昆明80后新锐设计师李彦墨辞世 张晓刚等艺界人士悼念
2013-01-22 08:28:33      来源:昆明日报-昆明信息港

2011年11月李彦墨参加CCTV6《创意星空》栏目的创意盛典比赛,获得第三名资料图片。

    2013年1月14日上午11点,昆明籍80后新锐设计师李彦墨在北京跳楼自杀。终年28岁。

    从云南走出来的新锐设计师

    李彦墨,1985年生于云南昆明。15-17岁就读于北京私立汇佳学校,随后出国求学。先在都柏林结束了高中学业,于2005年来到巴黎时装公会学校(Chambre Syndicale de la Couture Parisienne),其间在Anna Valerie-Hash有过实习。2008年毕业设计入选学校当届学生作品展。

    李彦墨毕业后在巴黎Lutz设计室实习了3个月。随后回国,于2009年6月创建[吹]服装工作室。 2010年3月推出了第一个系列后将工作室迁至北京酒仙桥798艺术区。2011年11月她参加CCTV6《创意星空》栏目的创意盛典比赛,获得第三名。被称为“中国新锐设计师”。

    在《创意星空》的舞台上, “中国设计,需要像你这样想要填补空白的设计师!”是主评委对李彦墨的评价。设计师李大齐也认为李彦墨最大的特点在于提问,而不是给出答案。由于两人的互动,李彦墨还曾被传是李大齐的新任女朋友。

    艺术界人士悼念

    然而,这样年轻的生命却结束在28岁, 李彦墨的父亲李勃是文化名人,1979年开始,与如今均已成为名家的于坚、费嘉、吴文光、张庆国等人常常聚会于“尚义街六号”,谈诗论道,被称为“尚义街六号”团体的精神领袖,是云南有才气的作家。早年下海,在海南、深圳等地经商,捞到了第一桶金。1995年,回昆明参与云南第一家高尔夫球场的创建,并出任总经理,几年后因故退出。现定居深圳,从事金融投资。

    据知情人士透露,李彦墨的父母离婚后,李彦墨跟随母亲一起生活,李彦墨的母亲刘晓津在创库有一家画廊,工作人员介绍,刘晓津得知女儿去世后,当天就赶往了北京,第三天召开了追思会。该工作人员介绍,刘晓津和朋友在一起时,经常提到她的女儿,每每提到时,都有一种骄傲的情绪。对于李彦墨为什么要结束自己的生命,该工作人员认为:“是因为沉浸在自己的内心世界里,走进了自己思想的死胡同。”

    而在李彦墨的新浪微博里,也有着内心挣扎的文字:“我内疚于自己的恐惧!我谴责自己错误的观念!”“终于方式,败给追求,累自本质。”“打着爱的旗号,将偏执和自我封闭进行到底!”而在她的豆瓣空间更有着这样的描述:“我想那么年轻,干净,那么寂寞地生活着。直到自己可以毫无防备的突然失踪在马路上的那一天。”

    李彦墨自杀,令大家悲哀和惋惜,张晓刚等艺术界人士悼念,著名诗人于坚写诗怀念。

    追忆李彦墨

    张晓刚(艺术家):老妞,有好多朋友为你送行。平时你永远是人群中最安静最不起眼的一个,但是今天你会看到你才是大家心里边永远不会忘记的人。你对自己太狠了,才28岁说走就走,一个字也没留。

    张宇(新锐设计师):在看《创意星空》报道资料时看到这张去年为VOGUE选中的获奖设计师李彦墨颁奖的照片,心情非常沉重。 这么充满创意天赋,想法,个性和热情的年轻人才这么早离开我们,令人悲哀和惋惜。

    吕露(艺术家):今得知朋友李彦墨14号逝世于北京,太突然,不能相信。去年我们常在一起,出门穿她设计的衣服大家都说好看。

    李彦墨语录

    “我内疚于自己的恐惧!我谴责自己错误的观念!”

    “终于方式,败给追求,累自本质。”

    “打着爱的旗号,将偏执和自我封闭进行到底!”

    “我想那么年轻,干净,那么寂寞地生活着。直到自己可以毫无防备的突然失踪在马路上的那一天。”(见习记者 张玉 欧阳佳佳 实习记者 杨树宇)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com