昆明客运条例下月实施 车内扔垃圾发广告可罚50元
2013-06-28 07:49:28      来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明市交通运输局昨天召开贯彻实施《昆明市公共汽车客运条例》座谈会,从7月1日起实施的该条例明确,学龄前儿童不得独自坐公交,携带宠物乘车将被处以50元以上100元以下罚款;在车厢内吸烟、吐痰、乱扔垃圾、 散发广告等行为,将被处以10元以上50元以下罚款。

    醉汉和学龄前儿童

    不得独自乘公交

    《昆明市公共汽车客运条例》里明确,乘客不得携带宠物或者其他有碍乘客安全的物品乘车;不得携带管制器具以及爆炸性、易燃 性、放射性、毒害性、腐蚀性等物品乘车;不得在车厢内吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾、散发广告,或者向车外抛掷物品;学龄前儿童、不能辨认自己行为的醉酒者、精神病患者乘车应当有人陪护;不得有影响车辆正常行驶、乘客安全和乘车秩序的行为。乘客违反上述规定情形之一,经劝阻拒不改正的,驾驶员、乘务员可以拒绝对其提供服务。

    条例也对投入运营的公共汽车客运车辆作出了规定,其中要求车辆整洁、设施完好;配置救生锤、灭火器等安全设备;安装具有行驶记录功能、符合标准的卫星定位装置,接入符合标准的监控平台或者监控端;在规定位置标明公共汽车客运类型、线路站点、票价、安全乘车须知和投诉电话等内容。

    中途甩客罚款100—500元

    条例规定,公共汽车客运经营者有未建立安全生产责任制、岗位责任制和安全生产管理各项制度的;未定期对客运车辆进行维护和检测的;未建立投诉受理制度的;投入运营的公共汽车客运车辆不符合本条例规定的情形之一的,由公共汽车客运管理机构责令限期改正,处以3000元以上5000元以下罚款。

    公共汽车客运驾驶员违反本条例规定,拒载乘客、中途甩客、滞站揽客或者到站不停的,处以100元以上500元以下罚款。(记者 庞继光)

    罚款事项及金额

    罚款50元以上100元以下

    携带宠物或者其他有碍乘客安全的物品乘车的

    罚款10元以上50元以下

    在车厢内吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾、散发广告、向车外抛掷物品,及其他影响车辆正常行驶、乘客安全和乘车秩序的行为。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009