中国与南亚八国举行首届教育论坛在昆举行
2012-06-06 09:36:48      来源:中新社

    中新社昆明6月5日电 (王艳龙)中国与南亚八国5日在昆明举行首届教育论坛,探讨人才培养机制,共同推进双边教育的战略合作,促进区域教育国际化。

    本届论坛以“人力资源发展:培养未来合作的生力军”为主题,南亚8个国家11所大学和中国国内18所大学、科研机构参加论坛,就中国与南亚合作面临的人才挑战、人才培养储备等进行交流。

    近年来,中国与南亚各国在教育领域的合作富有成效,教育高层互访频繁。2011年,南亚各国来华留学的总人数达2万多人,其中,中国政府提供奖学金的学生达2300余人。

    “人力资源的培养是社会发展共同关心的问题,中国与南亚各国应该互相学习、借鉴,共谋发展。”中国教育部国际合作与交流司巡视员刘宝利说。刘宝利透露,未来,中国将继续增加来华奖学金的名额,并为留学生创造更好的学习环境。

    印度锡金邦大学副校长玛亨德拉?拉玛认为,中国与南亚间人力资源的合作,能够为中国与南亚的商贸、文化发展提供良好基础,高校间应开展包括互派学生、教师交流、科研成果共享等方面的合作,确立清晰的合作理念,建立有效的教育合作机制,更好地开展国际交流。

    论坛上,云南广播电视大学与参会南亚8国11所大学签署合作备忘录。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009