北京路明日开始分段围蔽施工 工期用时260天
2013-02-24 09:09:38      来源:昆明日报

施工期间,北京路将会更加拥挤 记者 杨帆/摄

围蔽施工给过往行人带来一定的不便 记者 杨帆/摄

    昨天,昆明市公安局交警支队发布公告:2月25日至11月15日,北京路(火车南站至沣源路)长约11.7公里的道路将进入路面恢复提升阶段,用时260天。整治期间,道路需分期分段进行围蔽,周围交通将受到一定程度影响,市民出行时可选择从周边道路绕行。

    车辆行人走北京路

    需减速慢行

    公告称, 2月25日至11月15日,北京路(火车南站至沣源路)将进入路面恢复施工期。期间,道路将分期分段进行围蔽,夜间则分段进行对交通影响较大的管线过街施工。行经该路段的机动车,须按照现场交通标志、标线的指示减速慢行、注意观察,依次安全通过施工区域。市民可以从一环路、二环路、三环路、青年路、龙泉路、穿金路等周边道路绕行。

    此外,部分路段非机动车道、人行道将被占用。交警部门希望,行经该路段的非机动、行人应严格按照施工区域周边设置的交通指示标志,在确保安全的前提下通行。过往车辆应服从现场管理人员指挥,严格遵守交通安全法律法规,确保交通安全。

    昨天记者走访发现,目前,北京路上仍有多个地铁施工点,不少路段仍有围挡占路,有些路段甚至已窄得只剩双向2车道,交通情况不容乐观。值得一提的是,不少路段的人行道因被施工围挡占用,行人被迫贴着人行道在机动车道上行走,十分危险。同时,因施工和路面破损,北京路扬尘较大。

    目前,北京路路面变形、破损严重,除了围挡内部因地铁施工开挖外,其余路段也随处可见道路开裂、破损的情况。还存在着道路绿化率较低,树种杂乱,部分行道树冠幅较差,部分绿化带缺少季相、色相变化的情况。北京路的绿化需要进一步提升。

    “现在从环城南路转入北京路,就像从城市到城乡结合部,反差非常大。”一名出租车司机说,无论从道路环境还是通行功能,对北京路的综合整治确实迫在眉睫。

    北京路拟全线取消

    路中式公交专用道

    根据“南博会”城市道路及市容市貌环境综合整治工作方案和要求,轨道交通工程转入地面建设后,北京路将实施恢复提升工程,以“传承美丽春城城市文脉、凸显现代都市时尚繁华”为设计主题,打造春城第一大道,展现昆明区域性国际化大都市的崭新形象。

    恢复提升工程起于火车南站站前广场,止于沣源路,全长约11.7公里。其中,火车南站到火车北站道路全长4.1公里,为双向6车道,道路红线为40米;火车北站到沣源路,全长7.6公里,为双向八车道,道路红线为60米。

    道路综合整治将按照“U”形断面开展设计,绿化坚持“一路一景”原则,突出重点、节点路段的景观提升。工程将于5月20日前完成火车南站至环城南路以及站前广场的阶段性任务。

    北京路将以“一线七珠九景”的景观结构,营造“绿脉畅通、落英缤纷”的整体景观风貌,路面采用绿色环保的玄武岩橡胶沥青罩面,人行道采用大尺寸花岗岩铺装,重要节点高度融合景观元素,配置多种绿化植物,设置具有地域特色的雕塑小品和新颖别致的立体花饰。同时,全线路灯采用结合春城特色的原创华灯。

    此次恢复提升北京路,共投资8.89亿元。值得注意的是,该路全线取消了路中式公交专用道,而城外段(联盟路到沣源路)还将增设中央绿化带。

    行道树树种

    将由专家和市民共同挑选

    根据前期规划,北京路路面恢复后,需种植3000多棵行道树,其中道路第一排将采用常绿树种香樟,第二排行道树树种,则在具有云南特色的复羽叶栾树和蓝花楹、冬樱花中选择。

    按照目前规划,北京路靠近机动车道一侧选用常绿树种香樟(胸径25-30cm),人行道内侧选用复羽叶栾树(胸径25-30cm),对于人行道宽度小于5米的路段采用单排行道树,树种选用香樟(胸径25-30cm)。

    同时,北京路沿线胸径大于30cm,长势良好的大树将被保留,如震庄宾馆路段的广玉兰、北站隧道南侧及塘子巷路口段的法桐。

    此外,北京路全线更换的树种将进行统一移栽管理,建议就近移栽到附近的街头绿地。行道树采用单体树池,并用复合材料树池盖板进行覆盖,增设连体树池,满植观花地被,将形成“绿脉畅通,节点见大树”的景观风貌。

    2月6日,昆明市园林绿化局借本报传出消息《昆明首次向市民征询绿化建议——北京路种啥树请市民们来说两句》。截至2月20日,复羽叶栾树位列投票榜第一,紧随其后的是蓝花楹、冬樱花,三者票数分别占37%、22%、17%。

    昆明市园林绿化局表示,复羽叶栾树是云南的一种特有树种,秋季花期时冠顶一片金黄,很漂亮,深秋初冬结果实时,还会有人会把树上团团簇簇的红色果实误认为是花。

    “近期,我们将把园林绿化专家及市民的建议一起向市政府进行汇报,最终由政府确定北京路上的行道树树种。今年内,昆明市民就将看到北京路呈现全新的景观。”市园林绿化局人员说。

    道路改造职责划分

    以红线为界

    2月21日,昆明市委副书记、市长李文荣率队调研地铁首期工程、北京路恢复提升工程时强调,在满足地铁施工和改造施工的同时,北京路在南博会期间要最大限度实现交通畅通和环境美化,最大程度收缩围挡,并注意环境美化。

    他说,在工期紧张、地质情况比较复杂、工程任务艰巨的情况下,地铁建设不但要保证工程进度,按期完成建设任务,还要在所有施工环节上严保工程质量,确保施工安全,严格控制建设成本、避免浪费。既要保证完成近期的工程建设任务,也要统筹考虑运营管理等一系列问题。

    李文荣在调研过程中,还解决了关于北京路改造的职责划分问题,确定道路红线内全部由市里负责,在统一设计基础上,红线外部分交由各区政府负责,最后统一检查验收,并决定由市里统一发文,全力保障各个阶段都能按计划时间完工。对于工程交叉的问题,李文荣指出,各部门之间要相互协调,整合现有资源,少花钱办大事。

    “两个工程都是重点,我们要考虑问题再细一点,把该想到的都想到,北京路的改造要按照方案,做成昆明的第一景观大道。在保通方面要加大力度,各部门共同把工作做好。”李文荣强调。

    市民声音

    希望施工尽快完成

    建议整治以道路畅通为最优先

    环卫工人李女士:道路施工,再加上车流量大,北京路看起来“灰头土脸”的,每天扫不完,灰特别大,偶尔还有建筑垃圾洒落,清扫起来非常麻烦。希望北京路地铁施工能赶快完成,然后恢复道路。那样我们的工作会轻松很多。

    市民陈先生:希望北京路能尽快完成各项施工,让道路恢复正常。我上下班都要经过北京路,自从这里动工修地铁,我每天出行都受影响。无论开车、打的还是坐公交都堵得很,特别是上下班时间。

    市民林女士:希望借南博会的机会加快北京路整治。建议整治以道路畅通为最优先,减少不必要的绿化带、隔离带,最大程度加宽道路。毕竟这是一条连接昆明城南北的大动脉。(记者 杜弘禹)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009