2013年中国电影市场数据高大上 观感矮锉穷
2014-01-10 08:44:55      来源:昆明日报-昆明信息港

  拍摄638部,上映305部,银幕18195块,票房217.69亿元,单片最高票房12.4603亿元……2013年中国电影交出的成绩单,足够让业内人士振奋人心。但在一个普通影迷眼中,他对于2013年的内地电影市场,却没有深刻的记忆。

  宏观·大数据观察解析

  票房进步产量退步质量迈不开步

  全年产量:638部

  2013年中国生产故事片638部,同比上一年减少107部。内地上映电影305部,其中有近200部影片参与了“影院一日游”活动。

  投资1400万,票房3个亿,这是《失恋三十三天》在2011年书写的最神奇的电影神话。不过,不是所有的小成本电影都有这样的境遇。去年大多数中小成本电影过的多是“影院一日游”的惨淡日子。然而,影片一日游还不是最惨的。昆明某影院经理表示,对于那些明知观众不会买账的影片,片方仍会托各种关系来求情,有时影院硬着头皮给排映几场,但如果确实没人买票,撑个半天就会取消场次,换成能卖座的影片。这也就诞生了被媒体称为“影院一日游”甚至“钟点游”的现象。

  海外销售:45部

  2013年海外销售国产影片45部,比2012年减少了30部,不过放映247部次,比2012年多出48部次,累计票房和销售收入14.14亿元,比2012年10.63亿元增长33.02%。2013年中国内地电影市场产值在全球仅次于年产109亿美元的北美地区。

  内地制片人周龙认为,这显示出内地电影市场盘子越做越大,对海外市场的“外溢效应”更为明显,同时也能看出中国电影质量不断提升,更多影星获得国际认可,“可以预见,2014年国产电影海外收入仍将稳中有升”。

  新增银幕:5077块

  2013年全国新增银幕5077块,全国影院已经超过3000家,共有银幕18195块。近年来,每年增加的银幕都有三五千块,2013年仍保持每天增加13.9块银幕的速度。

  随着3D技术的成熟,内地电影市场的3D银幕数也在飞速增长,2010年,全国可放映3D的数字银幕占比不过才49.3%,而2013年,国内3D银幕数量已经达到11854块,前年年底这个数字还只是9100块,增加了2754块(含传统银幕改造),3D银幕的占比已经接近80%。全国不能放3D电影的影院已经近乎绝迹——占比约为0.5%。

  票房总数:217.69亿元

  内地票房收入217.69亿元,有60部电影票房过亿,其中国产片33部,引进片27部。而国产片票房127.67亿元,占比58.65%。进口片票房90.02亿元,占比41.35%。

  进口片表现疲软的一大原因在于类型过于单一,2013年上半年进口片类型多为动作、科幻、特效等“巨制”,暑期档的《超人》《重返地球》《速度与激情6》《环太平洋》等狂轰滥炸更令观众心生厌倦。而国产片类型越来越丰富,观众选择也越来越多。昆明北辰财富中心影院田经理分析说:“今年国产片的类型开始突破,从往年跟风拍出一堆古装大片动作大片,调整为开始拍摄现代社会都市类的励志故事,这些变化给观众带来了新鲜感,而且接地气的台词故事也容易让观众产生共鸣。”

  城市票房:北上广深占比不足20%

  去年2月14日,周星驰执导的《西游降魔篇》单日票房过亿元的份额,其中80%以上由二三线城市贡献,北上广深等大城市只占到了不足20%的份额。哈尔滨万达影城当天单日总票房高达70万元,超过一线城市大影城,居全国之首。

  二三线城市电影观众的回归,已经成为了国内市场新的增长点。二三线城市观影需求很大,观众又没有一线观众那么复杂,接受到的宣传有限,所以只要片方愿意深入这些地区,效果将会非常明显。例如《小时代》的发行就将重心放在了二线城市,年轻靓丽的主创去到各地非常受欢迎,而这些落地宣传,也真正能转化为实实在在的票房。

  单片票房:12.4603亿元

  《西游降魔篇》以12.4603亿元获得2013年度票房冠军。票房亚军被《钢铁侠3》以7.5亿元夺得,但它算批片引进,因此分账片票房冠军为《环太平洋》,票房6.94亿元。

  《西游降魔篇》也是内地票房榜史上第三名,仅次于《阿凡达》与《泰囧》。而进口片不论是《钢铁侠3》还是《环太平洋》,与2012年分账片冠军3D版《泰坦尼克号》9.4亿元票房相比有较大差距。

  最差口碑:1.2分

  2013年《富春山居图》造就了票房超过一亿影片中的最差口碑与最低评分,在豆瓣网的评分仅有2.9分,与3亿的高票房不成正比。同样的现象也发生在了《小时代》与《宫锁沉香》身上。而“好声音”电影版上映后惨遭口碑和票房的双重打击,不仅在电影网站上获1.2分的奇葩低分,票房更是低得可怜,上映首日全国票房仅80万元。

  影片质量的提高速度远远比不上票房增长的速度,这也使得影片口碑和票房成反比的现象,在近年来不断出现。从整体上看,市场对大片的狂热逐渐降温,中小成本电影反而频频以小博大,这是电影市场日趋理性、创作日趋丰富的表现。在为产业迅猛发展欢呼的同时,中国电影艺术品质的有待提升却成为业内共识。

  电影类型:爱情片票房占36%

  2013年爱情片在票房份额上拔得头筹,动作片则位居第二。二者票房占比一升一降:爱情片票房占比由2012年的28%上升至2013年的36%,动作片则由30%下降至23%。

  究其原因,一方面与国产武侠动作大片面临制发拐点密切相关;另一方面含有爱情类型元素的优质影片在2013年的集中出现,也是爱情片票房占比猛增的原因。《北京遇上西雅图》《致青春》《中国合伙人》《小时代》等以爱情为主糅合青春、励志、校园等元素的“爱情+N”影片的出色表现,很大程度上提高了影片的可看性,也使得在上半年的爱情影片月票房占当月票房比重出现了一大高峰。但太多该种类的电影扎堆上映不免会让观众产生审美疲劳,不断的尝试和创新是中国电影人将来的课题。

  档期对比:贺岁档同比下降20%

  去年的贺岁档影片数量在12月份高峰期跌破20部,远低于前年同期的31部。最终全月票房只有20亿出头,与上年同期相比降幅约为20%。这是最近10多年来,中国电影市场第一次在12月出现“负增长”。

  纵观去年的各种档期,传统的春节档、暑期档、国庆档、贺岁档已经不再是几家独大,而票房被更多地分配到了六一档、端午档、七夕档等众多小档期中,它们阶段性地助推票房的增长,观众在小档期的观影习惯正逐步形成。

  平均上座:15%

  2013年全国电影院平均上座率仅15%。

  虽然票房增长速度喜人,但观影人次之少成为全行业的忧虑。有好片子时,观众排队买票,没好片子时,影院门可罗雀。一大批国产影片都是平庸之作,制作很粗糙。被统称为“富二代”的《富春山居图》《不二神探》等影片尽管票房大卖,但不良口碑却让观众很难成为国产片的“回头客”。

  最赚公司:华谊30亿元

  华谊电影2013年票房累计实现30亿元,远远超出前年全年21亿元的票房成绩,增幅达到45%,在国内同行中遥遥领先,继续蝉联华语电影市场年度票房总冠军。

  近年来华谊电影一直占据国产电影票房20%-30%份额,2013年华谊旗下的两部影片《西游降魔篇》与《狄仁杰之神都龙王》票房分别为12亿和6.1亿元,这为华谊兄弟奠定了年度最大赢家的资本。仅仅两部影片就超过第二名光线传媒8亿元而遥遥领先。

  最赚演员:黄渤19.1亿元

  2013年黄渤凭电影《西游降魔篇》《101次求婚》《厨子戏子痞子》《无人区》共获得19.1亿元的票房,成为当之无愧的票房王。

  票房号召力超过10亿还有一人:文章。他的两部电影《西游降魔篇》《不二神探》年度票房:15.2亿元,要算平均每部电影的票房号召力的话,平均每部7.6亿元,他绝对是第一。

  植入广告:10亿元

  2013年电影植入广告规模达到10亿元,《私人订制》植入广告达8000万元,刷新了单片植入广告纪录。此外,《私人订制》还获得北京电视台4500万元的栏目冠名费,华谊兄弟还将参与节目收益分成。

  在好莱坞电影收益中,票房仅占收益的30%,而70%至80%来自影院票房外的录像、电视、网络、形象产品开发等版权收入。相比之下,中国电影对票房的依赖非常大,一旦影片票房未达预期将直接导致成本回收困难。基于此,中国电影制片方都在极力挖掘多元成本回收渠道以扩大收益。植入广告就成为众多电影制作方回收成本的法宝。

  微观·小影迷观影生活

  2013,貌似我不怎么怀念它

  “2013年过去了,作为影迷,貌似我不怎么怀念它。”在接受记者采访时,影迷张韩这样表达自己对去年中国电影的感觉。

  张韩平均每月至少买票看三场电影。在他眼里,虽然2013年中国电影票房持续增长,但是量变并没有带来质变,“中国电影质量就如同去年的实体经济一样低迷。”

  很多片子打着3D旗号骗人

  相比中国电影票房再创什么样的新高,作为影迷,张韩更关心的还是一张电影票卖多少钱。就自己的收入水平来说,他认为自己在昆明应该算是中等偏上:“至少想出去玩、去看电影的时候,不会说口袋里没有钱,不会发愁说这笔钱应不应该这样花掉。”

  他认为,目前昆明的电影票价算是在合理区间内,“平均来说,一张票50元以下我能够接受。可现实是,票价就和银幕大小像IMAX、巨幕、银幕维度像4D、3D等因素成正比,银幕越大,维度越高,票价就越高。当然,大银幕、3D等因素是能增加观众的视觉享受,但现在很多片子都是打着3D的旗号来骗人的。”

  其实,张韩所不知道的是,除了能卖高价,3D电影还能从国家领到“补贴”。2012年和2013年,国家新闻出版广电总局电影专资办先后出台政策,对于“通过3D和IMAX等高新技术格式的影片”进行专项补贴。所以,2014年或许将产生数量更多的“高新技术”电影。 

  娱乐消费中看电影最便宜

  对于张韩来说,他一年看电影大约花费2000元左右,这在他的文化娱乐消费中只占1/30,“其实看电影的花费在娱乐消费中应该是最便宜的了,你要出去唱个歌、蹦个迪什么的,比看电影贵多了。这年头,就连朋友一起出去吃个饭,平均消费也是在60、70元以上的。”

  对于如何花最少的钱看最多的影片,张韩给出的建议是:“有可能的话,尽量选择上午或是白天去看,因为这时看电影人的不多,影院都会用低价促销的方式来吸引观众,10元、15元、20元就能看到周末晚上要60、70元才能看的大片了。不过更实际的还是办会员卡,这样随时都能打折。当然,银行卡、团购也是我买票看电影的常用方式。” 张韩还告诉记者,到新开的影院看电影也是一个省钱的好方式:“新影院为了吸引顾客,通常都会低价促销,而且设备新,观影体验也很不错。”

  记忆犹新的好电影太少了

  在张韩眼中,去年每个月都有一部还算不错的影片。回忆去年看过印象最深刻的好片,他告诉记者有《北京遇上西雅图》《少年派的奇幻飘流》《一代宗师》……记者告诉他《少年派》是前年的电影。张韩笑言:“可能给我的影响太深,反而不记得时间了。而这也说明,去年虽然有质量不错的电影,但是让人记忆犹新的却太少。”

  说到烂片,《富春山居图》是他首先提到的,而喜欢文艺片的他,也将《宫锁沉香》列入了烂片的行列:“看到一半我就后悔了,还想冲上去把银幕给撕碎了。”

  想看好片却看不到,则让他感到很无奈。“《逆光飞翔》刚上映的时候没有留意,后来听朋友说非常好看,结果我跑了好几家影院,得到的结果都是已经下片了。”而《被解放的姜戈》更是让他哭笑不得:“早就听说这部电影,所以上映第二天就去看,结果人家告诉我停映了,我说这不可能吧,上一天就停?”对于好片子难得看到,张韩表示:“文艺片需要静下心来去看,但是现在大家都只想寻求刺激,像我这样喜欢文艺片的人毕竟还是少数,影院也要赚钱,好的文艺片自然就很难看到。”(首席记者 李玉斌)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009