昆明首定两个PM2.5监测点 6月前完成设备安装
2012-03-13 07:37:20      来源:昆明信息港

    记者昨日从市环保局获悉,昆明市第一阶段PM2.5监测点位已选定于东风东路及龙泉镇国控监测点,并已于3月7日完成PM2.5监测设备招投标工作,今年6月份前可完成这两个点的PM2.5监测设备安装并开始监测。

    据介绍,昆明作为全省率先开展PM2.5监测试点工作的城市,目前在大气环境监测中所采用的标准和方法都由环保部制定,执行全国统一标准。新的《环境空气质量标准》包含了PM2.5的标准,已于今年年初出台。国家环保部在对《环境空气质量标准》进行修订的同时,也在同步开展《环境空气质量指数(AQI)日报技术规定》的制定工作,新的环境空气质量评价指数增加了更多指标,以更好地表征环境空气质量状况。

    根据国家和省的要求,昆明市目前正在积极开展PM2.5监测的准备工作,市环保局已将PM2.5监测设备的购置列入年度预算,市环境监测中心已选派技术人员参加国家组织的PM2.5监测技术培训。第一阶段PM2.5监测点位已选定于东风东路及龙泉镇国控监测点,第二阶段将对其余5个国控监测点完成PM2.5监测设备的安装。随着国家标准的确定、设备的到位,昆明市将严格按照国家和省的要求,在全省率先全面开展PM2.5的监测试点工作。

    PM2.5的监测工作开展以后,昆明环保将进一步加大对扬尘污染、煤烟型污染、工业污染、机动车排气污染的控制,确保市民呼吸到清新的空气。(昆明日报 记者张锦)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009