人数也在逐年增多。省内30所高中也陆续举办了国际部或国际班,学生高中毕业即可申请美国等国家的大学,比如昆一中、昆十中、云师大实验中学、云师大附中美华国际高中等。其中,昆明每年约有七成国际部学生升入美国前200名的大学。

    新标准 名校看重学生社会实践经历

    美国是云南学生留学的首选国家,美国拥有4000多所大学,其中全球前200名的大学中,有100多所分布在美国。目前,在美国上大学有两种方式:一种是有语言成绩直接上四年制大学,一种是两年社区大学后转四年制大学。对于目前英语成绩还达不到直录要求的学生,建议可以选择第二种2+2模式,这种模式对学生入学门槛降低,同时费用较四年制直录模式要低很多,转专业容易,因为较高的性价比越来越被家长和同学接受。

    郎梅分析,美国名校录取除了看学生的TOFEL、SAT成绩以外,还看中学生的GPA和ECA,也就是学生在学校的平均分,及是否积极参加社团活动和是否有做义工的经历。此外,美国名校较看重今后学生对社会的贡献,所以知名校友或成功人士、高中校长的推荐信也很重要。“美国的名校是宁要鸡头不要凤尾,学生想上名校一定要争取在自己的学业、特长、专业领域成为最棒的。同时很看中学生是否有爱心有组织能力和将来对社会有贡献,所以同学要积极参与各项社会活动,特别是公益活动。”

    留学专家表示,以2013年的录取数据来看,进入美国前30名校的学生的各项标准化成绩差距不大,当学生的标准化成绩达到一定的分数后,最终进入哪个档次的学校则取决于学生的课外活动,也包括与课外活动密切相关的文书写作、面试等重要环节的表现。

    专家建议

    去美国留学语言关很关键

    郎梅提醒,云南学生在申请美国大学时,最常见是很多学生和家长的目标都定得很高,希望上美国前100名甚至前50名的大学,但语言成绩往往很难达到美国名校的录取要求,因此建议学生提前做好语言准备,一定要根据自己的客观实际,分阶段达成目标。

    另外,“在美国名校留学,学习压力特别大,因为这里集中了来自世界各地的优秀学生,竞争十分激烈,加上学费几乎每年都在上涨,这对学生的经济能力也是压力。”郎梅说,除了常青藤盟校外,一些普通学校由于要求相对要低一些,所以不会像名校那样难念。郎梅建议,在院校的选择上,家长不要过于追求名校,并非每个人都适合读名校,只有适合自己的才是最好的。应根据语言水平、家境情况、独立生活能力等进行理性选择。

    美国名校喜欢什么样的学生?

    哈佛大学

    哈佛招生简章中有句话:哈佛大学招生没有公式可言。哈佛大学每年的录取要求都不相同,但有一点是肯定的:哈佛大学录取的不见得都是高分学生,独到的见解、协作精神和动手能力更被看重。哈佛大学要找的就是人群中的领导者,培育的是领袖。

    耶鲁大学

    要求学生具有领导能力和关注社区历史的爱好,在音乐、艺术和科学方面有卓越的成绩,要非常有趣、充满活力。录取时更重视高中成绩、课外活动、老师的推荐信和个人陈述等。

    普林斯顿大学

    校方评价一个学生优秀与否的指标有4项:1.头脑质量,其中包括智商、学习能力、创造力等。2.品格质量,其中包括责任感、价值观、判断力等。3.为学校做出贡献的能力。4.未来在本专业和社区中起到领导作用的潜力。

    哥伦比亚大学

    位处最繁华的纽约,各种文化兼容并蓄,因此要求学生具有文化欣赏能力。校方认为只有懂得欣赏不同文化的人,才会获得成功。

    宾夕法尼亚大学

    在录取新生方面,没有针对任何一个国家或地区学生的优惠措施。除了优秀的学术水平之外,该校要求学生具备娴熟的英文写作和沟通能力,以便适应互动性很强的美式教育,还要求学生具有学以致用的能力。

    麻省理工学院

    拥有世界理工大学之最的美名,录取学生有两个重要条件:一是非常看重平时成绩,不希望学生很会考试而不会做功课。二是希望看到学生在课外活动中取得的成就以及对社区产生的影响。

    斯坦福大学

    拒绝过学术能力评估测试满分的学生,这不是歧视学生,而是他们需要敢于创新、有社会责任感和社会担当、能够引领人类进步的人。斯坦福大学2012年的录取率是6.63%,2013年下降到5.7%,对于申请者的要求也进一步严格了。

    布朗大学

    特别强调和崇尚自由,进校后学生可以自己选择课程和专业,一年时间只学一门数学课程都可以。布朗大学比较偏爱术有专攻类型的学生。

    记者 刘超(春城晚报)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009