草海隧道零点后封闭市民大呼不便 全天开放方案已上报
2013-08-08 08:20:42      来源:昆明日报-昆明信息港

草海隧道入口处设有LED显示屏,提醒过往车辆遂道开放时间。记者张玉杰\摄

  昨天,名为“@晓东CAD论坛的民工”的网友发微博称:“草海下穿隧道每晚的通行时间能不能往后延一延?现在零点就封闭,太早了,能不能方便一下市民,晚2个小时封闭?”对此,市城管局下属的昆明桥梁隧道管理公司表示:已经向市城管局上报,请示能否延长草海隧道通行时间,希望得到尽快批复。

  车辆通行量已超设计1万多

  昨天,管理着二环、西北三环养护的“桥隧公司”办公室负责人介绍:从上海隧道股份公司接手管理草海隧道,就沿用了他们的管理方式,即零点到6点封闭草海隧道,夜间封闭确实使广大市民不太方便,要绕行碧鸡路和西福路共5-6公里的距离。

  据悉,草海隧道是中国高原湖泊的第一条软土隧道,隧道全长2230米,水中段为480米,双向6车道,于2009年8月份正式通车,由上海隧道股份有限公司承建,建成之初也由其管理。

  据“桥隧公司”办公室负责人介绍:草海隧道的通行量增长迅速,按照设计,到2015年其双向通行量是一昼夜2万多辆次,而目前一天18小时(除去夜间封闭的6小时)的双向通行量最多时已经达到3.9万辆次,正常情况是3.3万-3.4万辆次,平均每小时双向通过3300到3400辆次。

  全天开放方案已上报市城管局

  这位负责人表示:草海隧道有11个子系统,夜间封闭时段,通风、照明、排水等机电设备系统都要维修保养,目前车流量严重超过设计流量,对路面的磨耗也较大,增加了很大的运行成本和维修费用。早在今年6月份,就有市民强烈要求草海隧道全天通行,当时邀请了省内外专家专门对隧道全天开放存在的安全隐患等提出建设性意见。按照专家的意见,隧道全天开放需在很多方面做出安全性保障。“目前,我们已经向上级主管部门市城管局上报,一旦批准,将向社会公布。”该负责人表示。

  同样是“桥隧公司”管理的西北三环岗头山隧道,为什么就可以全天通行,且能通行大货车?这位负责人表示:岗头山隧道是岩体隧道,本身地质结构很稳定,而草海隧道是软土隧道,在水中建设箱涵,要克服水的浮力、压力、覆土的压力,其稳定性就远远不如岩体隧道,所以,他们对草海隧道的管理就格外小心。

  2万余

  草海隧道设计双向通行率到2015年为一昼夜2万多辆次

  3.9万

  草海隧道现在的通行量已达到18小时3.9万辆次(记者 黄朝红 实习生 范振宇)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009