昆明严管药品医疗器械使用 减少违法使用可能
2012-03-01 11:01:36      来源:昆明信息港

    针对昆明市民办医疗机构数量众多的特点,今年,昆明市食品药品监督管理局专门制定了检查办法,严管药品医疗器械使用环节。

    自去年以来,昆明市开展了针对辖区内医疗机构的专项检查。截至目前,已检查医疗机构100多家次,查获过期、失效、无注册证的假劣药品、医疗器械共1783盒(袋、支),涉案金额8万多元。

    结合昆明市民办医疗机构数量众多的特点,市食品药品监督管理局专门制定了 “一查、二对、三深入”的检查办法。“一查”,即检查供货方资质及药品、医疗器械的合法性,并根据该设备供货商定期的检修记录,了解设备运行的可靠性,减少医疗机构使用违法医疗器械的可能;“二对”,即核对药品、医疗器械实物、单据及购进记录,保证“票货”相符,记录真实,督促医疗机构必须从合法的渠道购进药品及医疗器械,杜绝假劣药品、医疗器械能进入合法使用环节;“三深入”,即检查不走过场,不留死角,坚持深入药房、深入临床科室、深入检验科室,加强对医疗结构分散在各个科室的药品及医疗器械的检查,确保医疗机构不会由于“拆零”而意外使用过期的药品及医疗器械,确保科室使用的药品及医疗器械是从合法渠道购进的产品。(本报讯 记者徐婕)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009