铁道部:勿盲目采用抢票软件 已研究应对办法
2013-01-18 09:12:49      来源:东方网

    铁路春运昨日继续迎来售票高峰,上海站全天售出车票36.4万张。

    铁路春运昨日继续迎来售票高峰,上海站全天售出车票36.4万张。12306网站也迎来网络购票高峰,相比去年的网站“卡壳”,今年“12306倒是不瘫痪了,票却没了”!

    针对饱受争议的“抢票软件”,铁道部12306专家昨日回应称,有软件高手确实研发出在网上能更快抢到火车票的方法,但这对其他旅客来说是不公平的。

    记者体验

    开票后3分钟便售罄

    上海至重庆万州的K696次列车是上海通往重庆东部地区的唯一一辆列车,票源一直非常紧张。几天前开始,陆续有网友在网上“吐槽”这趟列车车票难买。“从11点50分就一直等着刷新,可是K696这趟神奇的列车永远显示无票、无票、无票。”一位网友在微博上说。

    为了体验购票难题,记者昨天试图通过12306网站购买2月5日的K696次列车。按照规定,这次列车从昨天15时开放预订。14时45分,登录12306网站后,其购票栏显示的“预定”状态为灰色。

    15时整,购票栏跳转为蓝色的“预定”状态,但始终无法点击进入。三分钟后,经反复刷新,页面显示仅软卧还有11张余票,其余车票均已售罄。

    点击购票页面进入,页面出现“网络出现异常”的提示,经反复刷新,仍无法转入购票页面。约20分钟后,网络恢复正常,但该列车车票已经售罄。

    昨日19时10分,早报记者在12306购票网站完成一系列注册等操作的过程中,没有遇到网络异常的情况,在“车票预定”页面的提示下,成功购买了一张1月27日,车次为D3002,从上海到武汉的二等座车票。

    12306网站

    “依然可能出现登录慢”

    “12306倒是不瘫痪了,票却没了!按公布的时间预订车票,刚到点就一张票都没了!”网友“贤清居士”在微博上表示。

    就在上个月,12306网站曾三度因设备故障而暂停过服务。2012年12月24日下午,12306网站发公告称“因硬件设备故障,正组织抢修,暂停互联网售票服务”。当日夜间,该网再一次因机房空调系统发生故障,官网提示“目前暂停互联网售票、退票、改签业务”。2012年12月26日,该网站再发公告:因机房空调系统故障,目前暂停互联网售票、退票、改签业务。

    铁路部门近日则表示,去年春运12306网站拥堵,旅客反响强烈。春运结束后,铁路部门进行专题研讨分析,重点从技术和管理两个方面进行了改进。

    但铁路部门同时强调,尽管从技术上和管理上采取了诸多措施,今年互联网购票体验会有所改善,但由于旅客出行过于集中,在售票高峰期仍有可能出现登录缓慢、购票等待时间长等情况。

    截至目前,12306网站运行正常,暂未接到旅客无法登录的集中投诉。但由于售票高峰已至,不少购票者反映支付环节排队时间有所延长,大多数热门车票都会在开售后5-10分钟内售罄,个别车次,甚至仅20秒就已显示无票。

    铁道部回应

    “慎重对待抢票软件”

    春运热潮带动下,一些互联网企业也纷纷推出“抢票软件”,据说能增加买到车票的概率,引来无数网友下载。铁道部相关人士近日首次承认,此类软件确实存在。

    通过网络搜索“订票加速器”,记者发现有多款个人开发的“订票加速器”软件。此外谷歌、金山、360等厂家都开发了专门的“火车票刷票机”软件。

    据一款“订票加速器”软件介绍,使用该软件可以监控12306.cn发布的火车票数,一旦有票,即自动跳转确认页面。用12306网站上的用户名和密码登录就可以订票,在选择好乘车车次、日期、身份证号码之后,软件跳出一个对话框表示车票已经被成功锁定。

    据网络人士介绍,订票加速器其实是基于浏览器上的扩展应用插件,“使用这些软件购票时,用户的用户名、密码等信息都会被记录下来,有个人信息泄露的可能”。

    铁道部12306专家也提醒,“一定要慎重对待抢票软件。”中国铁路研究院电子所副所长朱建生说:“有软件高手确实研发出在网上能更快抢到火车票的方法,但这对其他旅客来说是不公平的,我们针对这些行为也研究了相关办法,维护买票的公平性。希望大家都不要盲目采用抢票软件。”

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009