截至昨晚8点10分安宁山火明火全扑灭
2012-03-22 10:19:46      来源:昆明信息港

  

    消防车现场严阵以待。

M-26直升机吊桶洒水灭火。 记者周密摄

  村民自发组织背水上山。

    经过军警民密切配合,连续50多个小时的艰苦奋战,安宁王家滩森林火灾火场明火已于昨日20时10分全部扑灭,现转入火场值守及余火清理阶段,整个扑救过程无人员伤亡。

    与此同时,安宁王家滩森林火场指挥部发布第四号指挥长令,要求:明确火场看守责任人及责任;确保火场死守24小时,达到无火、无烟、无气、无隐患,确保不发生死灰复燃;严禁所有无关人员进入火场;死守24小时后,报请火场指挥部同意后移交安宁巿地方管理。

    国家森林防火副指挥长坐镇火场

    昨天下午3点,国家森林防火指挥部副指挥长杜永胜、武警森林指挥部参谋长魏凤桐等亲临王家滩火场,并召开现场会,传达了回良玉副总理的重要批示精神,充分肯定了云南省今年的森林防火工作及云南省、昆明市、安宁市“3·18”森林火灾灭火工作,向参与灭火的部队官兵、干部群众表示慰问,对灭火取得阶段性成果表示祝贺。

    杜永胜说,火场区域山高、坡陡、地势险要,加上云南三年连续干旱、气象条件复杂等特殊因素,扑火工作困难较大。要认真贯彻回良玉副总理重要批示精神,下定决心,细化完善方案,发扬连续作战优秀作风,鼓舞士气、再接再厉,争取将火情尽快扑灭,避免更严重的损失。已扑灭明火的火场,要依靠隔离带及看守部队严密防范,确保不出现新火情;要采取强有力的措施,严格规定,切实加强扑火人员、工作人员、后勤保障人员火场、林区的吸烟和野外用火管理。在保障后勤供应方面,昆明有好的经验,要进一步组织好、保障好,确保参战部队的战斗力。同时,要组织精干力量组成预备队,发现新火情及时扑灭,打早、打小、打了。要进一步加宽隔离带。在火场周边村庄部署消防力量,确保不对村庄产生直接危害。并赋予前线指挥员作战自主权,突发情况及时妥善处置。

    会上,市委副书记、政法委书记李邑飞,副市长李喜代表市委、市政府表态,坚决落实回良玉副总理批示和国家森防指挥部领导指示精神,进一步细化完善工作方案,全力组织扑灭。

    清理余火确保不再复燃

    “北线火场大火已基本扑灭,600名军警正依托隔离带清剿余火。”昨天下午,昆明公安消防支队副支队长杨新发一边调度消防车上前扑火一边向记者介绍火情。此时,经过54个小时的连夜奋战,安宁王家滩北线火场明火已经基本扑灭,还有一些零星的明火,正由昆明公安消防支队及驻昆部队组成的600人扑火队进行围剿。

    乱石密布、尘土飞扬,沿着一条七八米宽的土路,记者驱车向北线火场挺进,土路一侧,陡峭的山坡上时而出现细小的白烟,每处白烟下的土路上都有几名消防官兵站岗眺望。

    “这一片区域地形比较特殊,山陡林密给扑火造成很大的障碍,在很多陡的地方,要一手拿风力灭火机,一手拽着树枝,否则站不稳。”据现场官兵介绍,因为发生火灾的地点山势陡峭,灌木密集,风高物燥,扑救难度很大,加之风大火势难以控制,前线指挥部灭火方案也随着火势变化而不断调整。

    自3月19日开始,国家林业局西南航空护林总站就调集了M-26直升机到昆明市全天作业,配合地面人员共同扑火。昆明市森林防火指挥部也及时调集了市级储备物资——灭火弹3000发、二号工具500把、运水水桶500只,增援火场。

    在各部门的密切协作下,经过不间断奋战,安宁王家滩森林火灾火场明火已于昨日20时10分全部扑灭,扑救人员正按照指挥部的指示坚守岗位、清理余火,确保火情不再复燃。

    据云南省气候中心发布的未来30天气候趋势预测,3月至4月中旬,云南大部仍将持续气温偏高、降水偏少的趋势。由于连续遭受严重旱灾,今春旱象和森林高火险持续发展,林区异常干旱,六到七级的罕见大风天气覆盖昆明、曲靖、玉溪等10个州(市),造成森林植被普遍严重失水,加大了预防火灾的难度,扑火安全风险极高,防控森林火灾的总体形势十分严峻。

    直升机洒下220吨“及时雨”

    昨天上午10时,一架橙色的M-26大型直升机盘旋在王家滩森林火灾东北线火场的上空,随着吊桶的开启,10吨灭火用水犹如暴雨顷刻间洒向火场,原本燃烧正旺的明火瞬间消失。

    “很多人都认为在天上飞来飞去很轻松,其实航空护林飞行观察员面临着很多危险。”天空中飞行员驾驶直升机反复进行着灭火作业,地面上工作人员道出了航空护林员的辛苦:由于火场热气流上升,飞机光是飞行都很困难,如果吊着一桶水飞行,则需要降低飞行高度灭火,“正常情况下,飞机在离火线50到70米时洒水灭火,效果最好,但这个高度十分危险,一般都不要求飞行员飞这么高。”昆明市森林防火指挥部宣传科科长段飒飒告诉记者,即便不飞抵火场,在沿着航线飞行时,气流也会让飞行充满危险。

    据了解,自3月19日以来,国家林业局西南航空护林总站调往昆明执行吊桶洒水灭火任务的M-26直升机合计飞行7架次,洒水27桶,洒水约220吨。截至昨日18时,火场共投入扑救人员2500人、工程机械13台、消防车31辆,火场面积2200亩,无人员伤亡。

    记者郑阳洋 张章报道

    易门供电有限公司:

    山火非供电部门作业所致

    本报讯 记者廖兴阳报道 就“初步查明,7名架电工乱丢烟头引发易门、安宁两地森林火灾”的消息,昨天,易门供电有限公司进行了实地调查,调查结果显示:这起架电施工并非电网作业。

    据易门供电有限公司现场调查,山火起火地点附近有零星施工单位在施工,施工单位由用电客户私自确定,并未到供电公司备案,工程业主方为易门县东山水库除险加固工程建设管理局,主要工程内容为东山水库生活生产用电配套10千伏线路架设及台变安装,但该工程未到易门供电有限公司办理任何手续。施工单位经初步了解为云南宣威市荣大电力技术服务有限公司,该施工单位与易门供电有限公司无任何关联。目前工程涉及的相关电力设施尚未接入公司所属配网。

    据悉,发生火情后,易门供电有限公司迅速安排相关人员前往现场了解情况,生产技术部信息报送人员及时将山火信息上报,因山火未影响到易门县境内电力设施,故当时公司未做进一步调查,但是仍然按照常规预警机制与县防火办联系,了解山火事态。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009