南航欲在昆明建分公司 长水基地航空公司将增至6家
2013-12-06 09:19:26      来源:昆明日报-昆明信息港

    长水机场第五家基地航空——瑞丽航空还在如火如荼地筹备当中,第六家基地航空接踵而来。这一次,来的是个“大块头”,是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司——南方航空。

    知情人士透露,南航筹建的以长水机场为基地的分公司的计划已上报给民航西南管理局,各项工作正在紧锣密鼓的推进中,最快明年上半年可落成。

    图谋云南航空市场,南航早有准备。从今年年初动用世界最大的飞机,在长水机场做体验飞行,再到今年7月份,亏本用它执飞昆明至北京往返航线,南航早已开始为进入云南航空市场“暖场”。

    “南航的实力很强,也很重视云南航空市场。南航高层已经和长水机场进行了全方位的磋商,成立以长水机场为基地分公司决议已经形成。”一位知情人士透露。

    “南航在长水机场有3—4架过夜飞机。”南航昆明营业部的一位负责人也表示,“已经上报给西南管理局,正在审批当中。未得到正式批文前,暂没有其它消息透露。”

    目前,南航经营的客货运输机500多架,机队规模居亚洲第一,全球排名第五。“基于强大的实力,南航进入云南后,给老百姓带来利好的来自两个方面:一是服务提升,二是票价降低。”业内人士分析。

    “冲击是绝对有的。”一位不愿透露姓名,东航云南公司人士介绍,具体体现在哪个方面,还要看南航的具体规划和定位。“成立分公司之后,省内航线可能不是它的主攻,因为很多省内航线都是亏本的。如果主攻省外,可能会在至北京、上海、广州的航线上。”

    “南航进入后,能加大对云南航空市场运力投放,充分利用南航完善的航线网络优势,加快开辟中远程国际航线、完善省内支线、加密国内干线,进一步完善航线网络结构。这一切都有利于第四大国家门户枢纽机场早日建成。”云南机场集团空港营销部一人士表示。(记者 乔长红)

    市场份额(7月—9月)

    出港方面

    东航第一 占40.77%

    祥鹏第二 占12.06%

    南航第三 占11.82%

    昆航第四 占7.27%

    川航第五 占7.11%

    进港方面

    东航第一 占41.08%

    南航第二 占11.97%

    祥鹏第三 占11.90%

    昆航第四 占7.35%

    川航第五 占7.00%

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009