云南名师廖开:乐在水彩画 桃李满天下
2013-05-06 15:18:39      来源:昆明日报
 
廖开在创作中。记者林坚/摄

 
廖开在给学生上课。记者林坚/摄

    昆明信息港讯 记者翟一 智者乐山,仁者乐水。云南艺术学院文华学院副院长、云南省教学名师廖开,正是乐在水彩之间。出身艺术世家的廖开,自1988年调入云南艺术学院,已经在云南任教25年,不但在教学岗位上成为云南名师,目前已是桃李满天名下,在水彩画创作中更是成绩斐然。

    出身艺术世家,曾师从吴冠中

    1954年10月生于重庆的廖开,出生在艺术世家,父亲廖其澄艺术成就显著,为中国美术家协会会员,国家一级美术师,四川省美协理事、绵阳书画院院长,其作品多次参加国内外大展获奖,并被博物馆收藏。廖开自幼酷爱艺术,在家庭的熏陶下,小时候就常常跟父母外出写生。

    1978年,廖开以优异的成绩考入中央工艺美术学院染织美术系,在校学习期间有幸得到我国著名艺术家及工艺美术家温练昌、于致贞、常沙娜、吴冠中等亲自教导。特别是毕业后, 1986年陪同吴冠中到九寨沟采风写生,在和吴冠中相伴的半个多月里,得以亲自看到吴先生写生创作,接受艺术感染,他从吴冠中先生那里不但学到艺术知识,更重要的还学到了吴先生对艺术的精神,如今,在课堂上,他常提及吴先生当时在物质条件较差的情况下在大山里创作写生的情况,一壶凉水、两个玉米,这是当时吴冠中先生一天的口粮。

    调入云南工作成就名师风范

    1988年,廖开调入云南艺术学院,全心全意从事基础课教学及科研工作,教学质量高,教学效果显著,教学考评优秀。1994年底由云南美术出版社出版发行所著专业著作《基础素描、静物部分》一书,该书1995年评为院级优秀教材二等奖。1998年又完成专著《水粉写生、静物部分》一书,广西美术出版社出版。有数幅绘画作品入选国家、省级美术美术作品展览和专业刊物上发表, 1997年由云南艺术学院推选为基础课学科带头人。1997年8月由云南省人事厅破格晋升为中青年教授。中央电视台“美术星空”专栏第五十五期对廖开在艺术教育及水彩画方面作出的成绩进行了专题报道。

    2010年,廖开获得云南省第四届“高校名师”称号,同年被评为云南省民办高校优秀教师。2011年云南省教育厅授牌成立“云南省高等学校廖开名师工作室”。2012年荣获云南省高等学校教学管理“先进个人”称号。廖开教授是一位艺术教育与艺术创作集一体的艺术教育家,在中国水彩画创作中成绩斐然。

    云南题材作品彰显云南美

    在廖开的作品中,几乎全部都是云南题材。在他看来,人物、静物、花卉、风景……凡是入画的美的东西,都可以创作出来。著名画家刘巨德对廖开的评价中肯之至:“云南地灵人杰,这一切在画家廖开的心中,都是取之不尽的创作源泉。他长期静居云南,深入少数民族地区,画云南,爱云南,把对他们的感情注入水彩中,以精致完美的水彩画技巧和质朴纯净的画风,表现了他们的淳朴、善良和美丽。廖开的艺术生命已走进云南花的世界中,也融化在云南少数民族美的心灵里。”

    廖开正是用这种云南边疆特有的美去感染观众,使自己的水彩作品在全国水彩画中产生影响,占有一席之地。

    人物小传

    廖开,男,汉族,1954年10月生于重庆市。教授(二级),云南省高校名师,水彩画硕士生导师。云南艺术学院文华学院副院长。中国民主同盟中央第九、十届中央委员。中国美术家协会会员,云南省水彩画艺委会副主任。1983年毕业于清华大学美术学院,文学学士。1987年10月在云南艺术学院任教至今,1994年8月晋升为副教授,1997年8月破格晋升为教授。2010年荣获“云南省民办高校优秀教师”称号。设有云南省廖开名师绘画名师工作室(水彩)。

 
廖开与教师进行教学交流。记者林坚/摄

廖开在给学生上课。记者林坚/摄

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009