云南12.3万名保安今年全换新制服 换装仪式启动
2012-04-28 09:52:26      来源:昆明信息港

换装仪式现场进行制服交接。记者周翔/摄

    女保安在工作中更具有亲和力,能弥补男保安这方面的不足。记者周翔/摄

    昨天上午9点 ,云南省保安员换发2011式保安服装启动仪式在省公安厅科技楼前广场举行。到今年年底,全省12.3万名保安员将全部换上新式服装。来自公安部三局、中国保安协会、云南省公安厅、省住房和城乡建设厅、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省工商局的领导,云南各州市保安监管部门的领导,昆明36家保安服务公司的法人代表及部分保安员,保安服装授权定点生产厂家的代表等千余人出席仪式。

    女保安方队成为仪式亮点

    上午8点30分,各保安公司方队陆续到达会场。昆明绅顿保安公司派出75名身着新式服装的女保安,她们的方队,吸引了大家的目光。这也是唯一一支在场的女保安队伍。

    此次参加换装的人员,不仅包括依法设立的各类保安服务公司的保安员,还包括机关、团体、企业、事业单位、物业服务企业等自行招用保安员单位的保安员。预计到今年底,云南省12.3万名保安员将全部换着2011式保安员服装,实现全省保安员统一着装,规范上岗。

    省公安厅相关负责人表示,统一换发2011式保安服装、标志,是今年云南省保安工作的重点,同时也是加强保安队伍正规化、规范化和职业化建设,提高保安队伍形象,方便广大人民群众和社会各界识别、监督保安工作的重要举措。这对增进社会各界对保安工作的理解和支持,增强广大保安员的职业认同感和荣誉感,促进保安服务业持续、健康发展,具有十分重要的意义。

    省公安厅正在建设“保安监管信息系统”

    云南省公安厅治安管理总队保安工作指导处处长华明生介绍,目前省公安厅正在建设“保安监管信息系统”。该系统建成后,保安服装、标志的管理将实现网上展示、订购、下单、发货和投诉。公安机关可以对整个流程进行有效监督管理,社会公众也可以通过互联网了解全省保安服装、标志的管理情况。随着系统的建成使用,全省保安服装、标志的管理将更高效、更规范、更细致。

    换装仪式上,省公安厅副厅长董家禄介绍,全省有147家保安公司,20家押运公司,23家保安培训公司,12.3万名保安员。2011年,全省保安员协助抓获违法犯罪嫌疑人6060人,挽回各项损失1.12亿元,参与大型活动安保工作上千次。2011年,有287名保安员因公受伤,1人牺牲。

    仪式结束后,省公安厅治安管理总队召集相关领导和部门,召开全省保安重点工作推进会,对全省保安工作进行研究部署。(记者 朱家吉)

    ●相关新闻

    女保安有亲和力 很多小区抢着要

    在昨天上午举行的全省保安员换发2011式保安服装启动仪式上,75名身着新式服装、英姿飒爽的女保安员组成的方队吸引了大家的眼球。在人们的印象里,女性多是柔弱的代名词,与保安这个“危险职业”似乎关系不大。

    让女保安上岗的好处在哪里?她们遇到危险时能否及时处理?昨天,本报记者探访了这些女保安员。

    女保安带来了别样的“保安感受”

    云南省保安协会的饶老师介绍,目前全省12.3万名保安员中女性非常少,而拥有数百名女保安的保安公司更是少有。

    “在确保安全的前提下,提升形象和服务质量。”星城小区是女保安员最多的小区,也是昆明市率先进行“女保安进驻试点”的小区。走进小区内,门岗处一名身着新式保安制服的女保安正在值勤,她侧立一旁,每当有业主经过,她都会微笑相迎;业主的车辆进出时,她抬手致以一个标准的敬礼。

    在小区内48个进出口门岗和5个监控室,都是清一色的女保安员执勤。她们衣着干净整洁,脸上带着微笑,显得很有亲和力。

    “女保安感觉亲切,不像男保安。”在小区搞装修的王先生说,他经常帮人做装修,去过很多小区,进出大门时会被保安查问,而保安一般都是男保安,态度严肃,让他觉得紧张。星城小区的女保安令他有了别样的“保安感受”。

    “很多叔叔阿姨看见我们,都会问一声:辛不辛苦啊?怕不怕晒黑啊?有时还会送水果给我们,我很感动。”女保安员小吴说,女保安的优质服务,让小区业主和保安们的距离拉近了不少。很多时候,女保安还主动帮助老人把东西拎到家门口,搀扶老人上楼。不少业主都认为,女保安的出现改变了他们对保安“严肃、刻板”的印象,这些女保安带来了微笑和亲切,每次进出小区,看到她们的笑容和问候,大家很开心。

    “我们上岗时,业主们有时会和我们主动打招呼。他们的一个微笑或者一个点头、一句问候,都让我们觉得很高兴。”女保安郭佳丽觉得,在这里上班,感觉很好。

    女保安主要负责门岗 只上早班和中班

    24岁的郭佳丽,身高1.68米,2010年4月入职昆明绅顿保安公司,集中培训后上岗,现在干得很出色。该保安公司的800多名保安员中,有300多名女保安,入驻星城小区的女保安有180人。用业主的话说,“姑娘们都是耐看型,越看越漂亮。”

    郭佳丽说,做保安还是个技术活,怎么和业主讲话、发现可疑情况怎么处置等,都有技巧。一个普通的敬礼,都包含了很多内容。例如车进小区,在短暂的询问、敬礼中,保安员要迅速看一下车内的情况,是否有可疑情况存在。“一个好的形象是对他人的尊重,也是别人对你信任的基础。”

    女保安值勤能保证安全吗?这是不少人的疑问。

    “女保安员只上早班和中班,夜班由男保安负责。”绅顿保安公司星城大队刘队长介绍,早班每天早上7点半上班,下午3点下班,中班从下午3点到晚上11点,之后就全部由男保安上岗。“有的业主担心女保安不能胜任,我们是有考虑的,门岗和监控等内部工作由女保安负责,外围巡逻还是男保安承担。”张队长说,女保安主要负责门岗、查看询问外来人员及车辆进出登记等工作,一旦发现可疑情况,及时用对讲机通知机动队。进驻一年来,小区还没有发生过一起盗窃案。

    占地上千亩的小区内,配备了290多名保安,分成4个中队,其中女保安2个中队,另外还有60名男保安组成的机动队,负责小区的应急工作。 平时,女保安员们每周都要组织3次训练,同时进行一些培训,在工作期间采取半军事化管理。

    “调整男女保安的工作岗位,让女性天生具备的亲和力在服务岗位上发挥特长、树立形象,让业主满意。”公司负责人赵玉萍说,女保安凭自己的优势赢得了业主的认同。她们做事比较细心,性格温和,服务态度普遍好于男保安,这样可以增加亲和力,使小区环境更加温馨和谐。“我们的女保安多次参加大型活动安保工作,很多小区抢着要女保安。”

    “男女保安的待遇都差不多,一个月2000多元的工资,好的3000多元,包吃住,这不算低了。而且在工作安排上,不会让她们承担苦活、累活。”赵玉萍说,聘用女保安是保安公司加强人性化服务、提升企业形象的新举措之一。男保安威严,但比较“粗”,处理一些突发事件时容易冲动,激化矛盾;而女保安则恰恰可以弥补这方面的不足。男女搭配,可以起到“优势互补”的作用。(记者 朱家吉)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009