当年昆明最火的几条“农贸老街”
2013-06-20 08:13:17      来源:昆明日报-昆明信息港

鱼司课街上的建水会馆,过去曾开设可以看戏的茶园。朱小旅/摄

威远菜市。盘龙区档案局供图

1998年的三市街。廖可夫/摄

曾经的三市街农贸市场。廖可夫/摄

景星街上各类商品琳琅满目。朱小旅/摄

    渔民聚集的鱼课司街、以牲畜交易闻名的三市街、米店云集的庆云街、“第一菜市场”威远街……昔日以农贸交易为主的街道如今已被现代化商业业态所取代,它们的变迁也成为一个城市从萌芽到成熟的生动注脚……

    老街档案

    鱼课司街,约形成于唐南诏时期,位于昆明市区中部,近日公园以南,东起书林街,西至东寺街。

    三市街全长约330米,北接南屏街,南连金碧路,北与正义路,东与宝善街、南强街,西与顺城街相连。

    景星街,东起正义路,西抵五一路,长约400米,因清代粮道衙门的正门开在这条街上而得名粮道街。相传重九起义时,天空出现景星、瑞云等吉兆,遂将此街改名为景星街。

    威远街,明清时期叫布政司街。东起护国路,西至正义路,长500米。1912年改称威远街,从清代起,一直是十分热闹的大菜市。

    自古,民以食为天,在工商业、服务业尚不发达的过去,农贸交易是人们生产、生活的重要组成部分。而在昆明的这些老街中,有不少就是与农贸交易有关的,如古城南门外渔民聚集的鱼课司街,以牲畜交易闻名的马市口、羊市口、猪市口,粮道衙门所在地景星街和米店云集的庆云街,还有被称为昆明“第一菜市场”的威远街。后来,随着人们生活方式的变化和城市的发展建设,这些街道渐渐失去了旧日的功能和特色,被现代化的商业业态和新的生活景象所取代。然而,它们当年鲜活的街道景象已被深深刻在城市的历史版图上,而它们的变迁也成为一个城市从萌芽到成熟的生动注脚。

    滇池水畔的鱼课司街

    鱼课司街,大约形成于唐南诏时期,位于昆明市区中部,近日公园以南,东起书林街,西至东寺街。

    “这条长不过183米,宽仅5米的小街,似乎更像是一条小巷。街虽小,却有着悠久的历史。”老昆明人李树林介绍说。

    “那时,滇池水域比现在宽,‘五百里滇池奔来眼底’是对滇池水域临近昆明城的真实描述。昆明城当时是东、西、南三面临水,鱼课司街在古城南门外,位于古代滇池岸边。王昇在《滇池赋》中写到的‘船只千蚁聚于云津,万船蜂屯于城垠’描述的就是城南港口的繁盛景状。滇池自古以来盛产鱼。而鱼课司街,靠近滇池,又是出入城南的通道,人来人往不断。南诏时,官府在此设立了‘鱼课司’,作为征收鱼税的衙门。鱼课司街就是因此而得名。”

    据说,南诏以来,凡滇池四周的渔民来此出售鱼类产品,都必须到鱼课司缴纳鱼税,否则不得出售。很长一段时期内,鱼课司街是城南仅次于东寺街的热闹街道。

    除鱼市集散地外,鱼课司街上还有一个有名的地方:建水会馆。据李树林介绍,这里是建水籍人士旅昆集聚之处。每年春、秋两季,馆内都要设宴、唱戏祭财神,以求财神显灵,财源不断。后来会馆内还开设了茶园,园里先后上演过京戏、滇戏、川戏、黔戏等。此外,据明天启《滇志》记载,鱼课司街上还曾有建文庙,后元代赛典赤在城内建孔庙后,此庙才逐渐废弃。

    新中国成立后,鱼课司街仍是昆明市区城南的繁华街道之一,成为农贸集市。每日里,城郊农民多在此出售鱼类和农副产品。如今,当年繁盛的鱼市已渐渐消失,鱼课司街成了连接东寺街和书林街的一条不起眼的小巷。

    自古繁荣的三市街

    三市街全长约330米,北接南屏街,南连金碧路,北与正义路,东与宝善街、南强街,西与顺城街相连。

    “三市街的街名由来已久,旧时有南关厢之名,早在元代就见诸史册。最初的三市,指的是马市、羊市、猪市,因为周边农民的可交换商品主要是家畜。待牲畜交易逐步从闹市转移到城外之后,粮食、布匹、食盐等生活必需品的大宗批转,才成了三市的主要内容。那时,三市街的行情是人们生活用品价格的晴雨表,其中尤以盐为重,它既是官府的主要税源,又是百姓不可或缺的食物。那时,三市街开设有米店及饮食店数十家。”李树林介绍。

    “后来,三市街演进为以金银、洋行和棉纱为主要的业态。20世纪初,郭米纳洋行、歌胪士洋行、日商府上洋行等外商洋行纷纷在此成立,于是,三市街出现了日岛牌、军舰牌棉纱、绸缎、香料、香水、冰箱、轿车等大量洋货。民国初年,三市街东西两廊还有摆设古董、吃食、测字、算命和售卖玩具的夜场。1937年,滇越铁路通车,昆明成为西南重镇和通往缅甸、印度的唯一国际交通枢纽,商业贸易空前繁荣。上世纪40年代,三市街有110余间私人铺面,都是一楼一底的砖木结构建筑,其中除有几家米铺以外,百分之九十开设棉纱铺。”

    据查,1954年后,三市街与近日楼公园迤北段合并统称正义路,1991年恢复三市街名称。如今,因为地处昆明通衢,优越的地理位使三市街片区成了昆明繁华的商贸中心。新纪元大酒店、柏联广场、百大新天地……林立的商业大厦构成三市街繁盛的商业形态,昆明的商业中心也以三市街为中心位置向各个方向辐射与延续,三市街地段寸土寸金。

    从粮道衙门到花鸟市场的景星街

    粮道街(今景星街),东起正义路,西抵五一路,长约400米,因清代粮道衙门的正门开在这条街上而得名。相传云南重九起义时,天空出现景星、瑞云等吉兆,遂将此街改名为景星街,与对面的“庆云”相对应。

    “上了年纪的老昆明都知道,那些年,每年春节,景星街是娃娃们最爱去的地方,怀揣着大人们给的压岁钱,看着那些玩具,想把整条街的玩具都买回家。”李树林回忆说。上世纪80年代初,这里开始逐步形成一个集休闲、观赏、购物为一体的景星花鸟珠宝市场。

    今天的景星街,俨然是被海内外游客所熟知的一张旅游名片,是一个充满生活情趣的去处。不到半公里长的狭窄小街上,店铺林立,人头攒动,纷至沓来的本地人或外地游客,熙熙攘攘,与琳琅满目、应有尽有的商品相得益彰。拥有不同文化背景、审美情趣的游客,都可在这里找到自己喜爱的东西。民族工艺品、珠宝玉石、泰国食品、干花、精油、烟筒……数十间特色各异的小店次第排开,各种稀奇古怪的东西都可以在这里淘到,店主们热情好客,货品价格亲民,深得年轻人青睐。街道两廊,土木结构的两层楼民居保存完好,仿佛为吵闹的街道铺了一帘古朴祥和的幕布。这样一条街道,放置在高楼林立的现代化市中心,依稀有种把时光定格了的感觉。另外,还有不少有特色的小吃店隐藏在这些令人眼花缭乱的店铺中,炒螺蛳、小锅米线、包谷粑粑、烧豆腐、涮菜、豆面汤圆、炸洋芋、木瓜水等各式昆明本地小吃都可以在这条街上找到。

    而与之相对的庆云街一带,较景星街则相对清冷。过去多开设米店,如今十余家裁缝铺临街摆开,生意热闹,是庆云街上颇有特色的一景。

    赫赫有名的威远菜市

    威远街,明清时期叫布政司街,有叫藩台衙门或二菜市。东起护国路,西至正义路,长500米,过去两侧多为旧式土木结构的店铺和民居。清道光初年,街内建有藩台衙门,故称藩台街。东段因在河上建有白鹤桥,因桥得名白鹤桥街。1912年改称威远街,从清代到现代一直是十分热闹的大菜市。抗战时期,云南富滇银行和龙云公馆都建于此。1912年以“衙门威震远方”改名为威远街。1997年前后,此街经改扩建,老街全拆,街道拓宽,变化较大。

    威远街最有名的莫过于菜市。据李树林介绍,大概是光绪年间,时任藩台的沈秉琨突然下令,把原来在正义路上的菜市场搬到所在衙门的辕门内。从此,后来被称为昆明“第一菜市场”的威远街菜市场就成了昆明人的主要蔬菜肉蛋基地。上世纪40年代,省内外闻名的“第一香芝麻酱”、“赵老香”香肠、经销宣威火腿的“忠信祥”、以玫瑰黑大头菜著名的“允香斋”酱菜铺以及“永香斋”干果铺、“仁和园”、“再春园”等餐馆也纷纷落脚此地,顿时,威远街成了昆明城里数一数二的美食王国。

    上世纪90年代,“威远菜市”被拆迁。而后,服装店、面包店、桌球吧、培训学校又相继开张,依旧一副热闹景象。

    城市,是以非农业产业和非农业人口集聚形成的较大居民点。当人类的居住地从早期村落演变为现代城市后,这些以农贸交易为主的老街,也渐渐成为老昆明版图上市井气息浓厚的一道独特景观,成为昆明城市早期发展的最好记录者。(昆明日报 记者朱小旅)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009