昆明启动修葺中国空军抗日阵亡将士公墓
2013-11-30 23:33:00      来源:昆明日报-昆明信息港

    “昆明飞虎公墓500英烈遗骨横陈无人管”的消息曾引起广泛关注,后经官方证实,“飞虎公墓”实为抗战期间中国空军阵亡将士墓。据昆明市民政局介绍,11月30日,这片公墓的修复保护工作正式启动,并将其定名为“昆明·中国空军抗日战争阵亡将士公墓”。

    昆明长春山墓地于2007年被发现,随后云南飞虎队研究会发布了“昆明郊外发现500座飞虎队公墓”的消息,引起各界广泛关注。当地政府组织专家对墓地开展调查考证,发现该墓地并非“飞虎队公墓”遗址,其中安葬的是400余名在抗日战争中牺牲的中国空军飞行员和中国远征军将士遗骨。

    昆明市民政局调研员魏立功介绍,发现公墓后,民政部门一直在做基础性保护工作,如定期派人到墓区巡查,清理灌木和杂草,平整塌陷墓穴。但由于年久失修、雨水冲刷、牛羊踩踏等原因,部分坟墓遭到毁坏的情况时有发生。

    昆明市民政局副局长林华介绍,依据专家组意见,公墓定名为“昆明·中国空军抗日战争阵亡将士公墓”。公墓划定修复保护范围为13.3亩,预计投入330万元,明年3月底完成修复工程,将收集零散遗骨合葬,种植草坪、开花植物和绿篱围挡,修建墓区通道,设纪念墙和祭奠平台,供公众瞻仰纪念。(据新华社)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009