昆明园区、县域、民营经济实现平稳较快发展
2013-12-16 07:58:42      来源:昆明日报-昆明信息港

    党的十八大把经济持续健康发展作为确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标的一项重要要求。围绕经济建设这项中心工作,云南省做出了打好园区经济、县域经济、民营经济“三大战役”的战略部署。

    作为全省经济建设的排头兵,昆明市于2012年9月全面打响“三大战役”。一年来,全市经济战线“三箭齐发、三管齐下”,在风云变幻的经济环境中积极应对挑战,实现了园区经济、县域经济、民营经济的平稳较快发展,做到了稳中有进、稳中有好、稳中有快。

    园区经济

    支撑作用再加强

    园区是昆明工业经济的主力军、招商引资的主战场、特色产业集聚的重要载体。党的十八大以来,昆明市结合“三年倍增、六年跨越”行动计划,在“园区经济”这场战役中着力实施了基础设施提升、园区提档升格、体制机制创新、特色产业集群等工程,并稳步推进千百十亿元工业园区培育计划。

    基础设施方面,市工信委数据显示,2013年1-10月,全市工业园区完成基础设施投资105.09亿元,园区承载能力进一步提升,产业发展硬环境明显改善。

    园区承载能力的增强,促使产业向园区集中发展的趋势更加明显,以晋宁工业园区为例,该园区入园项目已超过350个,形成了磷化工、装备制造、有色金属深加工、现代商贸物流四大支柱产业。

    产业的聚集,推动了园区经济的加速发展,园区综合实力和发展活力明显增强。以“两区”为例,成立三年来,该区地方公共财政预算收入翻了三番,年均增长73.4%;规模以上工业增加值、规模以上工业主营业务收入年均增长分别为104.9%、124.7%。

    园区综合实力的提升,为提档升格奠定了坚实基础。1月,杨林工业园区经国务院审批同意正式升级成为国家级经济技术开发区;6月,禄劝工业园区成功升级为省级重点工业园区。截至目前,昆明市共有以工业为主的国家级园区3个、省级重点工业园区13个、市级园区2个。

    工业园区的快速发展,为全市经济做出了重要贡献。市工信委数据显示,2013年1—6月,全市工业园区规模以上工业企业增加值占全市的比重达到88%。1-10月,全市工业园区实现规模以上工业增加值651.87亿元,同比增长12.2%(可比价)。在2013年10月举行的工业园区经济工作会议上,市领导这样评价:“园区经济保持良好增长态势,已经成为全市经济发展的重要增长极。”

    按照千百十亿元工业园区培育计划,目前,全市各工业园区正在着力扩大经济总量,以昆明经开区为例,该区至今年底将实现销售收入超千亿的目标,提前建成千亿园区。

    按规划,到2016年,高新区、经开区、杨林经开区、空港经济区及五华、安宁工业园区6个园区将实现主营业务收入超1000亿元;寻甸、晋宁工业园区将实现主营业务收入超500亿元;海口、东川、宜良、呈贡工业园区将实现主营业务收入超300亿元;富民、盘龙及呈贡信息产业园将实现主营业务收入超100亿元,石林、倘甸、禄劝工业园区将实现主营业务收入超50亿元。 届时,全市园区工业增加值将突破1800亿元,力争达到2000亿元,占全市工业增加值比重的90%以上。园区对全市经济增长的贡献将更加突出。

    县域经济

    产业结构再优化

    县域经济是一个地区经济社会发展的重要组成部分,对经济社会的跨越发挥着基础性和关键性的作用。今年来,昆明市加强工作部署,以产业为支撑、以项目为抓手,优化发展环境,破解发展难题,使得各县区产业结构进一步优化,产业特色更加明显。

    为了推动县域经济崛起,市委、市政府理顺管理体制,实行简政放权、差别政策,各县(市)区也积极调整产业结构,发展特色经济,培育支柱产业,经济实力不断增强。

    作为全市县域经济排头兵的五华区,在县域产业培育方面,以片区化开发、组团式建设和重大产业项目落地为支撑,全力构建现代产业体系;始终把优化发展布局作为区域经济发展的基础,中央商务区、泛亚科技新区、西翥生态旅游实验区“三大建设”持续推进;金融服务、商贸商务、科教信息、文化创意“四大中心”着力推进产业向高端升级,构建起新的经济增长点。

    在嵩明,特色经济竞争优势逐步凸显。在县城区,商贸物流、楼宇经济、总部经济得到快速发展;在杨林经开区,装备制造、食品饮料、新型材料和信息产业四大产业支柱作用日趋明显;在嵩明现代农业科技示范园区,观光农业、花卉产业、蔬菜产业和仓储物流业成为一大亮点;在嵩明国际生态文化旅游度假园区,嘉丽泽和长松园片区建设正在有序推进。

    随着产业结构的明显优化,县域经济的发展活力充分激发。市发改委数据显示,1-10月,全市规模以上工业增加值增长12%,其中,10个县(市)区增速高于全市水平;全市规模以上固定资产投资完成2340.55亿元,增长26.9%。

    民营经济

    发展环境再提升

    民营经济是我国经济建设的重要力量,党的十八大鼓励民营经济发展,并明确提出要加快发展民营金融机构。

    在市场准入方面,昆明市积极谋划,消除民营经济在垄断行业投资的“玻璃门”、“弹簧门”现象。2013年3月22日,“昆明市民营资本进入通信业开展宽带合作发展启动大会” 举行,实现了民间资本进入电信行业重点领域的突破,拓宽了民间资本的投资渠道和参与范围。

    结合十八大关于加快发展民营金融机构的精神,昆明市积极支持民间资本进入金融服务领域。在云南省PE中心,已有一批国内PE(私募股权投资)和VC(风险投资)进驻,初步形成由天使投资人、券商、基金公司组成的多层级金融网络,并已向企业,尤其是中小民营企业提供金融支持。

    与此同时,全市共有946个小微企业融资项目通过昆明小微企业金融交易平台,获得2.81亿元融资支持,130余户企业通过昆明市创业企业融资服务有限公司和国开行贷款13亿元。通过发行“2013云中小债”,共有6户企业成功融资4亿元。

    《昆明市关于加快民营经济发展的实施意见》中也明确,从2013年起,市级财政统筹安排民营经济发展资金1.5亿元,重点用于技术改造、企业上市、贷款贴息、自主创新平台建设补助、重大科技成果产业化项目资金补助、新创办小微企业租用经营场地租金补贴及其他政府鼓励事项等。截至目前,全市已有196户民营企业列入省级成长型中小企业,34个项目获得国家资金支持3243万元,45个项目获得省级资金支持2660万元。

    在社会化服务体系方面,今年来,依托昆明市中小企业服务中心,昆明市还积极筹建了市级中小企业综合服务窗口平台及五华区、高新区、经开区、安宁市、嵩明县中小企业产业集群窗口平台,实现与省中小企业服务中心信息互联互通,为全市中小企业提供各类中介服务。

    随着民营企业发展环境的进一步提升,民营经济发展进一步提速。市工信委数据显示,2013年1-9月,全市实现民营经济增加值1093亿元,同比增长13.1%,民营经济增加值占全市GDP的比重达45.6%,比去年高0.3个百分点。(昆明日报记者刘瑞)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009