阿拉善生态协会环保论坛在云南弥勒启动
2012-10-28 09:31:53      来源:昆明信息港

阿拉善生态协会环保论坛现场。记者孟祝斌

任志强在论坛现场发言。记者孟祝斌

    昨日,阿拉善SEE生态协会西南片区第一届经济发展与环境保护论坛在红河州弥勒县云南红酒庄启动。刘晓光、任志强等省外知名企业家以及以武克钢为代表的一批云南本土企业家参与此次论坛。启动仪式上有专家指出,西双版纳、文山以及三江并流区是云南省生态环境高危区,亟需保护。

    会员均是大腕企业家

    阿拉善SEE生态协会成立于2004年,是由近百名企业家出资成立的民间非营利生态保护组织。旨在改善和恢复中国内蒙古阿拉善地区生态环境,减缓或遏制沙尘暴发生,并推动中国企业家承担更多的环境和社会责任。

    该组织最鲜明的特点就是,会员均为大腕企业家,比如万通控股董事长冯仑、华远地产董事长任志强、首都创业集团董事长刘晓光、云南红酒业有限公司董事长武克钢等。

    在这些知名企业家里,刘晓光和阿拉善SEE生态协会的联系最为紧密,他推动了这个慈善组织的诞生。2004年,他到阿拉善沙漠后深感中国西北的严重沙化,尤其是阿拉善作为近年威胁北京的沙尘暴发源地,每年以沙漠面积1000平方公里的速度逼近华北,威胁东南沿海地区。

    回到北京后,刘晓光召集了一批知名企业家,成立了阿拉善SEE生态协会。8年来,该组织一直围绕阿拉善地区沙尘暴治理,支持当地有助于环境保护和生态恢复的各种项目。同时,在取得一定成功的基础上,争取更大范围内推广阿拉善SEE生态协会的公益模式。

    加入协会就要出钱出力

    阿拉善SEE生态协会中的“SEE”即为英文社会、企业家、生态的缩写,代表企业家左肩担负着社会责任,右肩承载着生态责任。

    “凝聚企业家精神,留住碧水蓝天”是阿拉善SEE生态协会的口号,目前该协会已发展会员206人。这些企业家投入协会工作超过8万小时,投入资金超过9000万元人民币。

    协会首届会长刘晓光表示:“希望更多的云南企业家能加入到协会中来,让我们的队伍更壮大。”任志强在发言中显得较为兴奋,期间调侃道:“我们的协会是最廉洁的公益组织,吃饭都是AA制。如果企业家加入这个协会,任何费用都不能报销,只有掏钱的份。这是一项责任,不是一项工作。”任志强表示,一旦加入协会,意味着企业家需要投入时间、金钱与精力。

    云南是石漠化最严重的省份之一

    此次论坛在云南召开,或将在一定程度上对云南的环境保护起到警醒作用。云南省发改委此前发布的信息显示,云南是全国石漠化最严重的省份之一,岩溶面积为11.1万平方公里,占全省国土面积的28.1%,居全国第二位。

    启动仪式上,香港中文大学教授萧今的观点是,西双版纳、文山以及三江并流区是云南省生态环境高危区,亟需保护。其中,她特别提到了三江并流地区的水源保护。

    “当地由于海拔落差大,在高寒环境下,一旦森林植被破坏便很难恢复原状,那样的后果就是山体滑坡和泥石流。而在这一地区,由于丽江市旅游产业的发展和城市化进程的加速,森林被砍伐,面临的形势严峻。” 萧今介绍,由于在同一纬度上的其他地区大都已经沙化,所以当地的环境保护已被世界关注。萧今为阿拉善SEE生态协会在西南片区带来的项目是“长江第一湾高山原始森林的保护”。

    “当地高山河流和高山森林肩负着为下游提供水源的责任,但压力来自于,当地居民更倾向于砍掉树木种农田。” 萧今所提出的解决方法简单地说,是通过提高农民投资林产业的收入,让他们从砍伐转向保护。(记者赵航 杜弘禹)

    新闻延展

    中国土地沙化面积每年扩展1个县

    中国荒漠化形势十分严峻。根据全国沙漠、戈壁和沙化土地普查及荒漠化调研结果表明,中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。据中、美、加国际合作项目研究,中国因荒漠化造成的直接经济损失约为541亿人民币。

    中国荒漠化土地中,以大风造成的风蚀荒漠化面积最大,占了160.7万平方公里。据统计,上世纪70年代以来仅土地沙化面积扩大速度,每年就有2460平方公里,相当于一个县的面积。

    土地荒漠化的最终结果大多是沙漠化。中国有风蚀荒漠化、水蚀荒漠化、冻融荒漠化、土壤盐渍化等4种类型的荒漠化土地。

    风蚀荒漠化土地面积160.7万平方公里,主要分布在干旱、半干旱地区,在各类型荒 漠化土地中是面积最大、分布最广的一种。

    水蚀荒漠土地总面积为20.5万平方公里,占荒漠化土地总面积的7.8%。

    冻融荒漠化土地面积共36.6万平方公里,占荒漠化土地总面积的13.8%。

    土壤盐渍化比较集中连片分布的地区有柴达木盆地、塔里木盆地周边绿洲以及天山北麓山前冲积平原地带、河套平原、银川平原、华北平原及黄河三角洲。(综合)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009