网友建言三招“治”雾霾
2013-01-31 16:04:04      来源:新华网

1月28日,在安徽阜阳,人们在雾中晨练。新华社发 卢启建/摄

    “北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔……”一位微博网友的调侃道出了许多人的心声,29日北京再次出现雾霾,据气象部门统计,今年以来北京市的雾霾天气为1954年以来同期最多,截止到31日有24天都是雾霾天。

  很多网友不满足于讨论戴什么样的口罩、吃什么东西防污染,转而研究怎么能够改变现状。微博上有网友发出了“治理雾霾,我们行动起来”的声音。记者在某微博平台输入关键词--“治理雾霾”,相关搜索达13万多条。许多人对如何治理雾霾表达了心声和建议。

  ——发展新能源,推广电动车

  吴锦山是来自辽宁盘锦的一名普通工人,他告诉新华网记者,看到了关于北京雾霾的报道和照片,再想起二、三十年前北京的蓝天白云,特别地痛心。

  “治理北京空气刻不容缓,我呼吁国家大力发展新能源,私家车使用电动汽车,特别是政府,要带头使用。”吴锦山说,“如果可以推广,我们全家举双手赞同,第一个行动!”

  ——过年别放炮了

  春节临近,燃放烟花爆竹往往是不可缺少的活动。但面对近来连续的雾霾天气和糟糕的空气质量,有网友呼吁,春节期间尽量不要放烟花爆竹。网友“淡蓝窗帘”说:“大家要多想想办法来拯救我们呼吸的空气,少燃放烟花、多乘坐公共交通工具、禁止烧烤等,从生活的点滴做起来保护我们的环境。”

  凤凰网友“树桩”认为,烟花爆竹不是必需品。春节期间,政府应该采取措施,禁止燃放。

  ——给交警一个口罩

  “霾又来了。行人中很多戴口罩,路上的警察不戴,我问:你们不可以戴口罩吗?年轻的交警说:不可以。又说,网上有人呼吁让我们戴呢。”截至目前,央视记者敬一丹的这条微博已被转发2万余条。一项调查显示,99%的网友支持交警戴口罩执勤。

  现有法规中,针对交警能否在污染天戴口罩并无相关规定。但《公安机关人民警察着装管理规定》中规定,“公安民警着装时,不得佩戴、系挂与公安民警身份或者执行公务无关的标志、物品。”对此,一些专家、网友认为,应该变通理解和执行这条规定。

  30日晚,公安部发出通知,允许在空气严重污染时,各地对一线执勤民警根据情况采取调整勤务安排、改进执勤方式以及戴口罩等必要的防护措施。

  当环境污染成为“事件”后,解决的更好办法是公众的参与。浙江大学宁波理工学院教授、传播学博士何镇飚指出,这反映出公众对“事件”的高度关注,而理性表达则反映了网民对政府工作的难度的理解与宽容。“对于政府而言,首先要做到信息公开,不能‘报喜不报忧’,因为恐慌本身比令人恐慌之物更糟糕。”治理空气污染,可以说是转型期的中国必须长期面对的大问题。发展经济需要行动,保障民生需要行动,反腐倡廉也需要行动,那么,建设“美丽中国”,又怎能缺少行动?(记者 姜春媛 陶叶)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009