昆明发布预防野生菌食物中毒预警
2012-05-29 08:02:38      来源:云南网

    即将进入雨季,昆明市各类野生菌集中上市,为保障安全,昆明市食药监局昨日发布预防野生菌食物中毒预警,提醒广大市民防止误采误食野生毒蕈,以免发生中毒。

    餐饮经营单位要严格把好可食用野生蕈采购关,注意烹调加工方法,确保消费者的食用安全。广大消费者应增强自我保护意识,就餐时应选择有经营资质的餐饮店,还应在餐厅服务员指导下食用。学校食堂、集体食堂、集体用餐、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐禁止加工烹调、食用野生蕈。

    市民不要购买市场上自己尚未食用过或不认识的野生蕈,农村地区的广大群众对不熟悉的野生蕈和过于幼小难以识别或过于老熟及已霉烂的野生蕈不宜采摘烹调加工食用。食用野生蕈时不宜饮酒。

    食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊。医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告当地卫生行政部门和食品药品监督管理部门。(李婧)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009