云南暂不取消高考英语听力
2013-11-08 08:48:08      来源:昆明日报-昆明信息港

在多媒体教室上听力课。资料图

    速读 北京、山东等地英语改革的方案一石激起千层浪,高三的学生和家长最担心的是考试政策变化影响到考试成绩,英语老师则不希望取消听力考,如果取消听力考试的话孩子们在英语上就更“哑巴”了。记者从云南省教育厅相关部门了解到,在云南明年高考中,英语将维持现状。

    近日,北京、江苏、上海、山东等省市相继传来高考改革的消息,方案中不约而同将英语考试作为改革的重点。北京高考英语从150分减少到100分;山东省决定在2014年高考中,取消英语听力考试……一系列关于英语考试的改革引发了社会热议。虽然云南省还没有出台任何与英语考试相关的改革措施,但面对外省的改革,英语老师、学生和家长们想法各异。

    学生:担心改革影响考试成绩

    昆明市明德中学高三年级的李亚雯认为,如果明年云南取消英语听力考试的话,对高三的学生影响会很大。因为听力有30分,大家都很重视,反复练习了很长时间。“听说虽然是英语听力取消了,但是英语科目的150分分值与120分钟的考试时间没有改变,这就说明在其他板块必然会加大题量,这对做惯了原来题型的高三学生来说非常不占优势。”他说。

    在采访过程中,也有同学向记者表示,对于取消英语听力考试,他们没有意见。高二的黄旭说:“我听力本来不好,每次考试都是连蒙带猜地拿分,运气好点就10多分,差点也得过两分,取消了在其他版块多加一点题说不定还能多拿几分。”

    老师:会导致英语更偏向应试

    相对于学生们的态度,大多数老师则明确表示,反对取消英语听力。明德中学高中部英语组的董老师告诉记者,自己教英语近20年,听力是学生们掌握英语学习方法的重要一环,“英语作为一门语言,只是单纯能读懂一篇英语作文不难,能真正听懂对话并能用它进行交流,才算真正把英语学好了。现在我们的孩子学英语本来就多数不愿意开口说,如果取消听力考试的话孩子们在英语上就更‘哑巴’了。”董老师说。

    “正因为高考重视,学生才愿意去学,如果高考不考了,学生肯定将更多精力用在数学和其他科目上,这是应试教育的必然结果。”一位不愿透露姓名的中学教师表示,虽然英语听力考试并不一定让学生听说能力有多大提高,甚至难以改变“哑巴英语”的现状,但锻炼的过程对增加他们的语感仍然有些用处。

    家长:会加重英语学习任务

    “英语听力取消的话,孩子的英语岂不是就只剩背背单词了。我们让孩子去学英语就是希望他能运用这门语言,能够听懂外国人在说什么,如果取消听力的话,肯定又会加重其他方面的学习任务,孩子不就更没时间练习英语听说的能力了,我肯定不赞成,应该会有其他更好的方式来改革英语考试吧。”目前孩子就读昆明市官渡区第五中学高一年级的王先生说。

    跟王先生持有相同观点的家长不在少数。记者对孩子在读初中与高中的家长了解到,大多数家长认为,取消听力会导致孩子们的英语能力的下滑,浪费自己几年来培养孩子听力所花的精力和金钱。只有极少数家长赞同取消英语听力,李女士说:“每年英语考试中,都会出现学生因为设备、身体原因不能正常进行听力考试的情况,也就影响了高考本身的公平性,如今取消了听力,可以防止考试中存在的不公平现象。”

    云南省教育厅:云南目前不会有改变

    就这个问题,记者也采访了云南省教育厅招生考试办公室的相关负责人习主任,他告诉记者,目前,云南省2014年的英语高考还是维持现状,英语听力还是在云南省的英语高考科目中,没有取消。但是不排除将来会有所改变,有任何的更改,都会及时告知大众。记者杨定嘉报道

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009