记者在12306刷新4小时购票失败 黄牛称有内部票
2013-01-21 09:30:11      来源:新京报

    昨日,除夕前一天即2月8日的火车票,开始通过网络和电话发售,抢票进入白热化。今年各种抢票软件风行,与电话、网络订票攻略“一较高下”,哪种方式能最方便、快捷的买到火车票?记者昨日分别通过网络、网络插件、电话、手机应用程序等6种方式进行了购票体验。结果显示,高峰时期订票,还是电话“靠谱”,网络插件容易出现网络故障,但较容易抢到余票。

    开售5分钟车票卖光光

    昨日,本报5名记者分别通过电话、12306网站、手机应用程序客户端、网络安装抢票插件四种渠道,购买2月8日北京站到盘锦(北)站、北京站到沈阳站的火车票。同时通过车站窗口和黄牛党购买热门线路火车票。

    根据北京铁路局规定,电话订票、互联网售票预售期为20天,铁路客票代售处、车站售票窗口以及自助售票机预售期为18天。而北京站始发的普通车放票时间为上午10点,“G、D、C”字头动车组列车车票放票时间为11点。

    10时5分前,四种购票渠道均登录成功,但都显示,北京站到盘锦(北)站无票。记者随后将到站改为沈阳,并分别通过网络插件、订票电话,成功订到了2月8日北京至沈阳的K95次硬座一张。

    此外,在北京西站的售票窗口,记者询问得知,由于前往阜阳的车票已发售两天,窗口无票发售。

    插件失效票能看不能买

    上午11时,本报记者将订票线路改为北京至沈阳(北)。此时订票电话更难打进,网络也多次刷新失败、无法登录。

    11时08分,通过加拨河北的区号,本报记者最终拨通了北京铁路局订票电话,并在11时12分左右,成功预订了一张北京至沈阳北的D15二等座票一张。

    使用手机应用程序,也在11时16分成功预订了一张北京至沈阳北的D5次二等座票一张,但接着付款花了近20分钟才成功。

    而网络方面,虽然插件一直提示有票,但购票系统就是无法进入。可以说是“看着有票,干着急”,直到票卖完。如果不使用插件,通过网络订票几乎不可能,在无数次的等待后,很多车次早已显示无票。

    体验结果显示,五种购票方式都存在不同困难,但如果掌握一些办法,相较而言,电话订票是最快捷的。

    体验

    4分钟

    电话订票50次电话抢到两张票

    订票电话难打,是旅客们反映最多的问题。昨日9时50分,记者开始拨打北京地区订票电话01095105105,试图预订北京至盘锦北的火车票,但直到9时56分,电话仍无法接通。

    因为河北、天津等地区车站属于北京铁路局管辖范围,记者随后加拨了0310、0313等河北区号,均无法接通。9时58分,记者在拨打了十余次电话后,接通了031995105105。此时,2月8日的车票还没开始发售。10时,记者回到订票主菜单,但此时系统仍提示,只发售至2月7日的车票,记者只好挂断了电话。

    10时4分,记者再次通过031995105105接入北京铁路局电话订票系统。但即使不限车次、任一时间段出发,系统仍显示北京至盘锦北无票。记者随后将到站改为北京至沈阳,很快订到了一张K95列车的硬座车票。10时08分,系统通知订票成功,报出了订单号码。

    11时,动车组列车车票开始发售,记者再次拨打北京地区订票电话,预订北京至沈阳的动车车票,但电话仍无法接通。

    加上区号0319,拨打了十多次订票电话后,再次接通,此时是11时08分。系统显示,多趟动车有票,记者随后预订了一张D15北京到沈阳北的二等座票。从拨通电话到下单成功,总共花费约三分钟。

    到11时12分,记者共拨打电话50多次,成功预订到前往沈阳的普通票和动车票各一张。

    13分钟

    网络插件购票开售38分钟买到余票

    今年,为抢票而生的“刷票插件”风靡全国。记者在淘宝网上搜索“抢票”二字,出现了多达73页的交易页面。在一家最近交易达50余次的网店里,记者花费10元拍下了一款某浏览器开发的抢票插件。

    插件安装成功后,通过浏览器打开12306网页界面,网页下方即出现包括车次、联系人、席别、查询方式等购票内容选项。

    昨日9时30分左右,记者使用插件登录,打算购买2月8日从北京开往盘锦北的火车票。此时系统显示,车票“尚未发售”。10时整,购票界面发生变化,席位栏目下的软卧、硬卧、硬座以及无座等席位下方全变为“无”字。抢票失败。

    随后,记者将到站改为沈阳北。系统显示,大部分车票已售罄,也有部分车票11时起开售。10时38分,系统提示,10点起售、经过盘锦的火车K95,尚有一张硬座票,记者立即下订单,并很快获得确认。10时51分,顺利完成网银支付。

    10时58分,记者开始购买北京开往沈阳北的动车车票,但购票系统这时陷入瘫痪状态,点击车票预订后,页面显示“很抱歉,网络可能存在问题,请您重试一下”。

    此时,抢票插件不断提醒“有票可订”,但几乎所有的页面都无法进入。11时11分左右,购票系统恢复正常,但抢票系统显示,几乎所有的动车票均已售罄。

    当记者试图抢订动车D611的一张余票时,订单提交后,系统显示排队人数高达857人。

    33分钟

    APP软件购票刷新107次买到票

    通过手机软件上网也能购票。1月19日晚,记者在APP商店(手机软件应用程序)购买了一个售价为30元,名为“买火车票”的APP。昨天9时55分,记者使用该软件登录,打算购买北京至盘锦的普通列车。

    登录过程中,记者刷新了10多次,直到10时5分才进入系统。选择了T14次,正要尝试下一步操作时,手机提示系统忙。

    10时25分,记者再次进入T14车次的操作页面,但在选择完席别、点击“进入支付页面”时,又出现了闪退。随后的操作过程中,系统不时提示繁忙,一直无法支付成功。

    10时53分,记者开始购买北京到沈阳的动车,但刷新了21次才进入系统。随后,记者填好了出发地、目的地、出发时间以及列车类型等信息。11时,车票开始发售,记者经过32次刷新,选好了7时5分发车的D5次动车,准备进入下一界面时,系统再次显示忙碌。重新进行选择,如此反复17次后,终于进入 D5次的席别选择界面,但是选完二等座后准备生成订单付款时,系统再次忙碌。直到11时16分,订单终于生成。根据规定,30分钟内需付款成功,否则订票将被取消。

    登录网上银行支付也不容易,系统多次提醒称:“取得银行post提交入口失败”。11时28分,记者终于进入付款界面,按提示输入相关信息后,系统提示成功支付。

    11时33分,12306发来购票信息,提示购票成功。

    没买到

    网络购票 刷票4小时总遇问题

    昨日上午,记者登录“12306中国铁路客户服务中心”网站,订购2月8日北京到沈阳北车票。网站页面显示,北京到沈阳北的列车共有52趟,其中26趟为动车。

    11时为动车统一放票时间,但网站页面显示放票未开始。

    记者多次刷新,约三分钟后,车次栏后可预订按钮亮起。

    记者首先点击预订K265次列车,页面显示有16张站票。记者输入乘车人信息后,点击提交订单,页面显示“尊敬的旅客,本次列车您选择的席别尚有余票0张,无座0张,目前排队的人数超过了余票张数,请您选择其他席别或车次,特别提醒”。记者刷新两次,但页面显示仍为无余票。

    11时09分,记者刷新页面,原本显示无票的D11次动车显示有2张二等座票可预订。记者立即点击预订,页面上弹出蓝色方框,上面写有“很抱歉网络可能存在问题,请您重试一下”。记者关闭页面再次刷新,D11次动车已无票。

    11时30分,记者预订D3次列车,页面显示有充裕的站票发售。记者在30秒内输入乘车人信息和验证码后点击提交订单,页面显示可订票。但点击确定准备进入付款页面时,页面显示“下单失败,网络忙,请稍后再试”。

    从上午11时到下午3时,记者每隔半小时刷票一次,北京到沈阳北的列车,无论是普通车次还是动车组,均未能购票成功。

    没买到

    窗口售票排第一位也没买到票

    昨日凌晨,记者出门,赶往北京西站购买2月6日北京西至安徽阜阳的火车票。两天前,12306网站开始放2月6日的车票,记者和4名亲友帮同事网上订票,但都没有买到。

    昨日早上8时,今年春运首次启用的北京西站西广场60个临时售票窗口前,记者排到第一个。2月6日的车票,窗口放票时间是上午9时。

    8时45分,后面队伍开始骚动,人群将记者的头挤得抵到还没打开的购票窗口,透过玻璃,能看到窗口里售票人员在启动电脑。

    后面排队的旅客说,车站广播不停广播“需要购买网络和电话订票余票的乘客请到临时售票窗口”,觉得自己还有希望。

    不少排队旅客想不通,为什么网络和电话订票能提前20天,售票窗口是提前18天,“这不公平,网上和电话里买不到,到车站和代售点买到的可能性就几乎没了,去车站和代售点购票岂不是就没了意义?”

    一名现场维持秩序的民警告诉他们,预订期不统一,就是为了鼓励网络和电话订票,“现在在车站窗口买票纯粹是捡漏性质的,你看前两年春运售票口都排几十米的队,现在队伍缩短了多少?这就说明网络和电话购票的举措是有效的。”

    9时到了,售票窗口打开。

    售票人员告诉记者,2月6日往安徽阜阳的车票一张也没有。记者身后的第二名、第三名都被告知,山东菏泽、陕西西安的车票也是一张也没有,“站票也没有。”

    没买到

    黄牛购票 称有内部票“来晚了”

    昨日凌晨1点,北京西站南广场售票厅,记者在售票窗口询问得知1月23日前往成都的所有票俱已售完。

    “去哪里,我能帮你买到。”一名男子凑过来搭讪。这名男子自称姓姜,“你把身份证给我,只要当天的售票服务系统没关,还有车票发放,就能订到,但是得多加300元钱。”

    他称,手里的车票一般是提前四天“发放”,想要订1月23日的票,1月20日就得跟他订。“我们站里有人,这都是内部预留的车票,到发车前四天,我们能直接帮你拿了。”

    记者提出订一张1月23日早晨去成都的车票。“行,下午5点来南广场拿票。”姜姓男子满口答应。

    20日下午5点,记者如约来到北京西站南广场。售票窗口人员表示,1月23日去成都的所有列车都已无票。

    随后,姜姓男子赶来,将记者带到售票厅旁一家餐馆,取走记者的身份证,“你们不能跟着,我去找人。”

    下午6点30分,姜姓男子返回,称记者指定1月23日早晨去成都的两趟车都已无票,“我能拿到T7(北京西至成都)这趟车的票,这趟车是晚上的,可惜你们不要,我又让出去了。”

    说完,姜姓男子拿出一张自称帮别人订的车票,记者注意到,该张票是1月22日北京至绵阳的车票。记者提出要1月23日T7的车票,姜姓男子再次出去。又过了半个小时,姜姓男子返回,称“内部拿票都是晚上7点之前,今天不成了,你得明天来。”

    相关新闻

    金山公司:抢票软件仍能用

    新京报讯(记者刘春瑞邢世伟)日前,据中广网报道,工信部正式通知叫停浏览器抢购火车票插件。而据金山网络市场总监金磊表示,截止到目前,并没有收到相关部委的正式通知,抢票软件还在正常地使用当中。针对是否对相关公司下发叫停通知,工信部暂未对媒体回应。

    金磊表示,如果12306认为有必要的话,我们可以提供一切技术与资源的支持,帮助中国的广大网民能够顺利地买到票,春节回家。

    “截止到目前,我们并没有收到相关部委的正式通知,目前我们的软件,还依然在正常地使用当中。”金磊说。

    ■ 追访

    “配额”致中途站车票难买?

    以2月8日北京到盘锦北站的车票为例,有10列动车从北京站发车,经由盘锦北站,最终到达沈阳北站。

    上午11时是动车组车票放票时间,昨日上午10点56分,记者拨打95105105,电话接通后,到站地选择“盘锦北站”,被告知无座。

    11点08分再次拨通电话,记者将到站地选为“沈阳北站”,顺利订到二等座票。

    对此,12306客服电话人员表示,始发站到终点站的车票配额要比中途站的车票配额多,长途列车运行十分紧张的时候,主要是考虑到达终点站的旅客如果买不到座票,站的时间比较长。但对于具体终点站和中途站座票配额比例,这名人员又说没有具体数据。

    一张身份证能买两张票?

    昨日上午10点04分,记者通过拨打95105105电话,使用身份证,订到2月8日北京至沈阳K95硬座一张。当日上午10时58分,记者通过网络插件在“12306中国铁路客户服务中心”网站,用同样的身份证抢到2月8日K95硬座票一张。

    对此,12306客服热线人员表示,因为记者是分别通过网络和电话订票,是两种不同的渠道,这种情况很正常,该工作人员表示,如果通过同一个购票渠道,网络或者电话,购买到同一天的同一车次,那就不正常了。两名工作人员都提醒只要把电话订票退了即可,如果已经支付就要收取相应的退票费。(记者范春旭 张永生 何光 林野 李禹潼)

 

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009