车内污染频发影响人体健康 强制标准亟待出台
2012-04-05 18:39:47      来源:中国广播网

    据中国之声《央广新闻》报道,随着我国的汽车消费猛增,汽车日益走入寻常百姓家,不过伴之而来的是车内空气质量频亮“红灯”。对此专业人士提醒,车内污染将会产生较严重的后果,仅靠香水并不起啥作用,期盼有关方面尽快出台相应的强制标准。

    说到汽车污染,相信有车族可能都会有过这种感受,购置的新车里会有难闻的气味,而且还会有头晕眼睛不舒服等等一些症状,那么为什么会有这样反应出现呢?研究数据表明,车内共有高达一百多种挥发性有机化合物,而有毒气体主要以甲醛、苯、丙酮等为主,其中新车几乎100%超标。相比而言,车的档次越高,车内空气污染越轻,大量的超标现象集中在低档车和新车上。

    按照习惯,车主中要求对车内空气进行检测的很少,有时即使察觉了,也认为这是正常现象,一般不会采取任何措施。其实,这些有毒气体极易使人出现头痛、乏力、嗓子痛、脱发等症状,如果处理不当,甚至可能会辐射出有害物质,对人体造成更加严重的后果。

    据一位法律界人士介绍:由环保部与国家质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》已经实施,但有关部门处理时没有相关标准作为依据,既无法对消费者权益实施有效的保护,也无法约束企业的生产活动,明显缺乏强制性。另外,该标准在有些指标限值上不及欧盟、北美等严格。

    在今年的全国“两会”上,全国政协委员李书福向大会提交了“关于提升车内空气质量、防范车内环境污染的提案”。李书福在提案中指出,《乘用车内空气质量评价指南》从一定程度上使消费者在车内污染方面的维权有了依据,但其并非强制性标准,还没有法律约束力,不能从实质上对车内有害物质进行抑制。因此,建议强化汽车行业车内空气质量标准,防止车内空气污染对消费者的危害。(记者郭淼)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com