圆通街靓丽转身 演绎“老路新传”
2013-12-02 08:09:06      来源:昆明日报-昆明信息港

新款路灯给道路整治“加分”。 记者李海曦/摄

“文化墙”让市民和游客更直观地了解昆明文化。记者赵伟/摄

圆通街道路两旁绿树成荫。 记者李海曦/摄

圆通街交通更顺畅了。

    沿翠湖南路右转便是圆通街。漫步圆通街,一路上,有富含老昆明韵味的文化墙,有郁郁葱葱的樱花,有1200多年建寺历史的圆通寺;夜幕降临,华灯初上,流光溢彩,又是另外一番风景……

    圆通街与翠湖相邻,昆明人都应该十分熟悉,它承载着昆明人的回忆,也见证了昆明的历史。今年6月26日到9月30日,圆通街经历了一场蝶变,道路通行效率提升、市政基础设施进一步完善、城市景观品质提升、市民满意整治提升效果……不经意间,圆通街已经以崭新的姿态完成了靓丽转身。

    道路代表着城市形象,也是一个城市品质的具体表现。圆通街“旧貌换新颜”,不仅是城市品质提升的一个缩影,无疑也对当前昆明建设世界知名旅游城市大有裨益。

    道路畅通了

    驾车驶入圆通街,崭新的沥青路面较之前干净、平整了很多,车辆通行更为顺畅。

    “过去,圆通街人流量和车流量较大,很容易造成拥堵等状况,所以此次综合整治很注重交通环境的改善,尽力做到精雕细琢,做好每一个细节。通过整治,道路通行能力明显提升,路更畅通了。”五华区住建局相关负责人介绍,圆通街综合整治西起翠湖南路,道路向东延伸,依次与青云街、北门街、华山东路相交,东止于青年路,道路长约830米。整治内容包括道路及人行道综合整治、排水设施改造、交通工程综合整治、绿化提升改造、桥梁美化亮化、架空杆线入地、照明设施改造、建筑立面整治及完善城市家具等方面的改造。

    圆通街交通整治主要是对交通设施的完善,包括重新施划道路标线、更改完善道路标志牌、更换调整信号灯和电子警察等设施,并对部分交通节点进行了改造,平政街—圆通街交叉口由原来的让行控制改为右进右出控制,减少了左转车辆对圆通街直行交通的干扰,提高了道路通过能力,从而提升了圆通街的交通通行效率。

    针对公交车占道影响交通的情况,此次整治对公交站台进行了优化调整,将公交站台改造为路侧标准港湾式站台,机非合理分流,并对人行横道的位置进行调整,减少公交车、非机动车、行人之间的交通干扰,提高了车辆通行效率。

    同时,还对道路进行全线沥青罩面,消除道路上原有的坑洼和不平,极大提升了车辆通行能力。经专业部门测评,综合考虑几种因素对道路通行能力的提升改善,圆通街的总体通行能力提升范围约为6%。

    为改善排水系统,提高排水能力,解决局部淹水问题,此次综合整治还对圆通街沿线小区、单位出入口和公交站台等局部淹水地段,采用增建雨水口及雨水口连接管的方式解决淹积水问题,根据各个淹水点实际情况,进行了有针对性的改造,改造后基本解决局部淹水点问题。此外,还在大兴坡处增建了一个d500雨水管,并将车行道检查井盖板更换为可调式检查井盖板。通过计算分析,改造之后,排水系统的排水能力增加了64.712L/S,排水能力得以明显提升。

    景观更美了

    景观提升是圆通街综合整治的另一个重点。基于圆通街历来的行道树是樱花,为了延续这种传统美景,该条路的定位就是“樱花大道”。

    为了营造“樱花大道”的景观,提升绿化景观效果,此次综合整治对不具备生长条件的行道树进行移除,并用云南樱花进行了补栽,增加了樱花树的密度;在条件适宜的地方设置了连体树坛,树池内栽种了地被草花,丰富了道路景观;连云宾馆处设置了立体花墙,提高了道路整体景观效果。此次绿化景观提升,共改造绿化面积925平方米,其中,改造提升面积575平方米,增加连体树池面积350平方米,补种云南樱花40余株。“相信等这些树长成后,春暖花开时,圆通街将是一幅樱花烂漫的美丽画卷。”一位附近居民对此充满憧憬。

    为提升圆通街夜间景观效果,此次还专门对照明设施进行整治。“整治前,道路照度均匀度较差,灯杆、灯具破损老化严重,不同的路段灯杆形式也不统一。”施工方一位工作人员介绍,通过综合整治,道路沿线统一更换为美观、大气的梅花形华灯,在满足道路照明功能的同时,使得沿街灯光景色更富有层次变化,营造出了绚丽多彩的城市夜景。另外,对圆通街沿线的节点及小游园增设了照明设施,增加了道路的景观照明效果。

    针对架空线影响城市景观,也存在安全隐患这一问题,此次道路综合整治结合电力、通信等相关管线部门的容量需求预测,实施了架空线入地改造,同时预留了远期增长的容量,完善了市政综合管线设施。店招店牌作为道路整体景观的重要组成部分,也在此次综合整治之列,通过整治,确保店招统一、整洁、美观,提升了城市形象。

    圆通街因毗邻圆通山动物园,又有圆通寺等景点,道路沿线聚集着大量休闲、游览人群,整治前,沿线垃圾桶数量较少,无法满足大量人群使用需求,出现部分人员随手丢弃垃圾的不良现象,污染了道路环境,也增大了环卫工人的工作量,而且垃圾桶式样陈旧,影响了城市景观。为此,此次综合整治中,在道路沿线统一更换了具有分类收集功能的垃圾桶,按60米的间距统一设置,垃圾桶上分别写着“美化五华,我支持、我参与、我奉献”、“实现春城靓丽转身,‘清洁工程’五华在行动”等内容,既满足了使用需求,又有效提升了道路景观。

人行道上安装了新型垃圾收集箱。

夜晚的道路更亮了,指示牌也更清晰了。

灯光亮化提升。本组图片由记者赵伟摄

    特色文化范

    沿街建筑的相互协调对街道空间尺度感有很大影响,因此,沿街建筑作为街道空间的组成元素,最先给人留下的是整体印象。

    “沿街建筑整治,更多强调与整条街道的协调,而不仅仅作为单体建筑来考虑。”五华区住建局相关负责人介绍,圆通街整治前,沿线部分建筑明显褪色,部分建筑有污渍,影响了道路的景观风貌,通过综合整治,对墙面颜色褪化的建筑进行粉刷,对有污渍的进行清洗,整治后与整个街道风格相协调。

    在此次整治中,最具特色、最能吸引眼球的,无疑是大兴坡高挡墙处新增设的以反映云南历史和昆滇八景为主要内容的文化墙,“文化上墙”极大改善了该节点景观效果,也让街道更有历史文化感。

    该文化墙位于青云街和华山西路交叉路口拐角处,长达20多米,主题为《滇水风云》,图文并茂,以明清昆明城区区域图为画面中心,右侧以庄蹻入滇及孙髯翁先生大观楼长联下联提及的云南历史沿革为主,包括庄蹻入滇、汉习楼船、唐标铁柱、宋挥玉斧、元跨革囊、改土归流、重九起义、护国运动、滇军抗战,左侧为云津夜市、龙泉古梅、螺峰叠翠、商山樵唱、蚩山倒影、灞桥烟柳、官渡渔灯、滇池夜月昆明八景。

    整个文化墙共由上述17个画面构成,墙上还用仿砂岩制作成立体雕塑,到了夜晚,灯光照射在文化墙上,别有一番风味,使得整条街道景观显著提升,多了些许文化气息,颇有老昆明的韵味,引得众多过往行人和游客驻足浏览欣赏。

    市民满意了

    “圆通街综合整治后,解决了这一片区交通不便及配套设施不完善等问题,确保了路网畅通,缓解了交通紧张局面,改善了道路环境,也使沿线市民生活质量进一步提高,受到居民、商户和行人的称赞。”据五华区工务中心工作人员介绍,圆通街综合整治后,曾对沿线居民进行满意度调查,发放了《五华区圆通街综合整治工程沿线单位、居民满意度调查表》,共抽样调查15名沿线居民及商户,对整治效果感到“非常满意”的占93.3%,感到“满意”的占6.7%。

    由此可见,圆通街沿线大部分居民和商户对整治效果持肯定态度,圆通街整治一定程度上给沿线居民的生活和休闲带来便利,提升了沿线居民的满意程度。

    “以前这条路上的路灯隔得有点远,我们晚上8点下班,走在路上总觉得有些昏暗,现在好了,路上更亮了,而且夜景也很漂亮。”在圆通街经营一家小店铺的李女士说。而对于在圆通街一家银行上班的孙瑞来说,综合整治后的圆通街上公交车再也不挡道了,对他这样上下班都要乘公交车出行的人来说是最大的便利。“以前公交车站台都是直接建在路边,公交车一进站就堵上一个车道,交通高峰期时,没少因为公交车挡道发生拥堵。”孙瑞说。

    对部分居住在附近的居民来说,综合整治后的圆通街最大的变化就是路好走了。“以前圆通街路面大坑小坑不少,看着也比较脏,现在铺设了沥青路面,路平整了,看上去也干净了。”居住在平政街的周祥说,平政街—圆通街交叉口从原来的让行控制改为右进右出控制,这一举措极大方便了市民出行,减少了拥堵,提升了道路通行效率。

    “我觉得整条道路旧貌换新颜,路面平整干净了,还新铺了人行道地砖,樱花树也补种了很多棵,等到开花时,肯定特别好看。”对于未来的樱花大道,周边居民充满期待。

    “我最喜欢的是新增的文化墙,昆明要建世界知名旅游城市,我觉得文化墙能让更多游客了解昆明的历史和文化。”周老师是一位退休教师,从文化墙旁经过时,他总会驻足欣赏。

    游客齐称赞

    “文化墙展现了昆明的历史沿革和昆明八景,不仅能让人对昆明历史一目了然,也增加了文化气息。”江波是一名来自福建的游客,住在翠湖周边一酒店,偶然行至圆通街,看到颇具特色的文化墙,便大为赞赏,称其和翠湖周边的历史文化区域“融为一体”。

    历史资料显示,圆通街由多段组合而成,明清时,东段称小东正街(因近小东门,故名),中段称圆通寺街(以圆通寺在此得名),西段称积善街(以积善巷内的积善庵得名);1933年前后,统称圆通街;1979年将大兴街并入,1992年圆通高架桥建成通车后,又将薛家巷并入。可以说,圆通街有着较久的历史和文化,具有老昆明的韵味。

    毗邻圆通山动物园,沿线有圆通寺等景点,周边还有翠湖等景点,因此,每天经过圆通街的游客众多,综合整治后焕然一新的圆通街受到游客的称赞。“从翠湖走上来,一路上有文化墙、樱花树、圆通寺等,路面也是崭新的,很干净,挺不错的。”来自辽宁的游客于淼说。

    当前,昆明市正在建设世界知名旅游城市,提出到2014年底打造6条特色文化旅游商业街区,其中就包括五华区以“历史文化和休闲文化”为主题打造的“昆明老街和环翠湖休闲文化商业特色街区”。

    “我们此次专门新增建文化墙,增加了道路和城市的文化感和历史感,就是为了让来昆的游客能够更好、更快地了解云南和昆明的历史,真正认识昆明这座历史文化名城,让更多游客爱上这座城市。”五华区住建局局长邹新宇说。

    圆通街,这条临近翠湖的“樱花大道”,凭借其高品质和真特色,无疑将为“昆明老街和环翠湖休闲文化商业特色街区”打造,乃至昆明建世界知名旅游城市贡献更多。(昆明日报 记者贾献培)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009