道路整治回看:西昌路秋景宜人路通畅
2013-10-09 08:35:28      来源:昆明日报-昆明信息港

多种植物为西昌路增添秋意。记者王安卓摄

    领略过梅花大道、樱花大道、七彩环城的艳丽后,在“千层金”的装扮下,金灿灿的西昌路给人带来了不一样的秋景。徜徉西昌路,“千层金”细碎的叶片散发出的缕缕芳香让人陶醉。

    在很多人的记忆中,除了路两边的梧桐,西昌路没有太多可以称道的景致。如今,若再次来到西昌路,定会发现新铺的沥青路面宽敞、平整,道路交通标志清晰可见,有的路段将公交站台从路中间移到路两边。在环城西路口执勤的交通协管员老王说,这里紧邻医院,车流量很大,道路综合整治以前经常堵车,整治以后,交通情况好多了,即使在上下班高峰,车辆也没有出现大的拥堵,疏导交通的压力比以前减轻不少。

    走在西昌路上的市民秦女士说,原本以为路两边都是建筑,道路再怎么整治还是会堵,没想到整治后,对局部公交站台做了调整,优化了各条行车道,真就没那么堵了。

    在景观提升方面,西昌路上年代已久的高大法国梧桐被保留了下来,在两棵梧桐之间的绿化带里,新种植的“千层金”和“紫柳”都是以赏叶为主的植物。部分“千层金”的叶片已经变黄,而有着柳树一样叶片的“紫柳”刚刚被修剪过,整齐中透着婀娜。两种植物都有膝盖那么高,在人行道上穿插出现,显得更有立体感,色彩变化更丰富,原本只有单一植物、色彩单调的道路一下被点缀得生机盎然。

    来自湖北的商户付先生说,在西昌路上做生意已经很多年,这条路虽是城市主干道,但没有什么特色,跟其他城市的道路似乎都差不多,但自从增加了绿化植物,布置了花兜后,感觉就不一样了。“新栽的植物长得很有特点,在别的城市没有见过,刚栽好那段时间,每天都忍不住要多看几眼,环境提升了,在这里做生意,心情自然要好些。”付先生说。

    正在给树木浇水的绿化工人说,“千层金”和“紫柳”都是昆明近几年引进的,栽种范围还不广。“紫柳”是灌木,“千层金”现在看着还小,其实可以长成大树,到时还要调整、移栽。千层金适应土质的范围较广,从酸性到石灰岩土质甚至盐碱地都能适应,抗病虫能力强,既抗旱又抗涝,并且叶片是金黄色的,又比较细碎,因此被称为“永不凋谢的油菜花”,其绿化、美化效果一点不比其他花卉差。(记者罗昆娅)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009