安宁山火全线控制 7名肇事嫌疑人已被抓获
2012-03-21 08:38:23      来源:昆明信息港

 
扑火队员昨日上午从防火隔离带转移到另一处火线进行扑救。记者周密/摄

全副武装的扑火队员正准备转移到另一处火点进行扑救。记者周密摄

    3月19日中午发生在玉溪市易门县的“3·18”森林火灾蔓延至昆明安宁市境内后,昆明各方高度重视,调动各方力量参与救援。经军警民2200多人协同扑救,截至3月20日中午12时50分,安宁境内整个火场全线火势得到控制,火场东线已无明火,火场北线已围扑控制在山箐内,火势没有扩大和蔓延,现无人员伤亡,自然村的安全能够得到保证。

    昆明市森林防火指挥部表示,火点直线距离昆明市区40至50公里,对昆明主城无影响。火场附近的两个自然村已经做好搬迁准备预案,指挥部专门作了扑救重点安排,布局了消防车辆。

    36公里防火隔离带“圈”住火魔

    “你们开车所走土路就是森林防火隔离带。”看着隔离带下的山火,王家滩村灭火向导王立民明显松了一口气。2200余名军警民利用安宁市早前开挖好的防火隔离带,各司其职坚守阵地,经过20多个小时的努力,已经将山火围困在固定区域内。

    “这一圈防火隔离带总长大约36公里,宽5至10米不等。”安宁市林业局相关负责人介绍,在缺水及设备有限的情况下,利用防火隔离带“圈火”是最有效的“被动扑救”。安宁市地形较为复杂,山多林密,且遍布经济林,曾经因为没有森林防火隔离带,山火一起,迅速蔓延成火烧连营之势,火灾损失令人痛心。近年来,安宁市逐年加大森林防火资金投入,历时5年终于将全市森林防火网络建成,据统计,目前安宁全市森林防火隔离带已逾372公里,而此次用于围困山火的隔离带总长约36公里。

    昨日凌晨2∶00,在各单位到达分配的防火隔离带后,各区域采取了适宜的扑火策略。同时,各扑火单位还在大火可能蔓延的区域,埋设了灭火弹。“火一旦烧过来,灭火弹就会被引爆。”这是为了控制大火向隔离带外蔓延。指挥部还组织人员向山上送水,用于润湿火场周边地带,并利用挖机进一步拓宽隔离带以控制火势蔓延。

    官兵通宵扑火都变成“黑人”

    3月19日晚上9点,武警昆明市支队的250名官兵每人提上两壶水携带一个灭火器,摸黑上山,在向导的带领下赶赴火场,经过一个昼夜的扑救他们成功控制了火场东线的火势。昨日中午,当记者在火场东线隔离带与他们相遇时,这些官兵的脸庞如同他们所穿着的衣服一样变成了一片焦黑,与身后所背的红色水箱形成了鲜明对比。

    浓烟翻滚热浪袭来,王家滩火场东线阵地的半山腰处,20多名武警官兵对着起火处扑打,水枪配合着风力灭火机在浓烟滚滚的山谷中开辟出了一条能见度稍高的小路,这条路通往东线火场纵深。“你们不能下去,你看我们的衣服都烧破了。”一名官兵指着自己上衣上拳头大小的破洞说道。

    据火场指挥部工作人员介绍,目前在火场一线扑救的2200名人员共分为5个大分队、15个行动队,分别坚守在火场的各条防火带上。M—26直升机前往火灾地点实施吊桶灭火后,各行动队同时配合,伺机不断推进作业。

    截至3月20日中午12时,火场东线已无明火,火场北线已围扑控制在山箐内,火势没有扩大和蔓延。(记者张章)

    3·18玉溪森林山火>>

    初步查明

    乱丢烟头导致失火

    本报讯 记者张章报道 记者从云南省森林防火指挥部获悉,截至3月20日14时30分,玉溪市易门境内明火已被扑灭,现山火燃烧点主要在安宁境内。

    “3·18”火灾总面积2200亩,其中易门600亩,安宁1600亩。易门境内2000名灭火队员现已全面转入火场清理阶段,严防明火复燃。安宁王家滩火场内线火点仍在燃烧,但所有的火势均没有越出隔离带。

    经云南省森林公安局、玉溪市森林公安局全力侦破,“3·18”森林火灾7名肇事嫌疑人已于20日凌晨被抓获。经初步审讯,失火原因为东山水库附近7名架电工施工过程中乱丢烟头所致。

    孔垂柱亲临火场指导灭火

    本报讯 记者张章报道 昨天,副省长孔垂柱亲临王家滩北线、东线火场视察灾情,对昆明、安宁两级市委、市政府迅速反应、积极应对给予了充分肯定,并代表省委、省政府对参与灭火的部队官兵、干部群众表示慰问,对目前已经取得的阶段性成绩表示肯定和感谢。随后,孔垂柱在现场指挥部听取了有关火情及扑火方案汇报,对扑救工作提出具体要求。

    孔垂柱要求,各级各相关部门要增强责任感,树立战胜火灾的信心;要巩固当前成果,抓住有利条件,采取有效措施在最短时间内将这场森林火灾扑灭;要空地配合、水火结合,在确保扑火人员安全的前提下,寻求主动,克服山高谷深的困难,千方百计打防结合,阻止火势蔓延。要明确职责、划分区域,建立责任制,形成协同作战的合力;要科学指挥,周密部署,组织调动好灭火力量,在确保不发生人员伤亡的首要前提下,保护好森林资源;要做好后勤工作,确保扑火物资和生活保障及时按需到位;要动员空中力量,争取多飞航次、多运水,最大限度地发挥直升机灭火的效率,为尽快扑灭这场火灾赢得时间。同时,要把扑灭这场火灾放在全省抗旱减灾的高度,管死进山火源,从根本上杜绝森林火灾的发生。

    主城可吸入颗粒物浓度上升

    记者昨日从市环保局获悉,由玉溪蔓延至我市安宁草铺王家滩村的山火,已对昆明主城区的空气质量造成一定影响。主城各自动空气监测站点监测指标可吸入颗粒物(PM10)浓度均出现不同程度上升。

    据介绍,山火除导致可吸入颗粒物(PM10)浓度上升外,也给城市扬尘的控制工作带来较大难度。但截至3月19日,空气质量自动监测结果显示,我市主城环境空气质量优良率仍保持100%。

    市环保局表示,针对山火对空气质量造成影响,相关部门将加强对安宁及草铺空气监测站点的监测工作,第一时间掌握空气质量变化情况。同时加强城市扬尘的综合整治工作,最大限度减少颗粒物的排放。(记者张锦报道)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009