民办高校毕业生自主创业 25岁小伙变身“开心农场主”
2013-03-26 18:06:51      来源:昆明日报

余星云正在泰国参加职业培训。供图

    “年轻人嘛,就是要有自己的想法”,没有像大部分年轻人一样毕业后考研或者应聘,余星云大学毕业后便选择了自主创业。在昆明市宜良县一块100亩左右的山地上,余星云建起了自己的农场,里面饲养着奶羊、黑山羊、矮马、桂香鸡,还种植着不少绿色环保蔬菜、新鲜牧草。

    初见余星云的时候,他正在离家五十多公里的养殖基地忙前忙后。小个头的余星云看上去要比很多同龄人成熟得多,记者问起每天这样往返于两地之间,是否很辛苦?“很多人会说我折腾,可是我不觉得,我想没有对错之分,这要看自己选择怎样的生活方式。很多人的人生是沿着直线向前,而我更喜欢波动式前进,螺旋式上升,年轻就是资本嘛。”

    民办高校走出来的农场主

    余星云去年才从自云南大学滇池学院毕业,毕业没多久就开始筹备成立昆明尚润农业科技有限公司。他告诉记者,当时的创业资金只有6万多元,还是经过他和家人、朋友拼拼凑凑才凑到的。当时,周围的人都是很难想象诺大的一个农场居然将由这个赶着80后末班车出生的年轻人一手负责的。更何况,余星云还是一个完全不懂农业的大学毕业生。

    创业,对一个刚走出校门的年轻人来说注定是一个艰难的决定。回想当初的选择,余星云从高考说起。2008年,他高考失利,“或许是一种缘分”,余星云说,低于二本分数线仅两分的他再三的思量之后,报考了云南大学滇池学院,就读电子信息工程专业。

    虽然就读的是一所独立学院,但余星云并没有气馁。“去哪里不重要,重要的是怎样度过”,余星云不是一个会轻易放弃的人,对自己有着严格的要求。“我们学校的学术氛围其实很好,同学们并不会因为自己就读的是民办高校而得过且过,很多同学都会自发去自习时看书学习。学院的两个自习室经常都是满的,有时候去晚了,还会抢不到座位。”

    在学校里,余星云担任班长,还获得了诸多的荣誉。每个假期,余星云都会参加社会实践,到处实习,不虚度一分一秒。在学校学习的到所有东西,都为他日后创业的道路带来了莫大的帮助。“在滇院的四年对我的影响很大,它让我的心智变得更成熟,思考更多”。余星云特别感谢了自己的老师:“教我们专业课的王威廉老师给了我很大的影响,我特别感激他。他简直就是我的偶像,王老师不仅教会了我很多的专业知识,还教会了我怎样做人,让我懂得对于自己选择的路,不仅要走得下去,还要走得很好,更好”。

    灵活思维发掘创业商机

    在学校里养成认真、坚持的品质,余星云把它们都带出了校门。他发现了近年来报出的食品安全问题尤其突出,现在的人更注重“吃得健康”。而随着城市工业化发展,耕地越来越少,农产品价格不断上升,家乡云南又是多山的地区,很适合食草性动物的养殖,对这方面的需求也会较大,看准这个市场后,心动不如行动,他开始了周密的市场调查。

    上网搜索到相关信息,然后进行市场调查。由于是外行,余星云凡事只能亲力亲为,白天四处奔波、走村入户收集信息,晚上进行分析。经过一个多月的实地考察,他发现奶山羊的养殖很少,且基本上是为了自给自足,不成规模,养殖技术低,产奶量小,产品附加值也很低。就这样,他选择了“奶山羊”的育种与繁殖,开始了他的创业之路。

    他和他的农场一起成长

    创业初期总是困难重重,因为是新创办的小企业,市场开拓比较慢,变化又快,销售困难如影随形。刚开始,余星云的农场只养了30多只羊羔。为了羊有更多的草吃,也为了省人工费,少花钱,从小在昆明长大的余星云不得不学着去开手扶拖拉机和四轮拖拉机。“手扶拖拉机用于割草,高度较低,人只能弯着腰去开,而且震动相当大,割完一次草,手都会被震得感觉不像是自己的手了。最费力的还是装草,得用铁叉把草一叉一叉地挑到车上,因为草是蓬松的,就得站上去用脚一点一点压下去,草越装得多,压草越费劲,汗水夹杂着灰尘混为黑色顺着脸颊往下流,装完草整个人都是黑乎乎的像矿工一样。不过,每每看到羊群都吃得饱饱的,一天天茁壮长大,就觉得所有的辛苦都是值的。学中干,干中学呗,谁都不是天生的。”余星云喜滋滋的说,他和他的“开心农场”都正在茁壮成长。

    慢慢的,阻碍变成了前进的动力,公司也已经慢慢走上正轨。为了提高每亩土地的利用率,提高整个产业链的品质和构建循环经济降低整体运作成本,提高土地的产值,余星云四处培训取经,带领公司员工在纵向上不断提高育种品质,横向上大力拓展经营范围,打出一套“特点突出、多点推进”的组合拳,不但开展了绿色蔬菜的种植,还发展了桂香鸡、鸭子、珍珠鸡、云南矮马的养殖,且全都实行自然放养,俨然像一个小型动物园。余星云摇身一变,从一个电子信息专人变成一个快乐的农场主,在他的“开心农场”开拓着他的一片天地。(昆明信息港 实习记者上官艳君)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009