温县退伍军人日行善举十三次 八年走完二十个长征
2013-08-01 08:59:22      来源:中国广播网

    中广网郑州8月1日消息 “搞好保供电的本职工作就行了,为农民浇地不影响工作?”温县供电公司的老总高庆祥还是决定成立退伍军人电力服务队,面对他的“不务正业”,不少人顾虑重重。但高庆祥有自己的打算,“其实这是我们央企的社会责任,我们希望我们的服务在基层找到一个突破口,就要有一个典型来引领,来创新服务延伸服务。在这里,退伍军人是我们的优势。”服务队成立了,一干就是八年。

    退伍军人电力服务队实行的是义务服务,不收费。服务对象包括企业商户,学校机关,重点服务则是孤寡老人、残疾人、贫困家庭等特殊群体。因此在队员的选择上有独特的要求,一是退伍兵,二要“忠孝仁义礼智信”,一句话,耐得住辛苦学得会奉献。三个试用期下来,十二个队员保留了八个,韩举红成了服务队第一任队长。队伍着装是鲜艳的红色,为的是醒目,方便群众找。

    万事开头难。韩举红跑到了海尔,借来一套一套的服务理念。在质疑和赞扬声中,他开始以“电保姆”的形象顽强地改变着“电老虎”的传统面孔。“进屋戴鞋套,自带水壶、抹布、毛巾,施工后清扫卫生。”韩举红说,“我们要求队员不挪动客户的物品,不喝群众一口水、吸一根烟。在基层服务,最讲究的是用心、是贴心。”

    韩举红个子不高,点子不少。求助电话不好记,他搞了一个“6581890"(后四位的谐音“一拨就灵”),服务必须在十分钟到位;义务服务更要出效率,他创造了一个“369工作法”,一共十八条,这些“新军规”要求队员天天都是服务日,时时都在服务中。

    八年里,每天,服务队都在为客户设计着最佳服务路线和服务方案,每天,服务队都在进行着抢修、保修、走访、排查…….

    八年里,退伍军人电力服务队平均每天为百姓义务服务13次,服务里程相当于走完了二十余次长征,与当地群众结下了一段一段新的“鱼水情”。

    韩举红认下八十高龄的孤寡老人王艳花当干妈,悉心照顾七年之久;

    郑东魁高烧输液,得知变压器出故障后,3分钟就赶到了现场;

    队员侯之源冒着大雪,徒步几公里的山路,为村民维修烧坏的变压器……

    和贫困户结成帮扶对子,帮助他们夏收秋种;为孤寡老人过生日,到敬老院义务服务。服务队如今有了212个特殊客户,定期走访。

    高庆祥的服务蓝图还在继续,他又设计出了共产党服务队,把服务内容延伸到乡镇企业用户,构建乡村30分钟电力安全经济服务圈,实现覆盖全县的电力特色服务网络。实事上,高庆祥的“服务经”早已跳出了电力行业。面临困境的中小企业,他们真情帮助。产品滞销,公司帮助牵线搭桥卖产品。资金紧张,公司利用职工捐资和企业流资,帮助募集资金。对一些产品无市场的企业及时帮助进行转产,保证企业生产不断电。就这样,在全县几乎没有新增大的工业用户的情况下,温县电量增幅年年刷新增长纪录。

    在温县采访,记者还听到了两个新鲜事儿,一是温县整顿治理户外广告,只保留了供电公司的服务电话灯箱广告,县长说了,为民服务的精神不能撤;二是足不出户的王老汉为村办企业引来了二百万元的投资款,老汉说了,他让在外工作的儿子感受到电力服务队为群众服务的实诚劲儿,给温县引点儿投资,靠谱。(记者赵飞)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009